Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Изюм, Изюмский район
Села и поселки Достопримечательности История Изюма

Геральдика

Герб и флаг
Изюмского района

Символами Изюмского района, утвержденными сессией райсовета 25 сентября 2002 года, стали герб и флаг города Изюма.

Герб
города Изюм
Герб города Изюм

Герб имеет форму прямоугольного щита с закругленными нижними углами и обострением в основе. На золотом поле изображены три грозди винограда с зелеными листьями, отвечает самом названии города.

Флаг
города Изюм
Герб города Изюм

Флаг – малиновое двустороннее прямоугольное полотнище, в центре которого изображен герб города.

Изюм,
Изюмский район

Карта Изюмского района

Изюмский район (укр. Ізюмський район) – административная единица на юго-востоке Харьковской области Украины. Административный центр – город областного подчинения Изюм, который в состав района не входит.

Район расположен на юго-востоке Харьковской области, граничит с Барвенковским, Балаклейским, Шевченковским и Боровским районами Харьковской и Краснолиманским - Донецкой области.

По его территории проходит железная Харьков-Изюм-Донбасс, а также автомобильная дорога Харьков-Ростов-на-Дону, ряд дорог местного значения.

Население: 21 2 тыс, чел.

Площадь: 1553 км кв

Изюм

Изюм (укр. Ізюм) – город областного значения, является административным центром Изюмского района, в который сам город не входит.

Расположен в 138 км юго-восточнее Харькова по обоим берегам Сиверского Донца, на автомагистрали Харьков - Ростов-на-Дону. Железнодорожная станция.

Население: 52,030 чел. (2010)

Телефонный код:+380 5743

История Изюма

Местность, где расположен Изюм, была заселена с давних времен. Здесь археологи обнаружили остатки поселений времен мезолита (XIII-VI тысячелетия до н. э), 5 неолитических стоянок (V-III тысячелетия до н. э). Среди находок встречаются кремневые орудия труда (гарпуны с микролитическими вставками - мезолит; топоры, ножи, ручные скребки - неолит) и керамическая посуда с ямочно-гребенчатым и гребенчато-накольчатым орнаментом.

На рубеже перехода от бронзового века к раннему железному (VIII -VII века до н. э ) на территории вблизи Изюма, в урочище Бондарихи, существовало поселение, на котором были обнаружены: полуземлянка и среди орудий труда - литейные формы для отливки кельтов (топоров). Это поселение и дало название археологической Бондарихинская культуре. На Бондарихинском поселении обнаружено, кроме того, поселение позднескифских времен (IV - III века до н. э), а также остатки раннеславянского поселения (середина I тысячелетия н. э). Каменные бабы

Итак территория по Донцу, куда входил и современный Изюм, была составной частью обширной земли восточных славян - предков русского, украинского и белорусского народов, а затем вошла в состав древнерусского государства - Киевской Руси.

В XII веке, когда после распада Киевской Руси на отдельные княжества и земли; усилился натиск кочевников - половцев, население края постепенно начало отступать на север. В те времена территория Изюма и его окрестностей, как и окружающая местность, была ареной жестоких сражений. В 1111 году вблизи реки Сальницы (которая теперь называется р. Реки), впадающей в Донец, напротив нынешней паромной улице на окраине Изюма, русичи во главе с киевским князем Владимиром вдребезги разгромили половецкое войско. Именно здесь 9 мая 1185 стала лагерем жена сиверского князя Игоря. Переправившись через Донец, русские войска ночью отправились в поход, поэтически воспетый в «Слове о полку Игореве».

Борьба с половцами продолжалась до начала XIII века. В 40-х гг южные древнерусские земли были полностью разорены монголо-татарами.

С конца ХУ века, после образования Русского централизованного государства, началось более интенсивное заселение территории по берегам Донца. В связи с опустошительными нападениями крымских татар на окраинные русские земли московское правительство с начала XVI века вело на территории края сторожевую службу.

Одним из караулов, контролировавшей броды через Донец, которыми пользовались татары для грабительских нападений на Русь, была Изюмский. Здесь по очереди несли сторожевую службу жители Путивля, Ливен, Рыльского и других городов. Во второй четверти XVII века на переправе возникло небольшое укрепление - острог, что было пристанищем для сменных часовых.

Где-то в 60-х гг XVII века здесь поселилась небольшая группа украинских переселенцев, которые под руководством балаклейского полковника Я. С. Черниговца построили новое укрепление. В 1670 году жители этого укрепления участвовали в крестьянском восстании под предводительством С. Разина. В документах 1680 поселения уже называлось Изюмским городком, в нем жило 70 семей переселенцев.

