Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЛенино, Ленинский район
Достопримечатльности Здравницы Села и поселки История Ленино

Ленино,
Лениниский район

Карта Ялтинского горсовета
Карта Ленинского горсовета


Тобечикское озеро

Ленинский район (укр. Ленінський район, крымскотат. Еди Къую районы) – один из 14 районов АР Крым. Занимает территорию Керченского полуострова в восточной части республики и южную часть Арабатской стрелки. Самый крупный по площади район Крыма.

Район на севере омывается Азовским, на юге Черным морями, на западе граничит с Кировским районом и Феодосийским горсоветом, на востоке – Керченским горсоветом .

Административный центр района – Ленино.

Всю территорию района занимает холмистая равнина. Интересной природной достопримечательностью являются грязевые вулканы. На территории района находится много памятников древней истории Крыма, связанных с периодом Боспорского государства, в состав которого некогда входила вся территория Керченского полуострова. Наиболее известным из них является построенный боспорскими царями оборонительный вал, пересекающий Керченский полуостров от Азовского моря на севере до Чёрного на юге.

На территории района находятся Опукский (мыс Опук) и Казантипский (мыс Казантип) заповедники, заказники Арабатский и Астанинские плавни.

Ленино - поселок городского типа, центр района, расположен в северной части Керченского полуострова, в 168 км от Симферополя. В пределах поселка - железнодорожная станция Семь Колодцев.

Население - 5,5 тыс. человек.

История Ленино

Вблизи Ленино обнаружены поселения эпохи бронзы, группа скифских курганов, остатки античного поселения III-I ст. до н. э. свидетельствуют, что люди жили здесь с давних времен.

Возникновение населенного пункта связано со строительством в конце XIX в. железнодорожной ветки Владиславовка-Керчь (она соединила Керчь с Курско-Харьковско-Севастопольской железной дорогой). В 1900 году строительство завершилось, а через год сооружена станция, получившая свое название от расположенного в 2 км села Семь Колодцев (теперь Ильичево), основанного 1878 колонистами, выходцами из Швейцарии.

На станции Семь Колодцев до 1905 года проживало около 20 человек, которые занимались обслуживанием железной дороги. Земли они не имели и на кабальных условиях вынуждены были арендовать у богатых помещиков-колонистов Рапп. За каждую арендованную десятину расплачивались половиной собранного урожая. Тысячи пудов пшеницы перепродавали Рапп состоятельному владельцу торгового флота Дурунда, который имел неподалеку горы Опук свои склады и пристань. Отсюда отборную пшеницу вывозили на судах в Италию. Рабочие станции Семь Колодцев грузили также морской песок (балласт) для ремонта железной дороги.

В годы первой русской революции 1905-1907 гг. те, кто работал на землях Рапп, самовольно пахали помещичьи земли, захватывали помещичий скот, инвентарь. В марте 1905 года на станции Семь Колодцев полиция нашла прокламации с призывом к борьбе против самодержавия.

В 1913 году здесь проживало 80 человек - 37 мужчин и 43 женщины. Основной причиной медленного роста населения была нехватка питьевой воды. Вместе со строительством станции для нужд паровозного хозяйства вблизи выкопали Курпенский ставок и поставили водокачку. Питьевую же воду возили в цистернах со станции Ойсул (теперь Останин), за 12 верст. Иногда по договоренности с немцами-колонистами ее доставляли в бочках из села Семь Колодцев. Часто, особенно в летнюю жару, люди страдали от жажды. И неслучайно в составленной ими легенде о Семь Колодцев рассказывается, что их владелец, богатый немец, запретил бесплатно брать воду. Он был столь жесток, что избил и вытолкал за ворота обессиленного от жажды путника. Умирая, тот произнес страшное проклятие. С тех пор воды в колодцах не стало. Народ разгневался, богач вынужден был бежать, а труженики добыли себе лучшую, родниковую воду, которая славится на всю округу. В этой легенде отразились надежды не только жителей Семи Колодцев, но и большинства сел маловодного Керченского полуострова. Царские власти совсем не заботились о нуждах трудящихся, а отдельные попытки энтузиастов, как правило, людей бедных, лишенных средств, пробурить скважину и найти питьевую воду терпели неудачу.

Беспросветная бедность царили в глинобитных лачугах, где жили рабочие станции. Не было ни больницы, ни начальной школы. 1904 открылся ветеринарный участок, и только через десять лет - земская больница на 14 мест, в которой работали врач, фельдшер и акушерка. Не многим детям везло попасть в начальное народное училище, которое находилось в селе Семь Колодцев.

Первая мировая война легла тяжелым бременем прежде всего на плечи трудового народа. В результате мобилизации многие семьи остались без кормильцев. Росла дороговизна товаров первой необходимости, усиливалось недовольство политикой самодержавия.