Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Закарпатская область strelka Берегово, Береговский район
Села и поселки Достопримечательности История Берегово

Геральдика

Герб
Береговского района
Герб Береговского района

Герб представляет собой польский щит с золотым окаймлением, пересеченный и рассеченый серебряным прямым крестом на четыре части. В верхнем правом синем поле размещена золотая гроздь винограда между двумя зелеными листьями. В верхнем левом красном - три зеленых дубовые листа с двумя золотыми желудями. В нижнем правом красном - черный медведь, держащий в лапах золотой щит. В нижнем левом синем - две серебряные рыбы одна над другой.
Под щитом размещена синяя лента с надписью на украинском и венгерском языках «Береговский район» и даты «1945» и «2002».

Флаг
Береговского района
Флаг Береговского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением ширины к длине в пропорции 2: 3. В центре полотнища размещен герб района. По периметру флаг обрамлено равносторонними цветными треугольниками. С левого и нижнего края флаг обрамлено треугольниками красного и зеленого, с правой и верхней - треугольниками желтого и голубого цветов.
Желтый и голубой цвета символизируют украинское население региона, красные и зеленые - венгерское.
Флаг района двусторонний.

Герб
города Берегово
Герб города Берегово

Герб представляет собой французский щит с синим полем и зеленой каймой. На синем фоне стоит на зеленой траве, повернутый влево, готовый к нападению золотой лев, а сверху в правом уголке щита - серебряный полумесяц, в левом - шестиугольная золота звезда.
Над щитом расположена надпись на венгерском языке синими буквами «Beregszasz», а под щитом - цифры зеленого цвета «+1063» - год основания города.

Флаг
города Берегово
Флаг города Берегово

Флаг города был восстановлен в 1991 году. Возвращен довоенный вариант. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос: зеленой, белой и зеленой с гербом внутри: надпись «Берегово» в верхней части на украинском языке и «Beregszasz» на венгерском языке в нижней.

Берегово,
Береговский район

Карта Береговского района

Берегово

Береговский район (укр. Берегівський район) – административная единица Закарпатской области Украины. Административный центр – город Берегово, не входит в состав района.

Расположен на юго-западе области.

Район граничит на востоке с Иршавским и Виноградовским, на севере с Ужгородским и Мукачевским районами Закарпатской области, На юге и западе район граничит с Венгрией.

Население: 54 062 чел. (2006)

Площадь: 635 км кв.

Берегово (укр. Берегово) – город обласного подчинения вЗакарпатской области Украины, административный центр Береговского района (не входит в его состав),

Расположен в 70 км от Ужгорода. С севера и юго-востока город окружают покрытые виноградниками возвышенности вулканического происхождения. Город пересекает канал Верке, который соединяет реки Боржаву и Латорицу. Через Берегово проходит железнодорожная линия Чоп - Солотвино, а также шоссе Ужгород-Рахов.

Административный центр Береговского городского совета, которому подчинено село Затишное.

Население: 24 743 чел. (1 апреля 2013)

Телефонный код: +380 3141

История Берегово

На территории Берегово обнаружены остатки позднепалеолитической стоянки (более 12 тыс. Лет назад), поселение эпохи неолита (IV-III тысячелетия до н. э.), Эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), Времени гуннов (IV- V век), поселение славян X-XI веков.

Заняв в конце X века закарпатские земли, венгерские феодалы начали строить здесь свои опорные пункты, одним из которых в XI веке стал новооснованый город Лампертсас или Лупрехтсас. Несколько позже оно получило название Берегсас (славянское название жупы-Берег).

В 1241 году орды хана Батыя настолько опустошили город, венгерский король вынужден был переселить сюда новых поселенцев и предоставить жителям ряд привилегий: право свободного передвижения, пользования лесом, а с 1247 г. года - свободной торговли по субботам. В 1342 году Берегово был предоставлен устав королевского города. Позже Берегово получило право пользования печатью. Однако предоставлены права постоянно нарушались, очередными обладателями города - сербскими, трансильванскими князьями, венгерскими магнатами; положение населения города ухудшалось.

В 1271 году город стал центром Берегской жупы. Административным и судебным органом Берегового была рада, во главе которой стоял староста и 15 советников, которых избирало зажиточное мещанство по списку, согласованному с управляющим доминии.

Уже в XIII-XIV веках Берегово было значительным торговым центром. С развитием ремесла в Берегово начинают периодически проводиться крупные ярмарки, на которых продавались хлеб, скот, хозяйственные товары, одежда и т.д.. На ярмарки привозили товары из Венгрии, Галиции, австрийских городов.

Непривлекательным был внешний вид города. Он утопал в грязи, большинство домов имели жалкий вид. Тесные дома мещан и ремесленников мало чем отличались от крестьянских. Только некоторые дома, принадлежавшие феодалу, купцам и духовенству, выделялись своим богатством и оригинальной архитектурой.

В 1612 году владелец Мукачевского замка граф Эстерхази разграбил Берегово, забрав более 100 бочек вина. Когда жители города пожаловались на это королю, Эстергази послал в Берегово солдат. Мещане вынуждены были скрываться в горах.

Позже владельцы Мукачевского замка - князья Трансильвании Бетлен Габор, Юрий Ракоци, Имре Текели, хотя и оказывали Береговом некоторые привилегии, но постоянные феодальные войны с другими магнатами и споры с соседней Польшей приводили к разорению населения и разграбление города. В 1566 году город опустошили татарские полчища. В 1657 году Берегово был сожжен войсками польской шляхты.

В конце XVII века Трансильванское княжество попало под власть Габсбургов. Активное участие принимали жители города в национально-освободительной борьбе против Габсбургов под руководством Ференца II Ракоци в 1703-11 годах. После разгрома восстания в 1711 году Берегово было лишено прав города, в 1728 году оно стало собственностью австрийского графа Шенборна-Бухгейма.

В начале XIX века в городе значительно увеличилось количество ярмарок. В 1824 году Берегово получило право проводить ярмарки 12 раз в год.

Со второй половины XIX века начинается сравнительно быстрое развитие города. Растет его население и количество строений. Несколько изменилось и лицо города. После пожара 1880 для восстановления Берегового было выделено государственный заем. С этого времени начинается упорядочение улиц, некоторые из них были замощены, стали освещаться керосиновыми лампами.

Ко второй половине XIX века в Берегово были только церковные и частные школы. Первая государственная школа - женская гражданская - была открыта в 1873 году, в октября 1874 года начала работать мужская гражданская школа, в 1895 году была преобразована в мужскую гимназию.

В ночь с 26 на 27 апреля 1919 город захватили войска Румынии. У Чопа закарпатские красногвардейцы (в т. ч. и береговчане) в течение десяти дней защищали мост через реку Тису от отрядов чешских легионеров и этим обеспечили отход с территории Закарпатья частей Венгерской Армии и ядра русинской Красной дивизии.

Много страданий претерпели жители Берегово после оккупации города венгерскими войсками 4 ноября 1938 года. 26 октября 1944 части сто тридцать восьмой стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта освободили Берегово от фашистских оккупантов.