Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaСудак
Достопримечатльности Здравницы Села и поселки История Феодосии

Геральдика

Герб Феодосии

Герб Феодосии

Герб представляет собой щит, где в красном поле золотое солнце, появляющееся из-за шиповидного края, с девятью лучами. Вверху надпись — "Феодосия «. Синий край отделен серебряным шиповидным поясом, на котором узкий синий шиповидный пояс. Поверх всего серебряно-серая крепостная башня, на которой желтая гроздь винограда с одним зеленым листком. Под башней золотой адмиралтейский якорь, который частично наложен на ее основание.

Флаг Феодосии

Флаг Феодосии

Флаг Феодосии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 с красной, белой шиповидной, синей шиповидной, белой шиповидной и синей горизонтальными полосами, с соотношением их ширины как 72:3:2:3:20. В центре красной полосы герб Феодосии (высота герба составляет 1 / 2 ширины флага).

Феодосия, Феодосийский горсовет

Карта Феодосийского городского совета
Карта Феодосийского городского совета

Феодосийский горсовет (укр. Феодосійська міськрада, крымскотат. Кефе шеэр шурасы) – на юго-западе граничит с Судакским городским советом, на северо-западе – с Кировским районом, на востоке – с Ленинским районом. На юго-востоке омывается водами Чёрного моря.

Территория Феодосийского горсовета тянется вдоль Чёрного моря от бухты Чалка до середины Феодосийского залива.
Феодосия   Площадь региона – 350 км кв.

Население горсовета составляет 108 788 человек.

В состав региона входит 1 город – Феодосия и 6 сельских и поселковых советов, которые объединяют 5 посёлков городского типа и 11 сёл.

Феодосийский горсовет расположен вдоль побережья, изрезанного многочисленными бухтами. Крупнейшие из них Чалки, Лисья, Коктебельская, Мёртвая, Тихая, Провато, Двуякорная; Феодосийский залив, на побережье заповедного вулкана Кара-Даг, и окрестностях мысов Киик-Атлама и Святого Ильи расположено множество маленьких бухточек.

В Щебетовском совете расположена самая высокая точка Феодосийского региона – вершина хребта Эчки-Даг – Кокуш-Кая (669 м.). Вулканический массив Карадаг (с наивысшей точкой 575 м – гора Святая) относится к Карадагскому природному заповеднику.

Транспортными осями региона являются шоссе Керчь-Феодосия и Феодосия-Алушта. На Керченском шоссе расположены Приморский и Береговое, на трассе Феодосия-Судак-Алушта расположены Солнечное, Ближнее, Насыпное, Подгорное, Коктебель и Щебетовка. Орджоникидзе связан с Феодосией двумя дорогами новой Орджоникидзенской (через район Челнокова и перевал) и старой (через Насыпное, Подгорное, Южное). От Щебетовки к берегу моря отходит дорога на Курортное, поворот на Наниково расположен при въезде в Коктебель со стороны Феодосии, Степное находится на трассе Феодосия – Владиславовка – Джанкой, через Насыпное проходит шоссе на Симферополь.

Железнодорожная станция находится лишь в Феодосии. Аэропорта горсовет не имеет, ближайший аэропорт находится в Симферополе. Пассажирское морское сообщение на относительно регулярной основе осуществляется между Коктебелем и Карадагской биостанцией.

Феодосия - город областного подчинения, промышленный и курортный центр юго-восточного Крыма. Расположена на берегу Феодосийского залива, в 116 км от областного центра. С юга и запада город окружает возвышенность Тепе-Оба, на северо-восток от Феодосии простирается степь. Железнодорожная станция. Порт на Черном море.

В Феодосии проживает 71 700 человек.

Феодосию называют «столицей» юго-восточного Крыма. Город расположился в 116 километрах от Симферополя на берегу огромного залива. Здесь горным хребтом Тепе-Оба заканчивается Главная гряда Крымских гор, постепенно снижаясь, он переходит в холмистую равнину. В южной части города обрывается в море скалистый мыс Ильи, в западной - одиноко возвышается Паша-Тепе, или Лысая гора.

