Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaКировское, Кировский район
Достопримечатльности Села и поселки История Кировского

Геральдика

Герб Кировского района

Герб Кировского района

Герб района представляет собой прямоугольный щит с закругленными нижними углами и острием (с соотношением ширины к высоте 8:9). Щит вилообразно разделен. В верхнем красном поле, тонко окантованый серебром, серебряный парящий орел, сопровождающийся снизу серебряным кадуцеем в столб. Змеи на кадуцеи золотые, нижняя часть выходит за пределы поля. В правом зеленом поле золотая амфора с золотым колосом по правой стенке сосуда, в левом синем - золотой фонтан с тремя серебряными струями.
Щит положен на золотой картуш, увенчанный золотой короной, составленной из колосьев и подсолнечника, и украшен по бокам зелеными дубовыми ветками с золотыми желудями, а снизу золотым виноградной гроздью с зелеными листьями и лозой. Ветви перевиты лентой цветов флага АР Крым, на которой надпись на русском языке: «Кировский район» и «1935».

Флаг Кировского района

Флаг Кировского района

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 состоит из красной, зеленой, белой, зеленой и синей горизонтальных полос в соотношении 3:1:10:1:3. В центре белой полосы малый герб района.

Флаг пгт. Кировское

Флаг пгт. Кировское

Кировское,
Кировский район

Карта Кировского района
Карта Кировского района


Кировский район (рус. Кировский район, Крым) - район Автономной Республики Крым. Расположенный в восточной части полуострова Крым.

Северную часть района занимает присивашская степь, южную – предгорья. По территории района проходит железная дорога Джанкой – Керчь.

Граничит на юге с Феодосийским и Судакским горсоветами, на востоке - с Ленинским районом, на севере - с акваторией озера Сиваш, на северо-западе - с Советским районом, на западе - с Белогорским.

Площадь: 1208 км кв.

Население: 53 929 чел. (2012)

Административным центром района является пгт. Кировское, расположенное в 103 км от Симферополя.

Кировское - поселок городского типа, центр района. Расположен в степной восточной части Крымского полуострова. Железнодорожная станция. Расстояние до Симферополя - 121 км.

Население: 7024 чел. (2011)

Телефонный код: +380-6555

История Кировского

Местность, где лежит Кировское, была заселена еще во II тыс. до н. э. Об этом свидетельствуют найденные на его окраинах кремневые орудия труда и расположенные вокруг поселка курганы эпохи бронзы.

Впервые Ислам-Терек (Ислам-Дирек), старое название села, упоминается в 1783 году. В «Известиях» Таврической губернской ученой архивной комиссии говорится, что при присоединении Крыма к России Ислам-Терек входил в состав Эски-Крымского кадылыка Кефинского (Феодосийского) каймаканства.

На лучших землях села Ислам-Терека в 60-х годах XIX в. основалась немецкая колония, вскоре от нее отделились выселки, которые получили название Нейдорф. По статистическим сведениям 1864 года в поселении Ислам-Терек (Нейдорф) в 20 дворах проживало 128 человек. В конце 80-х годов XIX в. здесь насчитывалось уже 209 жителей. Из 37 дворов 11 были безземельными, один засевал до 5 десятин земли, 7 - по 25-50 десятин, 17 - более чем по 50 десятин, 1 - владел 107 десятинами, но не сеял их. Кроме того, 18 хозяйств арендовали 1150 десятин. Вся земля принадлежала немецким колонистам, которые пользовались наемным трудом безземельных крестьян и батраков, которые прибывали сюда на заработки из Украины и южных губерний России. В хозяйствах колонистов возделывалась озимая пшеница для продажи на рынке.

В 90-х годах началось строительство железной дороги, которая должна проходить в километре от села. Здесь построено железнодорожную станцию, а возле нее в 1895 году возник поселок Ислам-Терек. Увеличивался вывоз товарного зерна и других сельскохозяйственных продуктов. 1915 количество дворов в селе Ислам-Терека уменьшилось до 29, а число жителей возросло до 212; 122 из них были батраками и сезонными рабочими. Земля, по-прежнему оставалась в руках крупных немецких колонистов.

Еще в 1850 году на средства сельской общины здесь построили школу с семилетним обучением. В 1911 году в ней обучалось 39 учеников, хотя население села увеличилось за 50 лет почти вдвое. Дети бедняков и батраков в школу не ходили.