Геральдика
Герб района представляет собой геральдический щит в форме четырехугольника с закругленными нижними углами и обострением в основе, пересеченный на три поля со стилизованными изображениями герба Харьковской области в зеленом поле, казацких сабель в ножнах - в красном, золотого факела и золотого колоса - в серебряном поле.
Щит обрамлен дубовыми ветвями и колосьями, перевитыми синей с белым и малиновой с белым лентами.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище малинового цвета с изображением синей ленты пересекает флаг по диагонали с нижнего левого угла к правому верхнему. Соотношение ширины к длине флага - 1:2, ширина ленты равна 1/3 от ширины флага. Флаг района двусторонний.
В серебряном поле - серебряный контур цементно-шиферного комбината, стоящего на черной базе над лазурными волнами. Изображение обрамлено золотыми колосками, на пересечении стеблей которых находится серебряный круг с факелом. Пересеченная красным и лазурным глава обременена черным названием города на украинском языке, выполненным в лазурной части. Серебряный цвет означает залежи мела.
Балаклейский район (укр. Балаклійський район)- район Харьковской области Украины.
Образован район в марте 1923 года.
Расположен на юго-востоке области, граничит с Чугуевским, Шевченковским, Изюмским, Барвенковским, Лозовским, Первомайским и Змиевским районами Харьковской области.
Район имеет густую сеть путей сообщения. С северо-запада на юго-восток его пересекает электро-железная дорога Харьков - Ростов. Через северо-восточную часть района проходит автомагистраль Харьков - Ростов.
Население: 84 332 чел.(2012)
Площадь: 1986.5 км кв.
ДостопримечательностиБалаклея (укр. Балаклія) - город в Харьковской области, центр Балаклейского района.
Расположен на юго-восток от г. Харьков, железнодорожная станция на линии Москва-Донбасс. Расстояние до Харькова железной дорогой - 84, шоссейным путем - 95 километров. Город связан автобусным сообщением с Харьковом, а также со многими поселками и селами района.
В состав Балаклейского городского сонета входит село Крейдянка
Население: 32 117 чел. (2001)
Телефонный код: +380 5749
Территория, где сегодня расположен город, была заселена со времен неолита. Вблизи города до наших дней сохранились следы двух неолитических стоянок, поселения периода бронзы и раннего железного века, а также скифский курган (IV-III вв. до н. э). В первых веках нашей эры здесь кочевали сарматские племена, остатками которых является богатое погребение (I-II ст..н.э.). Найдено здесь также следы поселения салтовской культуры (VIII -IX вв. н. э) .
Плодородные земли, буйные пастбища, богатый животный мир, озера и реки - все это привлекало сюда людей. Недаром река, от которой пошло название нынешнего города, Буликлея в переводе с татарского языка означает «рыбная река».
В середине XVI века на Осколе и на Донце российским правительством была установлена сторожевую службу. Семь служб, поставленных в 1571 году, имели сообщать войска о приближении татар. На возвышении, в устье реки Балаклейка, стояла тогда третья стража, наблюдала за местностью, расположенной в 20 верстах вверх и за 15 верст вниз от Шебелинского брода, вдоль р Донец.
Заселение территории будущего города началось уже в первой половине XVII века.
Летом 1663 на этом месте поселилось несколько сот человек, прибывших из-за Днепра во главе с атаманом Я. С. Черниговцем. Тогда же были построены острог -замок и жилые помещения. Через год Я. Черниговец сообщал белгородскму воеводе, что он с поселенцами основал город Балаклею с 150 дворами, в которых живут 200 семей, и население еще прибывает. В других документах Балаклея названа слободой.
В 1683 году во время переписи сел и городов Слобожанщины о Балаклее писалось, что здесь был Малый городок - рубленый замок из дуба, окруженный валом в две сажени высотой, вокруг которого тянулся ров глубиной в полторы сажени. Длина стены Малого городка с башнями составляла 110 саженей ( 232 м). От Малого городка начинался Великий городок. Стена Большого городка была около 620 саженей длиной. За ней - ров в полторы сажени глубиной, стены которого были обложены сосновыми булыжниками ; более рвом - вал в один сажень, а на нем острог из дубового дерева высотой в полтора сажени. От угловой башни Великого городка с ногайской стороны вокруг должность тянулся частокол из соснового дерева в полтора сажени длиной в 240 сажнив3.
Население Балаклеи в те времена расселялось главным образом там, где теперь улицы Первомайская, Октябрьская, Шевченко, верхняя часть улицы Ленина. Там, где построено социалистическое городок, был выгон, за которым простирались огороды и поле. С северо-запада на юго-восток пролегал почвенный путь, который называли Крымским, или Млечным. Этот путь был одним из ответвлений Муравского пути.
Переселенцы, основавшие Балаклею, входили в состав Балаклейского полка, который образовался где-то в 1669-1670 годах. В этот полк входили также сотенные города Змиев, Двухлетняя, Маяцкого, Цареборисов. В 1677 году территория полка была отнесена в состав Харьковского, а затем вновь Изюмского полка.
В составе. Балаклейского, а потом Харьковского и Изюмского полков населения слободы активно боролось с татарами..
Хозяйственному развитию города сильно препятствовали нападения татар. Основным хозяйственным занятием населения было земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры. Население занималось также огородничеством. Большое место в хозяйстве занимало животноводство, а также различные промыслы: рыболовство, охота, пчеловодство.
Развивались в городе и ремесла. Ремесленники дубили шкуры для обуви и седел, овчины для кожухов, шили обувь, одежда, головные уборы и т.д.. Изготавливали также деготь, смолу, выжигали уголь для кузниц. Зажиточные казаки имели свои винокурни. Некоторые из них изготавливали стекло, которое поставляли и в другие города. Во второй половине XVIII века в Балаклее уже было по два базара на неделю и по 5 ярмарок в год. Сюда приезжали купцы из Харькова, Белгорода, Изюма, донских станиц. На базар везли ремесленные изделия, сельскохозяйственные продукты, лошадей, скот. Многие жители Балаклеи чумаковали. Чумаки привозили соль и рыбу. Купцы привозили одежду, обувь, металлические изделия, ткани, шелк и другие изделия.
Казацкая старшина владела и различными угодьями, на которых часто использовала труд крестьян, обедневших казаков и «работных людей». Все это приводило к острым социальным конфликтам. Об участии трудящихся Балаклее в антикрепостнических выступлениях свидетельствуют многочисленные документы. Осенью 1670 они поддержали восстание Степана Разина. После подавления восстания началась лютая расправа не только над повстанцами, но и над теми, кто им сочувствовал.
После ликвидации в 1765 году слободских казацких полков старшина получила новые привилегии, которые приближали ее к русскому дворянству. Казаки же и подпомощники были переведены в разряд военных обывателей.
Нашла отклик в Балаклее и крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775). Между Изюмом и Балаклеей действовали в этот период два отряда повстанцев, которые убивали помещиков и уничтожали их имущество. Под влиянием повстанцев крепостные отказывались отбывать барщину. Опять были посланы царские войска, которые разгромили повстанческие отряды.
В конце XIX века Балаклея оставалась небольшим населенным пунктом. Но развитие капитализма в стране, ускорился после реформы 1861 года, заметно сказывался на жизни населения слободы. Капиталистические отношения начинают все глубже проникать во все сферы его жизни. Усилился процесс расслоения крестьянства.