Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Печенеги, Печенежский район
Села и поселки Достопримечательности История Печенег

Геральдика

Герб
Печенежского района
Герб Печенежского района
Флаг
Печенежского района
Герб Печенежского района
Герб
города Печенеги
Герб города Печенеги

Печенеги,
Печенежский район

Карта Печенежского района

Печенежский район (укр. Печенізький район) – административная единица на севере Харьковской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Печенеги.

Печенежский район граничит: на западе с Чугуевским, на востоке с Великобурлукским, на юге с Шевченковским, на севере с Волчанским районами Харьковской области.

Население: 11 3 тыс.чел. (2005)

Площадь: 468 км кв.

Печенеги

Печенеги (укр. Печеніги) – посёлок городского типа, Админстративный центр Печенежского района.

В состав Печенежского поссовета входят сёла Кицевка, Новокомсомольское и Пятницкое.

Расположен на правом берегу реки Северский Донец, в 56 км от Харькова, в 12 км от железнодорожной станции Граково.

Население: 6033 чел. (2001)

Телефонный код: +380 5765

История Печенег

Археологические исследования свидетельствуют, что на территории поселка во II тысячелетии до н. н.э. существовало поселение периода бронзы. Раскопками обнаружены 7 захоронений того времени. Выявлено также поселение скифского времени (IV-III вв. До н. э). В середине I тысячелетия н.э. здесь было поселение ранних славян. Остатки могильника вблизи Печенег и 2 поселения у Пятницкого свидетельствуют о заселении этой территории в VIII в. н. э. алано-славянскими племенами.

Местность, на которой расположен поселок и окрестные села, называется Печенежским полем; возможно, здесь в конце VIII - начале IX в. была одна из стоянок кочевых племен печенегов. Отсюда происходит и название поселка.

О заселении территории Печенег впервые упоминается в грамоте 1646, где указывается, что село основали 205 переселенцев («черкасов»), возглавляемых Федотку Левонова. В годы освободительной войны 1648-1654 гг появляется много переселенцев, гонимых издевательствами польской шляхты из Правобережной и Левобережной Украины. Российское правительство было заинтересовано в строительстве опорных пунктов против нападений крымских татар и охотно принимало беглецов.

Дополнительные сведения содержат документы 1654 года. В этом году в Печенегах поселилось 45 семей с опошненской сотни, во главе с Иваном Федоровичем Волошниным. Российское правительство наделило их землей и назначило пособие: многосемейным - по 5 руб., а малосемейным (до 3 - х душ) - по 4 руб. За это они были обязаны отражать нападения ногайцев и крымских татар. Казаки занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и различными промыслами: гнали деготь, варили селитру т.п.. В течение короткого времени жители Печенег построили крепость для защиты от нападений крымских татар. С конца 50-х гг XVII века и до 1765 года Печенеги - сотенный городок Изюмского полка. Печенежская сотня участвовала в обороне от грабительских нападений татар.

После ликвидации в 1765 году слободских казацких полков Печенеги были преобразованы в слободу, а казачье население переведено в состояние военных обывателей. По переписи 1783, в Печенегах насчитывалось 6899 жителей.

В 1817 году в Слободско-Украинской губернии учреждаются аракчеевские военные поселения. Одно из них было создано и в Печенегах. Военные поселенцы занимались сельским хозяйством и одновременно отбывали воинскую службу. Они нередко восставали против жестокой палочной дисциплины, муштры, крепостнической эксплуатации. При Чугуевском восстаним в 1819 в Печенегах также началось беспорядки, которые были жестоко подавлены царским правительством. Некоторое время в XIX веке поселок назывался Ново-Белгородом - по названию расквартированного здесь Белгородского полка.