Геральдика
Серебряный щит пересечен нитяным серебро-черным поясом, заостренным в середине вниз; в верхней части - красный расширенный крест, в нижней - черная подкова рожками вверх.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное белым прямым крестом. Ширина рамена равна 1/10 высоты флага; со стороны древка части красная и черная, от свободного края - черная и красная.
Шумский район (укр. Шумський район) – административная единица на севере Тернопольской области Украины. Административный центр – город Шумск.
Расположен в северо-восточной части области, в пределах Подольской возвышенности и Малого Полесья.
Район граничит на юге с Лановецким и Збаражским, на западе с Кременецким районами Тернопольской области, севере с Дубновским и Здолбуновским , на востоке с Острожским районами Ровненской области и Белогорским районом Хмельницкой области.
Население: 36 511 чел. (2006)
Площадь: 838 км кв.
Шумск (укр. Шумськ) – город районного значения в Тернопольской области Украины, административный центр Шумского района.
Расположен на правом берегу реки Вилии, притоки Горыни, в 105 км к северо-востоку от Тернополя. Через поселок проходит автодорога, связывающая Тернополь с Шепетовкой. До ближайшей железнодорожной станции Лепесовка на линии Тернополь - Шепетовка 32 км.
Является административным центром Шумского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 5 010 чел.
Телефонный код: +380 3558
Достопримечательности: Шумский районный краеведческий музей , Спасо-Преображенская церковь
Поселения на этой территории возникли давно. Вблизи села Рахманова обнаружено поселение Черного овской культуры, а в окрестностях Шумска – древне русское городище. Шумск был значительным населенным пунктом уже во времена Киевской Руси. Первое письменное упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи под 1149 годом.
Вследствие междоусобной борьбы в Киевской Руси в 1150 году галицкий князь Володимирко захватил Шумск, который до этого принадлежал киевскому князю. В 1157 город стал центром одного из небольших княжеств, зависимых от Владимиро-Волынского княжества, в 1170 году перешел во владение Дорогобужского князя, а с 1208 - луцкого.
В XII-XIII вв. Шумск стал одним из крупных городов Волыни. Он был обнесен валами, к которым с севера и востока примыкал большой став. Укрепленная часть города занимала площадь 2,7 га. Реку Вилию пересекали мост и плотина, ниже которой были две водяные лини. Население занималось пахотным земледелием, а также скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством, ремеслами. Жители платили князю дань.
Междоусобицы, нападение внешних врагов наносили вред Шумску и в течение последующих веков. Население страдало от неоднократных нападений венгров, которые, воспользовавшись междоусобицами, стремились захватить галицко-волынские земли. И наибольшие разрушения нанесли Шумску в 1241 монголо-татарские завоеватели, которые, захватив город, сожгли его, а население, которое не успело скрыться в окрестных лесах, уничтожили или взяли в плен. Нпапдения монголо-татар повторялись и в последующие годы.
В середине XIV в. литовские князья, воспользовавшись раздробленностью русских земель и ослаблением их результате монголо-татарского нашествия, усилили наступление на Волынь. Шумск, как и вся Волынь, подпал под власть Литвы. В начале XV в., В связи с ликвидацией удельных княжеств, город потерял значение административного и экономического центра и перешел под власть отдельных феодалов. В 1513 году литовский князь выдал грамоту на владение Шумском старосте Кременецкого замка, украинскому боярину Ивану Богушу. После его смерти в 1527 году сыновья и внуки поделили город на две части - собственно Шумск с замком (построен где-то в XIII в.) и Пегасы, размещенные на левом берегу реки Вилии. В 1580 Пегасы выделились в самостоятельный населенный пункт под названием Рохманов. Около 70 лет шла борьба наследников, вследствие чего Шумск превратился в небольшой городок.
После Люблинской унии 1569 года Шумск в составе Волыни попал под власть Польши. В XVII в. он перешел к волынскому воеводе М. Малинскому (наследники его владели городком до середины XVIII века).
Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 годов многие жители Шумска пополняли ряды крестьянско-казацкого войска, в частности, отряды под командованием полковника Колодки, которые находились в городе в конце сентября 1648 года.
Во второй половине XVII в. Шумск, который остался в составе Польши, подвергался неоднократным нападениям турецко-татарских орд. Значительных разрушений нанесли они городку и соседнему селу Рохманов в 1674 и 1676 годах.
Владелец городка в 1637 основал василианский униатский монастырь. Ему передали бывшую православную церковь, существовавшую с XIV в. В 1676 монастырь перешел к францисканцам. С этого времени он стал центром насаждение католицизма в округе. В 1715 году построен костел. Много горяпринес Шумску пожар, произошедший в 1761 году. Огонь уничтожил треть зданий города, многие семьи остались без имущества и жилья.
После воссоединения 1793 Волыни с Левобережной Украины в составе России Шумск стал волостным центром Кременецкого уезда Волынского наместничества (с 1797 года - губернии).
Медицинское обслуживание населения осуществляла больница, открытая в 1874 году, где работали врач и акушерка. В 1871 году создано одноклассное народное училище. В 1898 году училище было преобразовано в двухклассное сельское.
19 февраля 1918 Шумск оккупировали австро-германские войска. Но уже в начале июля 1919 Шумск захватили войска Польши. Городок часто переходил то к России то к Польше пока 22 октября 1939 года не был окончательно освобожден.
Немецкие оккупанты ворвались в поселение 3 июля 1941 года. Освободили Шумск от немецко-фашистских оккупантов в ночь на 5 марта 1944 части 287-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта.