Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaКарловский район
Достопримечательности Села и поселки История Карловки

Геральдика

Герб Карловского района
Герб Карловского района
Флаг Карловского района
Флаг Карловского района

Флаг района представляет собой синее полотнище с изображением золотых колосьев и полушестерни.

Герб Карловки
Герб Карловки

Карловка,
Карловский район

Карта Карловского района

Карта Карловского района

Карловский район Расположен на юго-востоке Полтавской области. Граничит с Машевским и Чутовским районами Полтавской области, Красноградским и Зачепиловским районами Харьковской области.

Территория района – 900 кв. км.

Население 41572 чел. (2001 г.)

Карловский район образован 7 марта 1923 года.

В районе 37 населенных пунктов (1 город, 11 поселков, 25 сел, подчиненных 1 городской и 12 сельским советам).

Карловский район лежит в пределах Приднепровской низменности. Почвы, преимущественно, чорноземные. Расположен в лесостепной зоне. Полезные ископаемые: газ, песок, глина.

Через территорию района проходит железная дорога Полтава-Красноград и автодорога того же направления.

Основные реки – Орчик, Тагамлык, Мокрый Тагамлык, Ланная, Песчанка, Мокрая Липянка, Сухая Липянка.

Карловский район по характеру производства - индустриально-аграрный. Средний по величине. 10 промышленных предприятий, которые имеют экономические связи со странами ближнего зарубежья.

В районе 4 школы I ступени, 2 школы I-II степеней, 17 школ I-III степеней, ПТУ, вечерняя средняя школа, 1 центральная районная больница и 5 участковых, 25 домов культуры, клубов, кинотеатров, 16 библиотек, школа - искусств, детская юношеская спортивная школа, 1 стадион, 101 спортивная площадка, 24 спортзала, 1 районный краеведческий музей i 4 сельских, 4 районных отделения банков, 2 церкви, 10 религиозных общин, 1 памятник архитектуры – Благовiщенська церковь 1828 года.

Административный центр – город Карловка.

Карловка

Карловка

Карловка – город районного подчинения, размещен на берегах небольшой степной реки Орчик, притока р. Орели (бассейн Днепра), в 52 км от областного центра.

Является административным центром Карловского района и административным центром Карловского городского совета, в который, кроме того, входят посёлки Ивановка и Соленая Балка.

Через город проходят автомобильные дороги Т-1712, Т-1722 и Р-11 и железная дорога, станции Карловка и Магистральная.
Карловка Город Карловка находится (если по трассе) в 52 километрах от Полтавы. Автовокзал находится не далеко от центра города, по главной улице, улице Ленина. И что главное, рядом с железнодорожным вокзалом. И авто- и железнодорожный вокзалы оказались уютными. Здание железнодорожного вокзала явно старше автобусный. Железнодорожный – классический с колоннами, автобусный – классический из бетона и стекла.

Население – 17849 чел. (2001 г.)

Площадь 15.59 кв. км

День города - 20 сентября

В городе выделяют исторические районы: Никитовка, Жовтневое, Шевченковка, Подол, Прыточивка, Центр, Каминци, Довгаливка, Звёздный, Мрия.

История Карловки

Основание Карловки положили в начале XVIII века переселенцы с Правобережной Украины, которые бежали от шляхетского гнета. Карловка первоначально входила в состав первой сотни Полтавского полка, в ней тогда проживало 63 душ мужского пола.

Плодородные земли, сочные пастбища вокруг села создавали благоприятные условия для развития земледелия и животноводства. И не случайно в 40-х годах XVIII века земли Карловки были пожалованы русской царицей Анной Ивановной фельдмаршалу Карлу Миниху. Закрепощение как переселенцев с Правобережной Украины, так и бедных казаков давало землевладельцам необходимые рабочие руки. В 1743 году, когда имение Миниха перешело в руки крупнейшего украинского феодала графа Разумовского, в нем и в окрестных хуторах было 894 подданных мужского пола (266 хозяйств) и 84 чел. челяди.

Барщина здесь официально считалась двухдневной в неделю, но крепостники заставляли крестьян выполнять различные работы и в другие дни.

Рост и развитие Карловки тесно связаны с созданием здесь больших, по тем временам, предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Одним из первых таких предприятий была Карловская суконная мануфактура, сырье для которой поставлял пастуший завод шпанской породы. Уже в 1816 году на суконной мануфактуре работало 209 крепостных. Почти одновременно в Карловке возникли 2 винокурни, пивоваренный и свечной завод, а также завод по производству кожи.

В Карловском имении, кроме того, был конный завод, где разводили арабских коней, завод племенного крупного рогатого скота (английского и валашского).

О бурном развитии Карловки свидетельствует и тот факт, что уже в 1846 году она называлась городком Константиноградского уезда с населением 2209 человек.

После 1861 года численность населения городка резко увеличилось. Только за два года она возросла с 2666 чел. до 3345 чел. (Обоих полов). Прирост населения происходил в основном за счет крестьян, которые окончательно разорялись и уходили в Чекан на заработки.

Нелегко было жить и работать бывшим крепостным в панских экономиях, они за чрезмерный труд зарабатывали копейки. Летом 1865 года Харьковский губернатор сообщал министру внутренних дел о массовом бегстве рабочих Карловской экономии великой княгини Елены Павловны из-за тяжелой работы и плохого питания.

В пореформенный период для переработки сельскохозяйственных продуктов в экономии строятся крахмальный (1866 г.), спиртовой (1870 г.), маслобойный и сахарный заводы (1889 г.), механические мастерские для ремонта сельскохозяйственных машин и заводского оборудования.       В конце XIX века через Карловку прошла железная дорога Полтава - Константиноград.