Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaСарата, Саратский район
Села и поселки Достопримечательности История Сараты

Геральдика

Герб Саратского района

Герб Саратского района

Флаг Саратского района

Флаг Саратского района

Сарата,
Саратский район

Карта Саратского района

Саратский район (укр. Саратський район) – административная единица на юго-западе Одесской области Украины. Образована в 1940 году. Граничит на востоке с Белгород-Днестровским, на юге - Татарбунарским, на западе - Арцизским , на севере - с Тарутинским районами Одесской области.

Через территорию района и его центр проходит железная Одесса- Измаил и сопутствующий ей автодорога . Кроме того, в Сарате пересекается три другие автодороги.

Население: 49 907 чел.

Площадь: 1 475 км. кв.

Сарата (укр. Сарата) – посёлок городского типа в Одесской области Украины, районный центр Саратского района.

Расположена на правом берегу реки Сараты, впадающей в озеро Сасык . Расстояние до областного центра -141 км.

Население: 5084 чел.

Телефонный код: +380 4848

Достопримечательности

Лютеранская кирха

Лютеранская кирха

Лютеранская кирха в Сарате построена и открыта в 1840 г. немецкими колонистами, поселившимися здесь в 1822 г. После выселения немцев из Бессарабии храм был закрыт, здание использовалось не по назначению. Лишь в 1955 г. благодаря пожертвованиям из Германии и лютеранская кирха была реконструирована и вновь освящена.

Историко-Краеведческий музей

В Сарате работает «Историко-Краеведческий» музей с фондами около 5000 экспонатов, из них сейчас выставлены около 2000 экспонатов. По профилю музей является исторически-естественным, выставлена коллекция экспонатов начиная с доисторических времен и заканчивая сегодняшним днем.

История Сараты

На окраине поселка в раскопанном кургане найдено захоронение времен трипольской культуры (III тысячелетие до н. э). Обнаружены также поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э) и черняховской культуры (II - V века н. э).

Основана Сарата в 1822 году на месте бывшего татарского поселения Гура-Курудер. Первыми поселенцами были колонисты - 60 семей из Вюртемберга и Баварии. Каждая из них получила от царского правительства по 60 десятин земли. Кроме того, колонистам давалось 50 тыс. руб. для сооружения жилищ и хозяйственных помещений, приобретение скота и инвентаря. Одновременно они освобождались на 50 лет от уплаты налогов и рекрутской повинности.

Получив такие льготы, колонисты широко использовали наемный труд. В их хозяйствах основном работали украинского и русские, бежавшие от крепостного гнета на малозаселенных земли этого края. Однако здесь их ждала печальная судьба. Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены были идти в батраки к колонистам, которые использовали их на тяжелых работах. За счет эксплуатации этой категории крестьянства колонисты быстро богатели.

Развитие свободного фермерского земледелия неизбежно приводил к классовому расслоению. Уже в первой трети XIX века появился значительный слой бедноты и среди самих колонистов.

Во второй половине XIX века Сарата приобретает черты небольшого города, где было несколько частных предприятий, много магазинов, почтовая станция и два училища. Увеличивается количество населения. В 1886 году введен в работу механический завод, где работало 140 рабочих. Здесь производились жатки, лобогрейки, сенокосилки, кукурузные молотилки, виноградные прессы. Хотя завод и входил в семь крупнейших предприятий Бессарабской губернии, все же он оставался предприятием, где преобладал ручной труд. По уровню технологии производства подобными ему были чугунолитейный завод и красильные мастерские, на которых за мизерную плату работали безземельные крестьяне Сараты и окружающих сел.

Большинство населения было неграмотнымй. Открытую еще в середине XIX века т. н. вернерску школу с немецким языком преподавания, а впоследствии и гимназию посещали только дети богатых колонистов Сараты и других населенных пунктов. Сельское училище, основанное в середине второй половины XIX века, и церковно школа, которая начала действовать с 1912 года, могли вместить только незначительное количество детей школьного возраста. Еще хуже было положение с медицинским обслуживанием. Открытая в 1863 году в Аккермане при тюрьме больница на 5 коек была единственной на весь уезд.