Феодосия - в переводе с греческого «Дарованная богами» - действительно дар богов или природы. Теплое море, золотые песчаные пляжи, лечебные грязи озера Аджиголь и минеральные источники позволяют превосходно отдохнуть и улучшить здоровье. На многие километры тянутся прекрасные песчаные пляжи, Феодосийская бухта мелководна, поэтому прогревается быстро. Купальный сезон нередко продолжается с мая по октябрь.

Феодосийский климат формируется под влиянием моря, предгорий и степи. Лето жаркое, сухое, температура в июле-августе иногда достигает + 35е С. Но сильную жару днем смягчает нежное дыхание моря, освежающий бриз. А вечером с суши начинают дуть фены, принося с равнин ароматы степных трав. Особенно хороша феодосийская осень. Море прогрелось за лето и медленно отдает свое тепло. Купальный сезон продолжается до октября. Самый холодный месяц зимы - февраль, температура опускается до - 3° С. Правда, бывают такие теплые зимы, что даже скворцы не улетают на юг, предпочитая остаться на родине.

История Феодосии

На территории города у подножия Лысой горы обнаружено поселение эпохи неолита, а в горах на окраине города - два поселения эпохи бронзы.

Основана Феодосия (в переводе с греческого - богом данная) в VI в. до н. н.э. выходцами из малоазийского города Милета на месте уже существующего поселения. Сначала она представляла собой небольшую колонию-факторию, что вскоре выросла в типичный греческий полис - город-государство. Имея превосходную гавань, Феодосия вела оживленную торговлю с Малой Азией и Грецией, особенно с Афинами. Через Феодосию экспортировали зерно, кожу, мед, рыбу, мясо, соль. Ввозили вино, ткани, оружие, украшения. Город чеканил собственную монету. В V в. до н. э. оно стало серьезным торговым конкурентом Пантикапея. В начале IV в. до н. е. боспорский царь сделал попытку завладеть Феодосией. Однако ее поддержала Гераклея Понтийская. Война длилась долго. В 355 году до н. е. Феодосию была включена в состав Боспорского государства.

Античная Феодосия была городом острых классовых противоречий. Испытывая беспощадной эксплуатации, тысячи рабов-скифов и городская беднота не раз поднимались на борьбу против своих поработителей. Одно из самых крупных восстаний в Боспорском государстве произошло в 107 году до н. э. под руководством Савмака. Вспыхнув в Пантикапее, оно распространилось и на Феодосию.

После подавления восстания территория Боспорского государства, в т. ч. и Феодосия, попала в зависимость понтийского царя. А в 1 ст. до н. э. власть понтийского царя заменило римское господство. С этого времени город постепенно приходит в упадок. Последнее документальное свидетельство о нем как значительный центр Боспорского царства датируется 306 годом.
Старинная карта Феодосии   В конце IV в. населенный пункт разрушили гунны. В V-VI вв. Феодосия - поселение аланов. С конца VI в. им владеют хазары. В средние века на руинах древнегреческой Феодосии возникло новое поселение. В X в. византийский император Константин Багрянородный упоминает о небольшое поселение под названием Кафа, расположенное на месте Феодосии.

С захватом Крыма в начале 40-х годов XIII в. монголо-татарами территория Феодосии вошла в состав Крымского улуса (провинции) Золотой Орды. В 70-80-х годах XIII в. генуэзские купцы приобрели у татарского хана часть побережья Феодосийской бухты и создали здесь свою торговую факторию Кафу (это название сохранялось за Феодосией до 1783 года). В течение двух веков Кафой владели генуэзцы. Она была опорным пунктом и административным центром генуэзских колоний в Крыму. Возглавлял генуэзскую администрацию консул с советом провизоров (попечителей) и советом старейшин. Административный центр города помещался в его внутренней, хорошо укрепленной части. За пределами крепости располагались тесные, густо заселены кварталы с мастерскими, лавками, базарами, караван-сараями.

