Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaЧеркасская область
Достопримечательности История Черкасской области

Геральдика

Герб области
Герб Черкасской области

Большой герб состоит из малого герба и картуша, который его обрамляет. Картуш — это композиция щитовидной заострённой формы. Средние боковые части картуша загнуты к центру. В нижней части картуша изображены скрещённые сабля и булава. Края средних частей картуша около маленького герба завершают лавровые венки. Над ними из завитков поднимаются вверх гибкие стебли с гроздьями калины и листья.
Посредине верхней части картуша размещено графическое изображение Тараса Шевченко. Изображение белого цвета на пурпурном фоне. Вокруг щита с портретом размещены ветви дуба с листьями и жёлудями. Вместе они образуют силуэт традиционной для картушей «короны». Весь картуш, за исключением изображения Т. Г. Шевченко монохромный, цвета металла: меди, бронзы, серебра.

Флаг области
Флаг Черкасской области

Флаг Черкасской области gредставляет собой прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением ширины к длине как 2:3. Синий цвет символизирует небесную высоту, достоинство. В центре полотнища размещено двустороннее изображение герба.

Черкасская область

Карта Черкасской области

Карта Черкасской области

Черкасская область (укр. Черкаська область) - расположена в центральной лесостепной части Украины, в бассейнах средних течений Днепра и Южного Буга. На севере она граничит с Киевской, на востоке - с Полтавской, на юге - с Кировоградской и на западе - с Винницкой областями УССР.

Население: 1 257 682 (на 1.04.2014)

Площадь 20 900 км кв

Область образована 7 января 1954. Она делится на 20 административных районов.

Из полезных ископаемых промышленное значение имеют бурый уголь (Звенигородский район), бентонитовые глины (Лисянский район), каолины, граниты, гнейсы, лабрадорит, песчаники, торф.

Важнейшая водная артерия - судоходный Днепр. В него (на территории области) впадают Рось, Ольшанка, Тясьмин, Сула и Супой. Кременчугское водохранилище общей площадью 180 тыс. га, создано плотиной Кременчугской ГЭС, имеет в пределах области протяженность 130 км. Его ширина у Черкасс 18 км. Крупнейшие притоки Буга, протекающих в юго-западной части области, - Горный Тикич и Гнилой Тикич. На территории области более 650 пойменных озер и искусственных прудов, пригодных для рыбоводства и разведения домашней водоплавающей птицы.

Типичными почвами для Черкасской области - черноземы. На правобережье области их состав пестрый: оподзоленные черноземы и темно-серые лессовые (оподзоленные) почвы, серые и светло-серые лессовые (оподзоленные), на левобережье - глубоко гумусные и луговые черноземы.

Леса растут в основном на побережьях рек, степная растительность распространена на водоразделах. В районе Канева и юго-восточнее него преобладают дубово-грабовые рощи (дуб, граб, клен, липа, ясень), в юго-западной, южной и центральной части - дубово-ясеневые и грабовые рощи. Крупнейший в Лесостепи Каневский биогеографический заповедник имеет площадь 1274 га.

Животный мир Черкасской разнообразен, но немногочисленный. Из хищников встречаются волк, лиса, хорек и куница. В лесах обитают косули, олени, лоси, белки. Из птиц наиболее распространены серая куропатка, перепел, жаворонок, дрозд, мухоловка, ястреб.

В области расположены 77 памятников истории, архитектуры и археологии и 9 историко-культурных заповедников национального значения. В том числе национального значения памятников градостроительства и архитектуры - 56, памяток истории - 4, памятников монументального искусства - 1, памятников археологии - 16 .

История Черкасской области

Черкащина, как и вся территория Украины была заселена первобытными людьми уже в древнем каменном веке - палеолите. Древнейшей из достопримечательностей на территории области находка кремневых изделий, изготовленных более 40 тыс. лет назад возле села Великая Буромка Чернобаевского района.

Постепенно от присвоивальных форм хозяйствования (собирательство, охота, рыболовство) в период неолита (VI-III тысячелетия до н. э) человек переходит к воспроизводственным формам. И хотя в эпоху неолита на территории Черкасской основу хозяйственной деятельности человека еще составляли охота и рыболовство, в это время появились начала скотоводства и мотыжного земледелия, а также прядения и ткачества. В обиход начала входить глиняная посуда. В долине Днепра, главным образом, в Черкасском, Чигиринском, Золотоношском и Чернобаевском районах, выявлено около 30 неолитических поселений (стоянок). Они принадлежат в основном к т. н. днепро-донецкой культуры IV-III тысячелетия до н. э. На одном из них около села Бугского Чернобаевского района исследовано наземное жилище с двумя очагами. Здесь обнаружены также захоронение и мотыга из костей.

Кроме неолитических охотничье-рыболовных племен, правобережную Черкасскую IV - III тысячелетий до н. э. населяли племена трипольской культуры, распространенной на просторах между Днестром и Днепром, основным занятием которых было земледелие. В области, особенно в ее юго-западной части, вокруг Умани, известно более ста трипольских долговременных поселений с остатками жилищ с глинобитными площадками и печами, хозяйственными помещениями и ямами - кладовыми. Эти племена уже пользовались орудиями труда из меди, глиняной посудой с художественной росписью. Иногда на сосудах встречаются изображения животных и человеческих фигур.

