Геральдика
Двуречанский район (укр. Дворічанський район) – административная единица на северо-востоке Харьковской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Двуречная.
Район был основан в 1923 г., просуществовал до 1962 г. С 1963 по 1965 г. входил в состав Купянского и Великобурлукского районов Харьковской области. Статус района был восстановлен 8 декабря 1965 года.
Район граничит на юге – с Купянским и на западе – с Великобурлукским районами Харьковской области, на востоке — с Троицким районом Луганской области и. на севере с Валуйским районом Белгородской области Российской Федерации.
Население: 21 тыс, чел. (2005)
Площадь: 1112 км кв.
Двуречная (укр. Дворічна) – посёлок городского типа, Двуречанский поселковый совет, Двуречанский район, Харьковская область, Украина.
Расположен в междуречье Оскола и его притоки Нижней Двуречной, в 3 км к западу от железнодорожной станции Двухлетняя на линии Купянск - Валуйки. Расстояние от Двуречной в Харькова - 162 км.
В состав поселкового совета входит село Западное.
Население: 4410 чел. (2001)
Телефонный код: +380 5750
Двуречная основана примерно в 1660 году. Возникновение ее, как и многих других городов и слобод на территории Слободской Украины, было связано с массовым переселением сюда казаков и крестьян в 60 -70 - х гг XVII века с Правобережной Украины.
В первые десятилетия своего существования Двуречная выполняла роль одного из пограничных сторожевых постов сначала на территории Харьковского, а затем - Изюмского полка. Это была хорошо укрепленная слобода. Сооружена между двумя реками Осколом и Нижней Двуречной, она имела острог из дубовых свай, окружностью более 115 сажен, с пятью башнями и проезжими воротами. Перед рвом глубиной полтора сажени были установлены надолбы.
В конце XVII века Двуречная была еще небольшим населенным пунктом. Жители испытывали много бед от набегов татар, во время приступов убивали жителей или брали их в плен, грабили скот и имущество, жгли жилища.
Двуречная была почти полностью разрушена и в 1678 и 1698 годах. Жителям, которые спаслись от гибели, пришлось с большим трудом восстанавливать слободу.
Главным занятием двуречан было земледелие, животноводство, пчеловодство и частично рыболовство.
Из местных промыслов главное место принадлежало винокурению, производству дегтя и селитроварение. О разнообразном характере промыслов свидетельствуют предметы, которыми торговали жители Двуречной на местных базарах, а именно: домотканым сукном, деревянной посудой, полотном, телегами, колесами, ведрами, горшками, дегтем, селитрой и соленой рыбой.
Медленно росла культура. В 1732 году в Двуречной существовала начальная школа, в которой обучалось грамоте только несколько детей.
В дореформенный период Двухлетняя была центром волости Купянского уезда, в который входило 24 населенных пункта. Согласно положению 1861 года, волость стала единицей сословного управления и объединяла 20 крестьянских общин.
Во второй половине XIX века в селе продолжали развиваться мелкие крестьянские промыслы, главным образом по изготовлению предметов хозяйственного и бытового назначения: телег, колес, саней, деревянной мебели и т.д.. Наряду со сбытом: товаров местного кустарного промысла крестьяне торговали продуктами сельского хозяйства: хлебом, салом, маслом, медом, фруктами, овощами и т.д.. В селе появились первые предприятия: несколько ветряков и один водяная мельница.
Крестьяне не имели доступа к образованию. Церковнопарафиальная школа, открытая в Двуречной в 1782 году, более ста лет была единственным учебным заведением. Только в 1835 году в селе открыли одноклассное училище, преобразованное через полвека (1890 год) на двухклассное. Двое учителей обучали здесь 110 детей со всей волости.