Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Двуречная, Двуречанский район
Села и поселки История Двуречной

Геральдика

Герб
Двуречанского района
Герб Двуречанского района
Флаг
Двуречанского района
Герб Двуречанского района
Герб
пгт Двуречная
Герб пгт Двуречная

Двуречная,
Двуречанский район

Карта Двуречанского района

Двуречанский район (укр. Дворічанський район) – административная единица на северо-востоке Харьковской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Двуречная.

Район был основан в 1923 г., просуществовал до 1962 г. С 1963 по 1965 г. входил в состав Купянского и Великобурлукского районов Харьковской области. Статус района был восстановлен 8 декабря 1965 года.

Район граничит на юге – с Купянским и на западе – с Великобурлукским районами Харьковской области, на востоке — с Троицким районом Луганской области и. на севере с Валуйским районом Белгородской области Российской Федерации.

Население: 21 тыс, чел. (2005)

Площадь: 1112 км кв.

Двуркчная

Двуречная (укр. Дворічна) – посёлок городского типа, Двуречанский поселковый совет, Двуречанский район, Харьковская область, Украина.

Расположен в междуречье Оскола и его притоки Нижней Двуречной, в 3 км к западу от железнодорожной станции Двухлетняя на линии Купянск - Валуйки. Расстояние от Двуречной в Харькова - 162 км.

В состав поселкового совета входит село Западное.

Население: 4410 чел. (2001)

Телефонный код: +380 5750

История Двуречной

Двуречная основана примерно в 1660 году. Возникновение ее, как и многих других городов и слобод на территории Слободской Украины, было связано с массовым переселением сюда казаков и крестьян в 60 -70 - х гг XVII века с Правобережной Украины.

В первые десятилетия своего существования Двуречная выполняла роль одного из пограничных сторожевых постов сначала на территории Харьковского, а затем - Изюмского полка. Это была хорошо укрепленная слобода. Сооружена между двумя реками Осколом и Нижней Двуречной, она имела острог из дубовых свай, окружностью более 115 сажен, с пятью башнями и проезжими воротами. Перед рвом глубиной полтора сажени были установлены надолбы.

В конце XVII века Двуречная была еще небольшим населенным пунктом. Жители испытывали много бед от набегов татар, во время приступов убивали жителей или брали их в плен, грабили скот и имущество, жгли жилища.

Двуречная была почти полностью разрушена и в 1678 и 1698 годах. Жителям, которые спаслись от гибели, пришлось с большим трудом восстанавливать слободу.

Главным занятием двуречан было земледелие, животноводство, пчеловодство и частично рыболовство.

Из местных промыслов главное место принадлежало винокурению, производству дегтя и селитроварение. О разнообразном характере промыслов свидетельствуют предметы, которыми торговали жители Двуречной на местных базарах, а именно: домотканым сукном, деревянной посудой, полотном, телегами, колесами, ведрами, горшками, дегтем, селитрой и соленой рыбой.

Медленно росла культура. В 1732 году в Двуречной существовала начальная школа, в которой обучалось грамоте только несколько детей.

В дореформенный период Двухлетняя была центром волости Купянского уезда, в который входило 24 населенных пункта. Согласно положению 1861 года, волость стала единицей сословного управления и объединяла 20 крестьянских общин.

Во второй половине XIX века в селе продолжали развиваться мелкие крестьянские промыслы, главным образом по изготовлению предметов хозяйственного и бытового назначения: телег, колес, саней, деревянной мебели и т.д.. Наряду со сбытом: товаров местного кустарного промысла крестьяне торговали продуктами сельского хозяйства: хлебом, салом, маслом, медом, фруктами, овощами и т.д.. В селе появились первые предприятия: несколько ветряков и один водяная мельница.

Крестьяне не имели доступа к образованию. Церковнопарафиальная школа, открытая в Двуречной в 1782 году, более ста лет была единственным учебным заведением. Только в 1835 году в селе открыли одноклассное училище, преобразованное через полвека (1890 год) на двухклассное. Двое учителей обучали здесь 110 детей со всей волости.