Геральдика
Щит с золотой каймой пересеченный лазурным и золотым. В нижней части - два сурка естественных цветов, сидящих друг напротив друга. Щит обрамлен венком из золотых дубовых листьев и колосьев. В клейнодах - герб Харьковской области.
Великобурлукский район (укр. Великобурлуцький район) – район Харьковской области Украины.
Великобурлукский район расположен на северо-востоке Харьковской области. Создан в 1923 году.
Великобурлукский район граничит на востоке и юго-востоке с Двуречанским, на юге – с Купянским и Шевченковским, на западе – с Печенежским и Волчанским районами Харьковской области, на севере и северо-востоке с Волоконовским и Валуйским районами Белгородской области Российской Федерации.
Население: 26 5 тыс, чел. (2005)
Площадь: 1220.8 км кв.
Великий Бурлук (укр. Великий Бурлук) – посёлок городского типа,административный центр Великобурлукского района,Харьковская область, Украина.
Поселок расположен на реке Великий Бурлук (бассейн Дона), в 3 км от железнодорожной станции Бурлук и в 108 км от Харькова.
В состав Великобурлукского поселкового совета входят села Балка, Буряковка, Голубовка, Горяное, Жуков Яр, Замост, Лебедевка, Манцевка, Михайловка, Новоселовка, Плоское, Пролетарка, Яичное и посёлки Каневцово и Литвиновка
Население: 4937 чел. (2001)
Телефонный код: +380 5752
Первые упоминания о Великом Бурлуке приходятся на 70 - 80-е гг XVII века. Село возникло как укрепленный пункт для защиты южных границ Российского государства от нападения татар. В 1680 году значительная часть земель вокруг слободы стала собственностью полковника Харьковского полка Е. Г. Донца. В 1698 году Великий Бурлук был разрушен татарами. В 1699-1700 гг село было отстроено. Оно тогда входило в состав Изюмского слободского полка.
Жители Великого Бурлука участвовали в Северной войне - против шведских захватчиков, в частности в боях под Эрестфере в 1701 году.
Большую часть жителей Великого Бурлука составляли казаки, украинские и русские крестьяне, бежавшие от крепостной неволи. После ликвидации полкового устройства значительная часть казаков и крестьян была закрепощена.
Основным занятием населения было земледелие. Здесь выращивали пшеницу, рожь, гречиху, со второй половины XVIII века - картофель, а также занимались огородничеством и бахчеводством. Развиты были скотоводство и пчеловодство, а также некоторые ремесла, в частности гончарное. На реке Великом Бурлуке была построена водяная мельница . Ежегодно в селе происходило четыре ярмарки.
Выгодное географическое положение, развитие ремесла и промыслов способствовали быстрому росту села.
В начале XX века через Великий Бурлук проложена железная дорога соединившая Белгород с Купянском. Это способствовало оживлению хозяйственной деятельности в селе, росту торгового оборота на ярмарках.
Никаких культурно-образовательных учреждений в Великом Бурлуке не было. Газеты выписывали только богачи. Большинство крестьян в те времена были неграмотными. Первую школу в селе открыли в 1864 году. Но учились в ней в основном дети зажиточных крестьян.