Геральдика
Печенежский район (укр. Печенізький район) – административная единица на севере Харьковской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Печенеги.
Печенежский район граничит: на западе с Чугуевским, на востоке с Великобурлукским, на юге с Шевченковским, на севере с Волчанским районами Харьковской области.
Население: 11 3 тыс.чел. (2005)
Площадь: 468 км кв.
Печенеги (укр. Печеніги) – посёлок городского типа, Админстративный центр Печенежского района.
В состав Печенежского поссовета входят сёла Кицевка, Новокомсомольское и Пятницкое.
Расположен на правом берегу реки Северский Донец, в 56 км от Харькова, в 12 км от железнодорожной станции Граково.
Население: 6033 чел. (2001)
Телефонный код: +380 5765
Археологические исследования свидетельствуют, что на территории поселка во II тысячелетии до н. н.э. существовало поселение периода бронзы. Раскопками обнаружены 7 захоронений того времени. Выявлено также поселение скифского времени (IV-III вв. До н. э). В середине I тысячелетия н.э. здесь было поселение ранних славян. Остатки могильника вблизи Печенег и 2 поселения у Пятницкого свидетельствуют о заселении этой территории в VIII в. н. э. алано-славянскими племенами.
Местность, на которой расположен поселок и окрестные села, называется Печенежским полем; возможно, здесь в конце VIII - начале IX в. была одна из стоянок кочевых племен печенегов. Отсюда происходит и название поселка.
О заселении территории Печенег впервые упоминается в грамоте 1646, где указывается, что село основали 205 переселенцев («черкасов»), возглавляемых Федотку Левонова. В годы освободительной войны 1648-1654 гг появляется много переселенцев, гонимых издевательствами польской шляхты из Правобережной и Левобережной Украины. Российское правительство было заинтересовано в строительстве опорных пунктов против нападений крымских татар и охотно принимало беглецов.
Дополнительные сведения содержат документы 1654 года. В этом году в Печенегах поселилось 45 семей с опошненской сотни, во главе с Иваном Федоровичем Волошниным. Российское правительство наделило их землей и назначило пособие: многосемейным - по 5 руб., а малосемейным (до 3 - х душ) - по 4 руб. За это они были обязаны отражать нападения ногайцев и крымских татар. Казаки занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и различными промыслами: гнали деготь, варили селитру т.п.. В течение короткого времени жители Печенег построили крепость для защиты от нападений крымских татар. С конца 50-х гг XVII века и до 1765 года Печенеги - сотенный городок Изюмского полка. Печенежская сотня участвовала в обороне от грабительских нападений татар.
После ликвидации в 1765 году слободских казацких полков Печенеги были преобразованы в слободу, а казачье население переведено в состояние военных обывателей. По переписи 1783, в Печенегах насчитывалось 6899 жителей.
В 1817 году в Слободско-Украинской губернии учреждаются аракчеевские военные поселения. Одно из них было создано и в Печенегах. Военные поселенцы занимались сельским хозяйством и одновременно отбывали воинскую службу. Они нередко восставали против жестокой палочной дисциплины, муштры, крепостнической эксплуатации. При Чугуевском восстаним в 1819 в Печенегах также началось беспорядки, которые были жестоко подавлены царским правительством. Некоторое время в XIX веке поселок назывался Ново-Белгородом - по названию расквартированного здесь Белгородского полка.