Левобережье в VIII в. до н.э. было освоено скотоводческими племенами, кочевавшими главным образом в пристепных и степной частях нынешней Украины. Лишь в скифские времена (VII-III вв. до н. э), когда на Приднепровье орудия труда начали изготавливать из железа, Левобережье постепенно заселяют потомки местного лесостепного населения с Правобережья. Эти оседлые земледельческие племена известны из письменных источников под названием скифов-пахарей.

На территории Черкасской области около 100 городищ, поселений и курганных могильников скифских времен. Лучше изученными из них являются поселения в бассейне Тясьмин, возле села Жаботина Каменского района, два городища у села Пастырского Смелянского района и много курганов вблизи Журавки Городищенского района. Найденная при раскопках бронзовая посуда, предметы конской сбруи подтверждают и в это время давние связи Приднепровья с Закавказьем, Приднестровьем и Подунавьем. Тесные связи с греческими колониями утверждает уникальная находка в торфянике на реке Супое, недалеко от Песчаной Золотоношского района - лодка с 15 высокохудожественными греческими бронзовыми сосудами вместе с останками человека, погибшего V -IV вв. до н. э..

Первым упоминается в летописях под 980 годом город Родень, возведенный в устье реки Рось, он был резиденцией особо состоятельных феодалов. И сейчас это место называют Княжеской горой. В конце XIX в. здесь найдено 12 кладов с драгоценными ювелирными украшениями из золота и серебра, три сокровища - на Девич-горе у Сахновки. Подобные сокровища обнаружены также вблизи сел Мартыновки и Черныша - Каневского, в Ольховке - Звенигородского районов т.п.. Они свидетельствуют концентрацию больших богатств в руках феодалов.

Феодальная верхушка - князья, бояре, духовенство - жила в пышных дворцах. Ее власть и могущество утверждали также величественные храмы. Один из них - выдающийся архитектурный памятник - Успенский (Юрьевский ) собор в Каневе, построенный 1144, сохранился до наших дней.

Такие города, как Запорожье, и особенно Роден, были выдающимися центрами ремесла и торговли Киевской Руси. Они играли важную роль в торговле со странами Востока и Византией, поддерживали торговые связи с Киевом, Смоленском, Новгородом и другими городами Киевского государства. В торговле участвовали и окрестные города и села, о чем свидетельствуют археологические находки в селах Кононча, Хмельной, Пиляве Каневского и селе Сахновцы Корсунь-Шевченковского районов.

Киевская Русь была вынуждена тратить много сил для обороны своих земель от набегов воинственных племен степи. Особенно опустошительными были нападения тюркских кочевых племен - половцев. Между 1068 и 1215 годами они совершили более 20 нападений на левобережные, около 15 на правобережные области. Поэтому города, были одновременно и укрепленными крепостями, играли важную роль в системе обороны. Наиболее прочными из крепостей были Канев, в устье реки Супой, Воинь, о котором есть упоминания 1055, 1079, 1110 и 1147 гг.. Опорным пунктом на Роси был Корсунь, известный с 1169 года. В линию обороны также входили «Змиевы валы» - большие земляные укрепления, построенные ранее. их остатки сохранились до сих пор.

Засилье феодалов - крепостников вызвало глубокое недовольство народа. От угнетения люди бежали в степи, брались за оружие. Уже 1394 в районе Звенигоры города и Черкасс восстали крестьяне. На подавление непокорных литовское правительство бросил военные силы, возглавляемые князем Скиргайлом. В 1536 черкасские мещане выгнали старосту В. Тышкевича, который грабил населения. К ним присоединились каневцы. Повстанцы разгромили правительственный карательный отряд, и власть была уступить - объявить повстанцам амнистию, назначить нового старосту.

Все, кто бежал от социально-экономического угнетения, селились в юго -восточных районах Правобережной Украины - Каневском, Черкасском и Брацлавском уездах. Чтобы просуществовать, они распахивали целинные земли, прокладывали пути, строили мосты, создавали слободы и хутора, ловили рыбу, охотились, собирали в лесу мед, пасли лошадей, добывали селитру, железную руду. Среди них было немало и ремесленников, кузнецов, скорняков, шорников, ткачей. Те же, которые не имели средств производства, шли в батраки к зажиточных мещан и бояр, поступали на службу в отряды пограничных замков. Во второй половине XV и в начале XVI в. появилось немало новых слобод и хуторов, население которых называло себя казаками (свободными людьми). Первая определенная упоминание о казаках на Киевщине датируется 1492 годом.

В те времена жизнь на юге тесно связывалось с охраной от татарских набегов, которые стали особенно частыми и опустошительными с конца XV в. Это обстоятельство, ускоряла создание военной организации казаков.

