Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Тернопольская область strelka Кременец, Кременецкий район
Села и поселки Достопримечательности История Кременца

Геральдика

Герб
Кременецкого района
Герб Кременецкого района

Щит разделен серебряным нитяным повышенным крестиком. В первой лазурной части серебряная башня Замковой горы в Кременце с открытыми воротами. Во второй красной - серебряная раскрытая книга. В третьей красной - серебряный лапчатый крест. В четвертой лазурной - серебряная колокольня с крестом. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан золотой территориальной короной.

Флаг
Кременецкого района
Флаг Кременецкого района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос - верхней желтой, средней синей и нижней зеленой (соотношение их ширины 2: 1: 2). От древка идет вертикальная красная полоса (шириной 1/3 длины флага) с белым лапчатым крестом посередине (размах Ремен креста равной 1/4 длины хоругви).

Герб города
Кременец
Герб города Кременец

В лазурном поле на зеленой горе серебряная полуразрушенная крепость. В свободной части - герб Волынский.
Щит увенчан серебряной городской короной с тремя башенками и обрамлен двумя золотыми колосками, обвитыми Александровской лентой.

Флаг города
Кременец
Флаг города Кременец

Кременец,
Кременецкий район

Карта Кременецкого района

Кременецкий район (укр. Кременецький район) административная единица на севереТернопольской области Украины. Административный центр город Кременец.

Район расположен на севере области в зоне западного лесостепи Волынско-Подольского плато.

Район граничит на юге со Збаражским, на западе с Зборовским и на востоке с Шумским районами Тернопольской области. На севере район граничит с Радивиловским и Дубенским районами Ровненской области, и на западе с Бродовским районом Львовской области

Население: 73 190 чел. (2006)

Площадь: 918 км. кв.

Кременец

Кременец (укр. Кременець) – город областного значения, административный центр Кременецкого района.

Расположен в северной части области, у подножия Замковой горы, в долине реки Иквы. Расстояние до областного центра - 75 км. Железнодорожная станция.

Является административным центром Кременецкого городского совета, в состав которого другие населённые пункты не входят.

Население: 21880 чел. (2001)

Телефонный код: +380 3546

Достопримечательности: Кременецкий замок, Кременецкий литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого , Кременецкий лицей , Богоявленский монастырь , Францисканский монастырь

История Кременца

Территория, где раскинулся город, заселялась с давних времен, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь остатки 4 поселений эпохи позднего палеолита. Во время раскопок двух из них, существовавших 30-25 тыс. лет назад, исследованы остатки жилища, остатки очагов и восемь мест обработки кремня, более 80 000 изделий из кремня и кости. Выявлены также захоронения медного, поселения эпохи поздней бронзы, остатки двух жилищ и нескольких хозяйственных построек VII-III вв. до н. э. Найдены остатки поселения черняховской культуры III - VI в., на Замковой горе - городище времен Киевской Руси.

Первое письменное упоминание о Кременце есть в Ипатьевской летописи: в 1226 под его стенами русские войска разгромили объединенные силы венгерских и польских войск под командованием венгерского королевича Андрия. Кременец входил в состав Галицко-Волынского княжества. В 1241 году сюда подошел со своими ордами хан Батый. После неоднократных и безуспешных попыток захватить укрепление на Замковой горе он снял осаду и двинулся дальше на запад. В 1255 году под стенами Кременца в бою против войска Даниила Галицкого потерпел поражение татарский воевода Куремса. Разорив окрестности города, он отступил. Но через несколько лет в пределы Галицко-Волынского княжества вторглась огромная орда во главе с Бурундаем, который 1261 заставил русских князей уничтожить укрепления нескольких городов, в т. ч. и Кременца.

В 1349 году вспыхнула война между Литвой и Польшей за Галицко-Волынские земли. Победило Литовское княжество. По мирному договору ни у сторон не добилась исключительного права собственности на Кременец. Спорный город передали во временное владение литовскому князю Юрию Наримонтовичу с условием не восстанавливать замок. В 1366 город отошел к Литве. В конце XIV в. началось восстановление замка, ее завершили в княжение Витовта. В 1438 году Кременцу было предоставлено магдебургское право.

Развитие города тормозилось частыми приступами татарских орд. Особенно большие опустошения они нанесли в 1497 и 1500 годах. Татары разграбили и разрушили город, много людей забрали в плен.