В XIV в. Кафа стала основным портом, через который проходили торговые пути на Запад и Восток. На Запад экспортировались пшеница, восточные пряности, соль, рыба, икра, воск, шерсть, мех, золото, самоцветы и другие товары. Больше продовольственных товаров, главным образом хлеб, вывозилось в Константинополь. Важную статью генуэзской торговли составляли рабы, захваченные татарами во время разбойных нападений, - украинские, русские, лезгины, черкесы, абхазы. Во второй половине XV в. окрепли торговые связи города с Москвой: московские купцы привозили мех и изделия из него, кожу, полотно, седла, оружие. В Москву везли шелковые ткани, мыло, сахар, пряности. Московские гости и ремесленники, которые работали здесь и продавали свои товары, жили колонией.

Кафа была одним из самых многолюдных городов Крымского полуострова. Во второй половине XV в. в ней насчитывалось до 8 тыс. домов и 70 тыс. населения. Жили здесь греки, армяне, русские, украинские, евреи, татары, волохи, поляки, грузины, черкесы. В начале XIV в. в городе возникла армянская колония. Генуэзское население было незначительным - около 1000 человек. В многочисленных мастерских города работали портные, кожевники, мыловары, скорняки и др. Труд кузнецов, плотников, конопатчиков, прядильщиков, ткачей парусов был связан со строительством судов. Многие ремесленники объединялось в цеховые организации.

С развитием ремесла, торговли углублялся процесс классового расслоения. Жестокая эксплуатация местного населения генуэзской администрацией и богатой верхушкой сопровождалась борьбой между имущими и неимущими. В 1454 году городские низы, «маленькие люди без имени», подняли восстание, проходившее под лозунгом: «Да здравствует народ! Смерть знатным! ». Это было крупнейшее восстание последнего периода господства генуэзцев. Народные восстания вспыхивали в Кафе и в 1456, 1463, 1472, 1475 годах. Кафа не раз подвергалась набегам татар, которые забирали в плен жителей. Генуэзцы вынуждены были откупаться от них деньгами, разнообразным пошлиной, сбором который вели татарские чиновники, проживавшие в городе.

В 1454 году у берегов Кафы появился турецкий флот и заставил генуэзские власти платить султану Магомету II ежегодно дань в 3 тыс. дукатов. Летом 1475 года турецкая эскадра вновь подошла к крымским берегам. Турки высадили крупный десант и с поддержкой татар начали осаду города. Кафа капитулировала. Это событие отражено в русской летописи. Турки сделали населенный пункт главным городом своей крымской провинции (бейлербейства) под названием Кеффе, Кефе. Они называли его также Малым Стамбулом. Здесь находился представитель султанской власти, размещалось турецкое войско, которое участвовало в разбойничьих походах крымских татар на соседние государства. Основная масса захваченных в плен людей предназначалась на продажу.

В XIV-XVII вв. Кефе стала главным невольничьем рынке, известным далеко за пределами Крыма. Современники называли ее поглощающей человеческую кровь, прожорливой бездной. Страшной была судьба многих пленных в Крыму. Один из современников тех событий литовский дипломат Михаил Литвин писал, что «для каждого лучше быть убитым на месте, поскольку плен, к которому татары берут всех, кто попадает в их руки, хуже лютой смерти».

Мужественную борьбу против разбойничьих нападений татар вели русский и украинский народы. Большую роль в этой борьбе сыграли запорожские казаки. В 1616 запорожцы под предводительством гетмана Конашевича-Сагайдачного, совершив смелое нападение на Кефе, уничтожили турецкий флот, находившийся там, и освободили много невольников - русских, украинских, поляков. Это событие с большой художественной силой воспроизвела украинская советская писательница З.П. Тулуб в своем романе «Людоловы». 1628 в течение полутора месяцев держал осаду Кефе отряд запорожских казаков во главе с гетманом М. Дорошенко.

Многие успешных походов на Крымское ханство и причерноморские турецкие крепости, в т. ч. и Кефе, совершил кошевой атаман И. Сирко. Так, Осенью 1667 года отряд запорожцев во главе с И. Сирко напал на Кефе и освободил большое количество невольников.

