Геральдика
Герб Любашёвского района
Флаг Любашёвского района
Герб Любашёвки
Любашёвский район (укр. Любашівський район) — административная единица на северо-востоке Одесской области Украины. Административный центр — пгт Любашёвка.
Любашевский район образован в феврале 1926 года. Он расположен в северной части области и граничит на севере с Савранским и Балтским, на западе – Ананьевским на юге с Николаевским районами Одесской области, на востоке – с Черняховским районом Николаевской области.
Население: 33 629 чел. (2001)
Площадь: 1100 км кв.
Любашёвка (укр. Любашівка) — посёлок городского типа, административный центр Любашёвского района Одесской области.
Расположен на севере области, в 170 км от Одессы. Любашевскому поселковому совету подчинено село Жовтневое.
Население: 9 780 чел. (2001)
Телефонный код: +380 4864
Любашевка возникла в начале XVIII века вдоль балки Долгой (отсюда и древнее название села - Долгенькое ). В акте первого десятилетия XIX века упоминается Любашевка как владение сотника Демида и поручика Тараса Васильевых, детей Любашевских, а также сотника Данилы Павлюка.
Рядом с Любашевка раскинулось село Софиевка.
В конце 80 - х годов XIX века в Любашевке насчитывалось 133 хозяйства и 737 душ населения. 405 крестьян были бывшие крепостные.
Крестьяне применяли примитивные орудия труда, поэтому урожайность зерновых культур была чрезвычайно низкой.
Нищей была жизнь крестьян Любашевки. Жили они в тесных хижинах и землянках, а 11 семей не имели даже таких домов. Официальная статистика упоминает о наличии в Любашевке в 90-х годах церкви, 3-х магазинов, 2-х трактиров, постоялого двора.
Первая школа в селе открыт в 1865 году, обучалось в ней всего 14 детей.
С 1870 года в Любашевке начали работать церковная, а также одно-классная школа министерства образования, содержащаяся в небольшой крестьянской избе. В школах запрещалось преподавать на родном языке.
Крестьяне фактически были лишены и медицинской помощи. Любашевка входила в состав Врадиевского медицинской участка, в которой на одного врача приходилось 48 тыс. душ населения. Один из фельдшеров этого участка обслуживал 16 тыс. жителей Любашевки и волости. Для Любашевки, которая в 1910 году вместе с Софиевкой, что почти слилась с ней, насчитывала около 1100 жителей, это было мало. Больница обслуживала также и жителей окрестных сел.
Быстрое развитие Любашевки началось в конце XIX века в связи со строительством железной Бирзула-Помошная. За версту от села была построена степная железнодорожная станция с тем же названием. Близость станции поощряла землевладельцев к развитию зернового хозяйства и вспомогательных предприятий. Так, помещица Малиновская построила в селе паровая мельница, а на базе местных залежей глины и песка - кирпичный завод.