Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрым strelkaДостопримечательности Крыма strelkaБольшой Каньон Крыма
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Большой Каньон Крыма

Большой Каньон Крыма

Большой Каньон Крыма – самый глубокий каньон в Украине, находится в Крыму, неподалеку горной автодороги Ялта-Бахчисарай. Длина – 3 км, максимальная глубина – 320 м, минимальная ширина 3-5 м.

Впервые описан профессором И.И. Пузановым в 1925 году. На дне каньона – р. Аузун-Узень с обилием порогов, водопадов, валунов, впадин в дне. На территории каньона создан ландшафтный заказник площадью 300 га.

Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2-х миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина – тектонический разлом, разделивший единый горный массив на два – Ай-Петри и Бойка. Затем работу по формированию каньона продолжила речка Аузун-Узень. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. Русло каньона представляет собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами (т.е. выходами более твердых горных пород), водопадами до 3-4 метров высотой и с эрозионными котлами (так называемыми ваннами) глубиной до 2, 5 метров, шириной в оба борта и длиной до 10 м. Образовалось в результате действия водной эрозии. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов.

Каньон орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники (наиболее крупный из них – Пания имеет среднегодовой расход воды – 350 литров в секунду), которые на выходе из ущелья впадают в реку Аузун-Узень. Температура воды в реке и ее притоках никогда не превышает +11°C. От слияния рек Аузун-Узень и Сары-Узень образуется река Коккозка, что является левым притоком наиболее многоводной реки Крыма – Бельбек. Только в период второй половины лета и осенью, когда выпадает мало осадков, каньон становится почти сухим и более обозримым. В дождь находиться в каньоне опасно, в каньоне усиливаются камнепады, по этой причине и в сухую погоду опасно подходить к стенам каньона. После многочасовых дождей по руслу мчится разрушительный водяной поток, сметающий на своем пути тяжелые валуны.

Впечатляет панорама Большого каньона с окружающих его утесов, отсюда он виден во всей своей красе. Как и всякий тектонический разлом, каньон – место с невероятно сильной энергетикой. Причем положительной. После нескольких часов, проведенных у каньона, плохое настроение сменяется добрым расположением духа.
Большой Каньон Крыма   В Большом каньоне Крыма особый микроклимат, сформировавшийся благодаря его геоморфологическим особенностям и расположению. Отличительной чертой микроклимата каньона является более высокий уровень влажности и более низкий уровень температур, по сравнению с окружающей территорией. Растительность здесь развивается с опозданием на 3-4 недели по сравнению с окружающими лесами. Но в ледниковый период, хорошо изолированный каньон стал пристанищем для многих теплолюбивых растений.

Склоны каньона, сложенные светло-серыми и розовыми известняками, местами поросшие небольшими группами крымских сыроствольних сосен. В нижней части ущелья растут широколиственные леса. Основные породы деревьев – граб, бук, ясень, дуб, полевой клен, рябина, липа. Подлесок состоит из кустарников: лещины, кизила, барбариса, крушины, скумпии, в большом количестве представлен плющ обыкновенный (Hedera helix L.). Особенностью флоры каньона является наличие более полутора тысяч деревьев третичного реликта – тиса ягодного (Taxus baccata). Старые тисы достигают 1.5 метра в обхвате и 10-15 метров высоты. Кроме того, в каньоне растут редкие виды папоротников, реликтовая подъязычная иглица, эндемическая камнеломка, более двух третей видов орхидей Крыма, среди которых очень редкая орхидея Венерин башмачок и другие растения.

Из фауны Большого каньона наиболее примечательным видом является ручьевая форель, обитающая в холодной, насыщенной кислородом, воде рек ущелья. Из млекопитающих часто встречается еж, реже крымский вид ласки, крымский подвид барсука, косуля. Из птиц наиболее характерные: длиннохвостая синица, дятел, горихвостка, малиновка, пеночка и сойка. Из рептилий наиболее многочисленны ящерицы.

Каньон был хорошо известен местным жителям давно, но современное название – Большой каньон дал и подробно описал профессор И.И. Пузанов в 1925 году. Он в 1923 г. путешествовал с другом по яйле и первым сделал описание каньона: впервые употребил название Страж, Сосновый, Четвертый и Пятый мыс. В Четвертом мысе находится пещера Туар-Коба (Коровья пещера), издавна служила местным жителям пристанищем для скота.

Впрочем, каньон был известен российским путешественникам и до Пузанова. В 1906 году в научной статье «О новых для флоры Крыма папоротниках» каньон описал ботаник И.В. Ваньков. Географ Н.В. Рухлов в 1915 году в монографии «Обзор речных долин горной части Крыма» достаточно подробно охарактеризовал основные реки горного Крыма, в том числе и район Большого каньона.

Уникальная природа каньона обусловила необходимость особого отношения к ней. И уже в 1947 г. Большой каньон Крыма был объявлен памятником природы, а с 1974 года территорию каньона (более 300 га) постановлением Совета Министров СССР было объявлено ландшафтным заказником республиканского значения. На землях заказника запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, ночевать, устанавливать палатки, совершать любые действия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку. Посещение каньона является платным и регламентированным. За состоянием заказника следят сотрудники Куйбышевского лесхоза, расположенного в п. Куйбышево (Бахчисарайский район). Ими же были разработаны специальные маршруты для осмотра территории.

Большой каньон, в принципе, летом проходим по всей длине, хотя экскурсионная тропа оканчивается у «Ванны молодости». При путешествии далее, к устью каньона, придется либо форсировать вплавь водные преграды, либо обходить их по отвесным стенам. Но именно здесь самые эффектные места, где ширина каньона не превышает 3 м, а отвесные стены вздымаются вверх на три сотни метров!

Наиболее известные объекты Большого каньона:

Большой Каньон Крыма. Голубое озеро

Голубое озеро – небольшое озеро в центре Большого Каньона Крыма. Иногда встречается и другое название озера – "Озеро Любви". Неподалеку от Голубого озера находится водопад «Серебряные струи».

Большой Каньон Крыма. Пания

Пания (с греческого «святой» или «целебный») – один из крупнейших карстовых источников Крыма, расположенный в теснине Большого каньона Крыма. Описанный в 1915 году исследователем И.В. Рухловым. Среднегодовой расход воды этого источника – 370 литров в секунду. Это означает, что в среднем только за один час Пания дает более 1300 м3 воды. Этой воды вполне достаточно для обеспечения города с населением в 50-60 тысяч человек. В Горном Крыму насчитывается всего 19 источников с дебитом более 100 литров в секунду; на их долю приходится 64% общего подземного стока.

Большой Каньон Крыма. Ванна Молодости

Ванна Молодости (Кара-Голь) – наиболее глубокое эрозионное углубление русла р. Аузун-Узень в Большом каньоне Крыма вблизи Сторожевой скалы. Глубина Ванны молодости около 5-6 м. Даже в жаркий летний полдень температура воды в ванне 9-11°С. В проточной воде обитает ценная рыба - ручьевая форель. Легенда гласит, что искупавшись в ней человек восстанавливает свои силы и становится моложе.
  Современное название «ванны» известно с начала 1960-х годов. Старое название – «Кара-Голь» (Черное озеро).

Сторожевая скала – высокая скала с почти отвесной стеной над правым бортом Большого каньон Крыма, первая с запада.