Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Маньковка, Маньковский район
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История Маньковки

Геральдика

Герб
Маньковского района
Герб Маньковского района
Флаг
Маньковского района
Флаг Маньковского района

Маньковка,
Маньковский район

Карта Маньковского района

,/section>

Маньковский район (укр. Маньківський район) – административная единица на западе Черкасской области.

Район граничит с Жашковским на северо-западе, Лысянским на севере, Звенигородским и Тальновским на востоке, Уманским а юге и на востоке с Христиновским районами Черкасской области.

Район образован 17 сентября 1923. В декабре 1962 году район упразднен, а 1 января 1965 восстановлен.

Население: 31 4 тыс чел (2005)

Площадь: 765.1 км кв.

Маньковка

Маньковка (укр. Маньківка) – посёлок городского типа, центр Маньковского района Черкасской областиУкраины

Расположена в среднем течении реки Манькивки (приток Кищихи), в 180 км к юго-западу от областного центра и км от ближайшей железнодорожной станции Поташ.

Население: 8 253 чел (2007)

Телефонный код: +380 4748

История Маньковки

На территории поселка обнаружены остатки 6 поселений трипольской культуры, 6 - эпохи бронзы и 4 - черняховской культуры.

В исторических источниках Маньковка впервые упоминается в конце XVI столетия. В 1609 году польский магнат М. Калиновский стал владельцем огромной территории с г. Уманью и окружающими поселениями до реки Горный Тикич. Ему принадлежала также и Маньковка, которая в 1629 году уже была значительным для того времени поселением и насчитывала 949 дворов.

С 1648 Маньковка - сотенный городок Маньковской сотни Уманского полка. Крестьяне и казаки сотни в составе 251 человека под командованием сотника Г. Бовдира в 1648-1654 гг активно участвовали в народно-освободительной войне украинского народа против польских угнетателей. Богдан Хмельницкий в своих письмах от 16 мая 1654 и 22 марта 1655 к русскому царю Алексею Михайловичу вспоминает о Маньковке и о желании населения продолжать освободительную борьбу вместе с российским народом.

В 1654 году по дороге на Москву и к Богдану Хмельницкому через Маньковку проезжал Антиохийский патриарх Макарий в сопровождении своего сына. На путешественников сильное впечатление своим богатством и красотой произвел Маньковский замок, который был обнесен рвами, валами, стенами, укреплен башнями и пушками. Стены дворца были украшены полированным дубом.

Крестьяне и дальше продолжали борьбу против своих угнетателей. Они приняли участие в восстании 1664-1665 гг, охватившее всю Правобережную Украину. По Андрусовскому перемирию в ноду 1667 Маньковка отошла к Речи Посполитой. В 1672 году ее разрушили турецко-татарские агрессоры. Убегая от неволи, большинство жителей городка переселилась на Левобережную Украину Так Слобожанщине. В те годы Маньковка, как и другие села, понесла большие разрушения.

После поражения народных восстаний XVIII в., В частности большого народно-освободительного антифеодального восстания 1768 года, в которых принимало участие населения Маньковки, еще больше усилился феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет. В 1793 году Правобережная Украина, в т.ч. Маньковка, отошла в состав России.

В 1832 за участие А. Потоцкого в польском освободительном восстании 1830 – 1831 гг. царское правительство конфисковало его имения. Крестьяне стали государственными. Несколько лет городком ведала Киевская казенная палата, потом военное министерство. С 1838 года в Маньковке было создано военное поселение. Село стало центром пятой сотни Киево-Подольского округа военных поселений, созданного в 1836 - 1837 годах здесь содержались штаб 2-го гусарского полка, взвод кавалерии и волостная управа. Крестьян превратили в военных поселенцев. Они отбывали военные обязанности, обрабатывали землю, обеспечивали себя и армию продовольствием.

Однако, военные поселения не оправдали надежд правительства и в 1858 году их ликвидировали. Маньковка стала центром первого округа поселения государственных крестьян.

Ввод в эксплуатацию 1891 железнодорожного пути Христиновка-Шпола и сооружения 1899 Иваньковского сахарного завода, в 11 км от Манькивки, увеличили спрос на сахарную свеклу. Особенно стали расти их посевы в зажиточных хозяйствах, которые использовали дешевую рабочую силу на возделывании плантаций.

Для лечения жителей Маньковки и окружающих сел в 1861 году при волостной управе открыта приемная палата с фельдшером и бабой-повитухой. После революции 1905-1907 гг здесь открыли участковую больницу на 10 коек, которая обслуживай вала 29 сел. Ее штат состоял из врача, 2 фельдшеров, акушерки.