Кефе торговала со всеми причерноморскими городами. Сюда приезжали купцы из Константинополя, Азии, Персии. В середине XVIII в. ежегодно в порт пришло 100-150 судов. Через Кефе Крым получал металл, восточные ткани, фарфоровую посуду, табак, кофе.
Крепость Феодосии   В июне 1771 года, во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., Русские войска штурмом взяли Кефе. Русский гарнизон находился здесь до конца войны. Присоединение Крыма к России в 1783 году имело важное значение для дальнейшего социально-экономического развития Феодосии. С 1787 года город - центр феодосийского уезда. Постепенно началось возрождение экономики, оживление торговли. Этому в определенной степени способствовало и то, что в феврале 1784 года Феодосию провозгласили открытым городом для дружеских с Россией государств. Еще через два года все пристани Таврического полуострова, в т. ч. и Феодосия, на 5 лет освобождались от пошлины.

В 1798 городу предоставлено право в течение тридцати лет беспошлинного ввоза и вывоза товаров (порто-франко) и разрешено тратить на свои нужды доходы от соляного и винного промыслов. И в связи с нашествием наполеоновских войск царское правительство в 1812 году лишил Феодосию этой привилегии. Только с 1816 года начали восстанавливаться внешнеторговые связи города, однако, рост хлебной торговли сдерживался карантинном. В 1847-1849 гг вместо деревянной пристани построена бетонная.

Выдающийся русский писатель А.С. Грибоедов, посетивший Феодосию 1825 года, в письме к С.М. Бегичева писал, что это «удивительная смесь вечных стен бывшей Кафы и наших однодневных мазанок. Ни одного здания целого, ни одного участка старого города не перекопать, не перекопаны». Долгое время здесь не было медицинских учреждений. Многие жители города умерли во время эпидемии чумы, свирепствовавшей в начале XIX в. (1829 года жителей насчитывалось 3700). 1813 открыто городскую больницу на 30 коек. На 1811 год приходится основания в Феодосии приходского училища, впоследствии реорганизованного в двухклассное уездное. В сентябре 1811 года в нем получали образование 72 ученика, среди них 12 дворянских, 22 офицерские и 9 купеческих детей, 22 - из семей разночинцев и 5 - по состоянию мещан. Училище имело свою библиотеку, в которой на 1836 было 396 книг. На протяжении 37 лет училище находилось в старом, не приспособленном для занятий дома и только в 1848 году городская управа приобрела для него новое здание. В 1811 году в Феодосии открыт музей древностей.

Вторая половина XIX в. характеризуется более интенсивным экономическим развитием города. В январе 1857 года царское правительство предоставило французским железнодорожным компаниям концессии на строительство Московско-Феодосийской железной дороги. В городе возникли различные торговые компании. Было открыто табачную фабрику, у подножия хребта Тепе-Оба на средства французских компаний построено кирпично-черепичный завод. Продолжался развитие ремесел.

В ноябре 1861 года, когда было проложено около 60 верст железнодорожного пути, поступило распоряжение о прекращении строительства. Причина крылась в бесстыдных грабежах казны подрядчиками, а также в неплатоспособности Главного общества российских железных дорог. Спад экономического развития нанес бедствия прежде всего людям труда - строителям, съехавшихся сюда из многих губерний Российской империи, и местным ремесленникам. Из-за недоедания, антисанитарные и низкое качество воды в городе начались массовые желудочно-кишечные заболевания. 1871 от холеры погибли более 2 тыс. человек.

Лишь в конце века железнодорожная ветка Джанкой-Феодосия соединила город с центральными губерниями России (официальное открытие железной состоялось 3 августа 1892 года). В конце 1891 года развернулось строительство нового морского порта.

Возведение портовых сооружений завершилось в 1895 году. 1899 в Феодосию из Севастополя переведен коммерческий порт. Главной статьей экспорта оставался хлеб.

Сооружение железной дороги и порта дало толчок для быстрого роста фабрично-заводского производства. 1891 года в городе насчитывалось 13 промышленных предприятий с общей численностью работающих 260 человек, через три года-30 с количеством работающих 707 человек. В 1913 году на 23 фабриках и заводах было занято 1680 человек, причем 1177 из них - на 4 табачных предприятиях.