Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaБалта, Балтский район
Села и поселки Достопримечатльности История Балты

Геральдика

Герб Балтского
района

Герб Балтского района

Флаг Балтского
района

Флаг Балтского района

Герб города Балта

Герб города Балта

Флаг города Балта

Флаг города Балта

Балта, Балтский район

Карта Балтского района

Балта

Балтский район (укр. Балтський район) – административная единица на севере Одесской области Украины. Административный центр – город Балта.

Балтский район образован в 1923 году. Расположен в северной части области, он граничит на востоке с Савранским и Любашевским, на юге - Ананьевским, на западе - Кодымским, на юге с Котовским районами Одесской области, а на севере - с Чечельницким и Бершадским районами Винницкой области.

Население: 48 604 чел.

Площадь: 1 317 км. кв.

Балта (укр. Балта) – город районного значения в Одесской областиУкраины, административный центр Балтского района.

Население: 19 353 чел. (2011)

Телефонный код: +380 4866

История Балты

Удобное географическое положение, благоприятные природные условия юго-западного Причерноморья - плодородные земли, обширные леса, богатые рыбой реки - издавна привлекали сюда людей. В IX-XI веках эта территория, на которой жило славянское племя уличей, входила в состав Киевской Руси. Во второй половине XIV века сюда пришли литовские, а затем польские и турецкие захватчики. Граница между владениями Польши и Турции проходила по реке Кодыма.

Где-то в первой половине XVI века на правом берегу Кодымы турки и крымские татары основали крепость Балту (балта по-турецки - топор). Она стала форпостом турецких завоевателей в их борьбе против Польши. Возле крепости возникла слобода, начала развиваться как торговый и ремесленный центр. Сюда приезжали купцы из Саксонии, Пруссии, Греции, Турции по пшеницу, мех, скот и т.п..

В 1690-1695 гг на высоком левом берегу Кодымы польский магнат князь Юзеф Любомирский руками крепостных построил крепость, должна была защищать его владения от нападения татарских и турецких орд. Вокруг нее выросло поселение, которое вместе с крепостью получило название Юзефгрод.

В Балте и Юзефгрод селились украинские, российские, белорусские и польские крепостные крестьяне, раскольники, участники Булавинского восстания. С юга и запада сюда приходили молдаване, евреи. Их привлекали льготы, турецкие и польские феодалы, стремясь быстрее заселить свои земли, предоставляли переселенцам. После двух-трех льготных лет новые жители попадали в полную зависимость от хозяев этих земель. Жители Балты платили хану одну десятую «всякого изобилия» и 14 видов налогов. Еще в худшем положении оказались поселенцы Юзефгрод. Они становились крепостными польских панов. Население Балты и Юзефгрод занималось торговлей, земледелием, садоводством, виноградарством, многие жители вичинювало овчину, работало на отхожих промыслах.

В связи с усилением гнета со стороны турецких и польских феодалов крестьяне обеих поселений не раз поднимались против угнетателей. В конце XVII века борьбу народных масс против социального и национального гнета, за воссоединение Правобережной Украины с Россией возглавил фастовский полковник Семен Палий.

При Прутском походе 1711 г. и русско-турецких войн второй половины XVIII века через Балту проходили войска Петра I, чудо-богатыри А. В. Суворов. По Ясскому мирным договором (1791 г.) территория между Южным Бугом и Днестром отошла к России. Турецкая слобода Балта была включена в состав Екатеринославского наместничества. Когда в 1793 году Правобережная Украина соеденилась с Левобережной, российское правительство купило у князей Любомирских Юзефгрод. Балта была переименована в Еленск и подчинена Вознесенскому наместничеству. 26 сентября 1797 оба Села и поселки, разделеные только рекой Кодымой, объединены в один город - Балту, которая стала уездным центром Подольской губернии. В середине 1852 утверждены гербы города и уезда.

В начале XIX века Балта становится одним из крупнейших торговых и ремесленных центров Украины. Этому способствовало ее выгодное расположение - на важном торговом пути между Подольем, Волынью, Киевщиной и черноморскими портами. В Балте ежегодно проводилось 2 ярмарки. Здесь торговали пшеницей, скотом, салом, шерстью, кожей и ремесленными изделиями.

Наряду с торговлей в городе продолжали развиваться кустарная промышленность, ремесла..

Развитие экономики обусловливал быстрый рост города. В 1848 году здесь были построены торговые помещения, аптека, больница. В начале 50- х годов в городе начинает работать двухклассное училище. Открывается театр для приезжих артистов. Почтовый тракт связывает Балту с Одессой, Киевом, Петербургом.

Важной вехой в истории развития города стало сооружение в 1865 году железной дороги Одесса-Балта протяженностью 207 верст. Это была одна из первых железных дорог на Украине. Она связала юго - западные сельскохозяйственные районы с Одесским портом. В 1868 году продолжена в Елисаветград (ныне Кировоград ). С сооружением железной значительно увеличивается товарооборот балтских ярмарок.

Но дальнейшее развитие железнодорожного строительства, в результате чего Одесса была связана с другими зерновыми районами страны, привел к уменьшению оборота балтских ярмарок. С 1900 года они удовлетворяли лишь потребности местного населения.

В конце XIX - начале XX века дальнейшее развитие в Балте приобретают промышленные полукустарные предприятия.

Страдали жители и от другого стихийного бедствия - наводнений. В такие годы город заливала вода, а грязь, что застаивалась по несколько месяцев, становилась рассадником эпидемических заболеваний. Эпидемии уносили в могилу большое количество народа: особенно детей. Медицинское же обслуживание населения было крайне неудовлетворительным. В городе действовала земская больница, в которой работали фельдшер и аптекарь. Кроме земской, в городе была еврейская больница. Состоятельным слоям медицинскую помощь подавали частные врачи. Бедные же жители не имели возможности платить им высокие гонорары.

Дети бедняков совсем не учились. В лучшем случае они год или два посещали церковно-приходские школы, которых в городе было 2. В 1903 году в Балте открылась прогимназия (в 1910 году преобразована в гимназию ) и высшее начальное училище, но в них обучались преимущественно дети из зажиточных имей. Кроме того, существовало еврейское одноклассное училище.