Изюмский городок получил свое название от реки Изюмца (притока Донца) и древнего Изюмского брода, возле которого он и возник. Относительно названия реки, на которой возник Изюм, то она существовала давно. Еще в 1627 г. в «Книге Большому Чертежу» писалось: «А вот речки Булуклеы к речкам к верховья к изюма да к Изюмцу, а пали в Донец под Изюмский Курганом»

В январе 1680 крымские татары совершили опустошительный набег на Слободскую Украину. В связи с этим уже зимой того же года российское правительство приказал валуйскому воеводе М. Опухтину провести подготовительные работы по сооружению оборонительной линии, а в апреле воевода отправил чертежи «Новой черты» в Москву. Новая защитная полоса должна проходить через Валуйки, Цареборисов (теперь Красный Оскол ), Изюм, Балаклею, Змиев, Валки и к реке Коломак. Сооружение Изюмской крепости возлагалось на Чугуевский полк Г. Касогова, состоявший из русских служилых людей, и на Харьковский полк украинских казаков во главе с Г. Донцом.

«Малый город» - крепость - находилась на вершине горы Кремянець. Длина его стен составляла 334 сажени (713 метров). Вокруг крепости, на некотором расстоянии от стен, пролегали рвы, наполненные водой. Между «большим» и «малым» городами на правом берегу Донца был сооружен земляной вал, вдоль которого стояли двойные надолбы. Такой же вал проходил ниже Кривого озера от «малого » города к Донцу.

До образования Изюмского слободского казацкого полка (1685) сторожевая служба в городе возлагалась на казаков Чугуева, Змиева и др.. городов Харьковского полка. После образования полка переселенцы, что населяли город, стали называться казаками. Казаки Изюмского полка принимали участие в Азовском походе (1696 г.), Полтавской битве (1709 г.) и в других боях. Преобразование Изюма на полковой центр способствовало дальнейшему развитию города.

В связи с тем, что в 1708 году Россия была разделена на губернии, Изюм, вместе с полковой территории, вошел в состав Азовской губернии, а в 1718 году - в Белгородскую провинцию Киевской губернии. После преобразования Изюмского казацкого полка на гусарский в 1765 году Изюм стал городом Слободско-Украинской губернии, а с созданием Харьковского наместничества, в 1780 году, - его уездным городом.

Со временем менялся и внешний вид города, росло его население. В начале XVIII века вокруг крепости выросли слободы, которые назывались форштадтами. Так возникли Пески, Гончаровка, Поповка и другие слободы, впоследствии слились с городом.

Основным занятием жителей были земледелие и скотоводство. Они выращивали рожь, пшеницу, гречиху, ячмень, просо, горох, а также мак, овес. По развитию скотоводства Изюм и его уезд занимали первое место в Харьковском наместничестве. Развивалось и ремесленничество, в частности кузнечное, кожевничество, а также изготовление полотна и одежды. Особенно славились изделия изюмских гончаров. Начинают возникать предприятия мануфактурного типа. Распространен в Изюме был и млечный промысел. Рост товарности земледелия и скотоводства способствовало развитию ремесла и торговли.

В конце XVIII - первой половине XIX века дальнейшего развития приобретают промышленные предприятия.

Большим толчком для дальнейшего развития Изюма была отмена крепостного права - https://videospelautomater.com/betalningsmetoder/bankid.html. Значительно возросло количество предприятий.

Во второй половине XIX века Изюм был известен как один из значительных рынков Харьковской губернии по сбыту сырых шкур, скота, хлеба.

С развитием промышленных предприятий началось довольно быстрый рост городского населения (главным образом, за счет пришлых рабочих). По переписи 1897 года в Изюме было 24 300 жителей.

В 1910 году через Изюм прошла железная Харьков - Донбасс, в значительной мере способствовало дальнейшему развитию промышленности. В 1912-1915 в Изюме были построены железнодорожные мастерские, ставшие первым крупным промышленным предприятием города.

Медицинская помощь была доступна лишь состоятельным слоям населения. На весь уезд, где в 1913 году жило около 374 тыс. человек, было 4 небольшие больницы, имевших 109 коек.

Не лучше было и в деле народного образования. В Изюме работали реальное училище и женская гимназия, где учились преимущественно дети богачей, и несколько начальных школ.