Геральдика
Герб Татарбунарского района
Флаг Татарбунарского района
Татарбунарский район (укр. Татарбунарський район) – административная единица на юге Одесской области Украины. Административный центр –город Татарбунары.
Расположен в юго-западной части области. Основан в 1940 году. Граничит на востоке - Белгород-Днестровским, на севере с
Саратским, на северо-западе – Арцизским и на юге - Килийским районами области.
Население: 41 710 чел.
Площадь: 1 748 км. кв.
Татарбунары (укр. Татарбунари) – город районного значения в Одесской области Украины, административный центр Татарбунарского района.
Расположенны вдоль реки Когильник, впадающей в озеро Сасык, в 165 км от Одессы. До ближайшей железнодорожной станции Сарата (на линии Одесса-Измаил) - 24 км. Соединенные с областным центром шоссейным путем.
Население: 10 800 чел. (2011)
Телефонный код: +380 4844
На территории Татарбунар и в окрестностях обнаружены остатки поселений и курганные погребения эпохи бронзы (III - начало I тысячелетия до н. э), скифские захоронения III- IV века до н. э.) и поселения черняховской культуры (II - V века н. э).
Во второй половине первого тысячелетия н. э. территория между Днестром и Дунаем была заселена оседлыми славянскими племенами, которые впоследствии вошли в состав Киевской Руси. Кроме того, на этих землях кочевали печенеги и половцы. Некоторые исследователи склонны считать, что именно на месте Татарбунар находилась резиденция половецких господ, которая называлась Карабун.
После нашествия на Русь монголо-татарских завоевателей в этой местности, богатой пастбищами, кочевали татарские орды.
Само название Татарбунары (Татар-Бунару) татарского происхождения, означает колодец или источник (отсюда вытекает много источников). Появилась она не ранее XVI века.
В 1770 году турки построили здесь немало зданий. В начале XIX века на территории Татарбунар еще сохранялись руины каменных бань и фундаменты мечетей, а на правом берегу реки Когильник возвышался замок, имевший квадратную форму. Его оружали стены, длиной 24 сажени каждая, были двойными, с четырьмя угловыми башнями.
Во время русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. Татарбунары находились под властью России и заселялись украинскими и русскими. Значительно увеличилось количество населения в 1804-1805 гг., когда задунайские запорожцы получили разрешение селиться «по ордах татарских» в Аккерманском и Килийском округах. В сентябре 1807 кошевой Задунайской Сечи перенес сюда на некоторое время даже свою резиденцию. С 1809 года село отнесено к рангу городов.
После окончательного освобождения Татарбунар (в результате войны 1806-1812 гг.) из-под господства турок и их вассалов здесь располагался гарнизон русских войск, которым командовал талантливый генерал - лейтенант, впоследствии прославленный герой Отечественной войны 1812 года - М. И. Платов. Тогда же в Татарбунарах находился и великий русский полководец М. И. Кутузов.
С 1812 вслед за задунайскими запорожцами здесь поселялись и отставные солдаты русской армии, которых наделяли землей. Кроме того, здесь поселилось немало болгар. В 1822 году они переселились на специально отведенные для них земли. Население быстро увеличивалось за счет беженцев из Украины и России, которые, спасаясь от крепостного гнета, останавливались в этой местности.
В документах по 1823 Татарбунары упоминаются как государственное поселение с казенными землями вокруг.
По окончании Крымской войны, с 1856 года, вблизи Татарбунар проходила граница России с Румынией. В городке разместились таможня и карантинные заставы.