Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaСаврань, Савранский район
Села и поселки Достопримечатльности История Саврани

Геральдика

Герб Савранского района

Герб Савранского района

Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. В зеленом поле с серебряной каймой - изображение золотого дуба, ниже в основе - синяя волнистая с серебряной каймой полоса.
Палатка щита оформлен в виде полотенца, вышитого украинским орнаментом, свойственным данной местности: дуб и калина, что основными мотивами вышивки, в сочетании символизируют силу и продолжения рода. На полотенце красными буквами написано «Савранский район».
Щит украшен золотыми колосками, которые передают основной вид земледелия района, украинский щедрость и гостеприимство.

Флаг Савранского района

Флаг Савранского района

Флаг - прямоугольное полотнище с вертикальным креплением. В центре полотнища на белой полосе размещен щит герба района. По краям полотнища вертикально размещены полосы: светло-синяя (слева) и желтого цветов, перекликающиеся с цветами государственного флага. Соотношение ширины полос 4:1:2:1:4.

Саврань,
Савранский район

Карта Савранского района

Савранский район

Савранский район (укр. Савранський район) – административная единица на севере Одесской области Украины. Административный центр – пгт Саврань.

Савранский район образован в 1923 году. Он расположен в северной части области, граничит на западе с Балтским, на юге-с Любашевским районами Одесской, на севере с Гайворонским и Ульяновском районами Кировоградской, на востоке - Кривоозерским районом Николаевской области.

Население: 19 750 чел. (2011)

Площадь: 618 км. Кв.

Саврань (укр. Саврань) – посёлок городского типа в Одесской областиУкраины, районный центр Савранского района.

В состав поселкового совета входит село Гетмановка и поселок Колбасова Поляна.

Население: 6 837 чел.

Телефонный код: +380 4865

История Саврани

Территория нынешней Саврани и окружающих сел была заселена с давних времен. Здесь найдены остатки славянских поселений черняховской культуры (II-VI века н.эры), А также более поздних времен (VII-VIII века н.э.). В окрестностях поселка есть много высоких курганов.

Саврань впервые упоминается в исторических документах конца XIV века в связи с дарением ее литовским князем Витовтом господам Кошелевичам. После Люблинской унии землями по среднему течению Южного Буга стали обладать польские магнаты Конецпольские (XVI-XVII вв) и Любомирские (XVIII век). Чтобы защитить свои владения от татаро - турецких нападений, С. Конецпольский в 1634 году поручил французскому инженеру Боплану, который находился на службе в армии польской, построить в Саврани крепость. Называлась она Конецполь, а также Усть-Саврань. Стены крепости, составленной из жженого кирпича, частично сохранились до наших дней.

Во время освободительной войны украинского народа против польской шляхты (1648 - 1654 гг.) у Саврани в 1649 году расположилось станом конница ногайских татар, которые действовали совместно с запорожским войском. Богдан Хмельницкий еще в феврале 1649 отмечал, что он имеет поддержку всей орды и «ногайцев на Саврани».

После воссоединения Левобережной Украины с Россией Саврань осталась под властью польских панов и подвергалась дальшим набегам татар. К концу XVIII века савранцы боролись против гнета польской шляхты и турецко-татарских грабителей. Еще в первой половине XVIII века в Саврани и окружающих селах широко развернулись гайдамаки. Против них польское правительство направило большой военный отряд, который разгромил гайдамаков.

В 1793 году Саврань перешла к России. В январе 1799 года, по указу царя, село с 360 душами передано графу Салтыкову, который вскоре продал его графини Ржевуской. Но после польского восстания 1830-1831 гг государство конфисковало ее имение. В 1839 году Саврань отнесен к разряду военных поселений Киево-Подольского округа. Здесь были размещены подразделения уланского полка, штаб которого находился в Умани. В 1849 году составлен план города Саврань, в котором обозначено расположение дворов жителей и строений военных подразделений.

Положение военных поселенцев было еще тяжелее, чем крепостных. Ведь они должны были обеспечивать войска продовольствием, постой (квартирами), топливом, а лошадей фуражом.

После ликвидации военных поселений, фактически произошло в 1865 году Саврань перешла в ведение министерства государственных имуществ.

В конце XIX - начале XX века Саврань становится значительным торговым центром. Здесь собираются большие базары.

Из окрестных сел сюда везли хлеб, скот, а жители Каменного Брода - белую глину.

Местные ремесленники продавали одежду, обувь, сбрую для коней, различные изделия из дерева, которые савранцы изготавливали с большим мастерством. Городок славился талантливыми резчиками, вышивальщицами, а также певцами. Не случайно еще в 20- х годах XIX века в Саврани открыта школа народных музыкантов и певцов. А вот первая образовательная школа появилась здесь где-то в 60-70 годах. В начале XX века в городе, которое было уже волостным центром, действовали земское двухклассное училище, церковно и народная школы, в которых обучалось 150-160 мальчиков и девочек, работало 6 учителей. Многие дети оставалось вне школы. Подавляющее большинство жителей не умело ни читать, ни писать.