Геральдика
В синем поле Святой Юрий в серых одеяниях верхом на серебряном коне с золотой гривой и хвостом, убивает золотым копьем зеленого змия.
Представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1: 1, на синем фоне - белый (Юрьевский) крест, по периметру флаг имеет наличник из желтых и синих треугольников (ширина наличника 1/8 ширины хоругви).
Збаражский район (укр. Збаразький район) – административная единица в северной части Тернопольской области Украины. Административный центр – город Збараж.
3баражский район расположен на Волыно-Подольской возвышенности, севернее от центральной части области.
Район граничит на юге с Тернопольским, на западе со Зборовским, на востоке с Лановецким и Подволочисским и на севере с Кременецким и Шумским районами Тернопольской области.
Население: 60 349 чел. (2006)
Площадь: 863 км кв.
Збараж (укр. Збараж) – город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр, Збаражского района.
Расположен на живописной Подольской возвышенности в 22 км от Тернополя, на обоих берегах реки Гнизны, притоке Серета. Железнодорожная станция на линии Тернополь - Шепетовка. Через город проходит автодорога Тернополь-Кременец.
Является административным центром Збаражского городского совета, в состав которого другие населённые пункты не входят.
Население: 13053 чел.(2001)
Телефонный код: +380 3550
Достопримечательности: Збаражский замок
О давнем заселении территории Збаража свидетельствуют археологические находки - городище и могильник времен Киевской Руси, клад серебряных украшений XI - XII веков.
Первое письменное упоминание о Збараж встречается в летописях под 1211 годом. Он входил в состав Галицко-Волынского княжества. После смерти 1205 галицко-волынского князя Романа Мстиславича за эти земли началась междоусобная борьба.
Воспользовавшись этим, венгерский король Андраш II и польский князь Лешко Белый в 1214 заключили договор о разделе Галицкой земли и Волыни. Збараж захватил Лешко. Но после изгнания в 1219 венгров из Галича Лешко Белый не смог удержать в своих руках волынские земли.
В середине XIII в. Галицко-Волынское княжество вынуждено было признать зависимость от Золотой Орды.
В 80-х годах XIV в. Збараж захватила благородная Польша. В середине XV в. город и окрестные земли перешли во владения Дениска Мокосийовича, происходившего от древнерусских удельных князей. Он и его потомки стали называть себя князьями Збаражскими.
Збараж не раз подвергался нападениям внешних врагов и в XV-XVI вв. Особенно опустошительными были набеги турок и татар. В 1474 году большая татарская орда подошла к городу. Татары, захватив полуразрушенный замок, уничтожили его, разобрали даже каменные стены. В начале XVI в. замок отстроили. Однако 1598 татары вдруг разрушили его.
После Люблинской унии 1569 года и образования Речи Посполитой Збараж вошел в сосьав Кременецкого уезда Волынского воеводства. В 20-х годах XVII в., На левом берегу реки Гнизны был возведен новый замок. Построенный в форме квадрата, он был мощной крепостью.
После смерти Ю. Збаражского, который не имел наследников, город Збараж и окружающие земли перешли в 1636 году до Я. Вишневецкого.
Население Збаража участвовало в крестьянско-казацких восстаниях конца XVI - первой половины XVII в.
По Андрусовскому перемирию 1667 года Збараж остался под властью Речи Посполитой. Во второй половине XVII в. на город не раз нападали татарские орды.
В 1772 году Австрия захватила западноукраинские земли, входившие в состав Речи Посполитой. Подпал под власть австрийской монархии и Збараж. В течение 1810-1815 гг. Збараж в составе части Тернопольщины на основании Шенбрунского трактата входил в России. По Венскому договору Збараж опять отошел к Австрии.
В январе 1867 Збараж стал уездным центром.
В июля 1919 года Збараж захватили войска Польши.
6 июля 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали Збараж. 6 марта 1944 года город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.