На протяжении XV - первой половины XVII в. Кременец стал важным ремесленно-торговым центром Волыни.

После Люблинской унии 1569 года Кременец вошел в состав Речи Посполитой. Оплотом католицизма в Кременце стал костел, построенный еще в первой половине XVI в. В 1636 построен костел для францисканского монастыря (после польского восстания 1830-1831 гг. помещение костела передали православной церкви. После реконструкции он стал называться Николаевским собором). В городе была открыта польско-католическая школа. В 1630 возведена каменная униатская церковь, а в 1633 году-православный Богоявленский монастырь, при нем госпиталь и школу высшего типа. Прогрессивную роль в истории Кременца сыграло братство, созданное при монастыре. В 1637 киевский митрополит Петр Могила дал Кременецком братству ставропигию, то есть освободил его от местной духовной власти, непосредственно подчинив себе. Школа же подчинялась Киевской братской коллегии. При братстве была основана славяно-русская типография, которая существовала до 1650 года. Здесь была напечатана «Грамматика, или писательница язнка словенскаго тщанием вкратце издана в Кременцьт в 1638» и другие книги.

Накануне освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Кременецкий замок был одной из самых мощных крепостей Речи Посполитой. Когда крестьянско-казацкие войска вступили на западноукраинские земли, испуганная польская шляхта с Волыни, Подолья и Галичины начала бежать под защиту кременецких укреплений.

После победной битвы под Пилявцами в сентябре 1648 Максим Кривонос во главе семитысячные войска, усиленного впоследствии повстанческим отрядом Колодки, подойдя к Кременцу, осадил замок. Шесть недель продолжались ожесточенные бои с польскими войсками. Наконец в октябре 1648 г. году неприступная крепость была взята и разрушена.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Кременец остался в составе Речи Посполитой.

После воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе России (в 1793 год) город 1795 стал центром уезда Волынского наместничества..

В начале XIX в. Кременец превратился и в один из крупнейших образовательных центров Волыни. В корпусах бывшего Кременецкого иезуитского коллегиума 1805 на средства частных пожертвований была открыта Высшая Волынская гимназия. В 1807 году при ней работали школы землемеров, садоводов и семинария для подготовки сельских учителей. В 1819 году гимназию переименовали в лицей. Это был вуз, что по программе приравнивался к Венскому университету. Лицей имел богатую библиотеку, где насчитывалось 50 тыс. Ттомов, в т. ч. Более 1500 ценных инкунабул (первые книги, напечатанные до 1500 г.). После подавления польского восстания 1830-1831 гг., которое поддержало большинство лицеистов, Кременецкий лицей в 1831 году закрыли, а оборудование и библиотеку передали созданному в 1834 Киевскому университету. Помещение лицея в 1836 году перешло в духовную семинарию, которая просуществовала в городе до 1901 года. Во время работы в археографической комиссии в октябре-ноябре 1846 Кременец посетил Т. Г. Шевченко. Он осмотрел Замковую гору, здание бывшего лицея и другие исторические и архитектурные памятники города.

В начале XX в. в Кременце действовали земская уездная больница и небольшая частная больница, в которой было два врача. Подавляющее большинство трудового населения оставалась без медицинской помощи.

В городе работало несколько учебных заведений. 1901 сюда перевели из Житомира женское епархиальное училище, где готовили учительниц для церковных школ (существовало до 1921 года). Кроме того, были частная женская гимназия, коммерческое, духовное мужское и двухклассное городское училище, 6 начальных школ.

В феврале 1918 года Кременец оккупировали немецкие войска. В ноябре 1918 года власть в городе захватили петлюровцы, а в начале 1919 - его оккупировали войска Польши.

Кременец несколько раз переходил из рук в руки, пока в сентябрьские дни 1939 Красная Армия, перейдя Збруч, взяла под свою защиту население Западной Украины.

В январе 1940 года Кременец стал центром района, городом областного подчинения (с 1948 года Кременец Город районного подчинения

27 июня 1941 гитлеровские войска подошли к городу. Семь дней на подступах к нему шли жестокие бои. С июля 1941 года войска Красной Армии под натиском превосходящих сил врага оставили Кременец. 19 марта 1943 Кременец был освобожден.