Рост населения объективно способствовал развитию крестьянского, государственного и большого частнособственнического землевладения, расширению местного рынка. Но, несмотря на плодородную почву и мягкий климат, в XVII в. полеводство в крае развивалось медленно. Опасаясь татарских нападений, землю обрабатывали в основном под защитой замков или у лесов.

После Люблинской унии 1569 года, по которой произошло объединение Великого княжества Литовского с шляхетской Польшей в одно федеративное польско - литовское государство, польская шляхта распространила свое господство на Правобережную и Левобережную Украину, в т. ч. и на современную Черкасскую область. Между тем на Приднепровье проживало сравнительно много свободного населения. В первой половине XVII в. достигли значительного подъема промыслы. Росли города, особенно Канев и Черкассы. Они становились центрами не только местной торговли, но и налаживали экономические связи со всей Украины и с внешними рынками.

Магдебургское право, по которому города частично освобождались от администрации и власти феодалов и получали право на самоуправление, в Черкасской начало вводиться в конце XVI - начале XVII в. Первым его получил 1584 Корсунь, затем 1591 - Чигирин, 1600 - Канев, 1662 - Лысянка Самоуправление в городах было сосредоточено в руках богачей, наживались за счет бедноты.

С ростом притока польских панов на Украине усилилось национальное и религиозное угнетение. Для укрепления власти в городе и на селе шляхта вводила свои порядки. В борьбе с православной церковью польское правительство широко использовало общежительный католический орден иезуитов.

На конец XVI в. борьба крестьянства против крепостнического и национально - религиозного гнета обострилась. Усилились противоречия и между казачеством и шляхтой.

В 1637 район Черкасс стал очагом большого крестьянско - казацкого восстания под руководством гетмана реестровых казаков П. Бута (Павлюка). Повстанцы овладели Чигирином, Черкассами, Корсунем и другими городами. Но после боя под Кумками 16 декабря 1637, несмотря на мужество и героизм, они вынуждены были отойти за Черкассы. После капитуляции под селом Боровицей Павлюк и его товарищи были казнены.

С Черкащиной тесно связаны жизнь и деятельность таких героев народно - освободительной борьбы, как Богдан Хмельницкий, Иван Богун, Максим Кривонос, Нестер Морозенко, Филон Джалалий ( Джеджалий ) и многих других.

По Андрусовскому перемирию 1667 года польское правительство признало вхождение Левобережной Украины в состав России. Правобережье, в т. ч. и большая часть Черкасской, оставалось под властью Польши. Этот раздел был подтвержден «Трактатом о вечном мире» 1686 года. После этого произошли изменения в административном делении левобережной части Черкасской. К Переяславскому полку были присоединены Кропивнянская и Ирклиевская сотни, ликвидированного в 1658 году Кропивнянского полка, Золотоношская, Гиищанская и Домонтивская сотни Черкасского полка, Бубновская, Липлявская и Терехтемиривская сотни Каневского полка.

В начале 70- х годов усилила нападения на украинские земли и султанская Турция. Турецкие и татарские войска разрушили Умань, Черкассы и много других городов и сел края. В 1674 российско -украинское войско совершило поход на правый берег Днепра, в результате которого земли 10 правобережных полков, в т. ч. Черкасского, Каневского, Корсунского и Уманского, снова воссоединились с Левобережной Украины в составе Российской государства.

По Прутскому миру (1711 г.) царское правительство обязывалось не вмешиваться в дела Правобережной Украины. Польские магнаты, бежавшие от народной казни, снова вернулись в Черкасские земли. Захватив силой земли у крестьян, они сосредоточили в своих руках огромные владения.

Кроме социального порабощения, население края подвергалось национально - религиозных притеснений: в учреждениях запрещалось пользоваться украинским языком, православных заставляли переходить в унию, православные церкви закрывали. С противниками унии господа жестоко расправлялись.

Крестьяне сопротивлялись барскому произволу, нередко вспыхивали восстания. Главной силой всех беспорядков были крестьяне. Повстанцы, которые называли себя гайдамаками, громили помещичьи имения, расправлялись с эксплуататорами. Черкащина была одним из основных районов формирования отрядов гайдамак на Украине.

Развитие феодально - крепостнических отношений на Левобережье в XVIII в. оказывался прежде всего в росте старшинского, монастырского землевладения, а также имений русских вельмож. Главным источником этого роста была скупка и насильственное завоевание крестьянских и казацких земель.

Вместе царизм проводил политику ликвидации автономии Украины. В 1764 окончательно упразднено гетманство, а в 1781 - полковой строй. В 1782 было создано Киевское наместничество, в состав которого вошел и Золотоношский уезд (левобережная часть Черкасской области).

В 1793 Правобережье воссоединено с Левобережной Украиной в пределах Российского государства. Деление на воеводства было ликвидировано и на этой территории созданы Брацлавское и Изяславское (Волынское) наместничества. Канев и Корсунь в ранге городков включили в состав Киевского уезда Киевского наместничества. В январе 1795 основано Вознесенское наместничество, в который вошли Уманский, Обуховский, Чигиринский и Черкасский уезды. Указом Павла I от 30 ноября 1796 наместничества были ликвидированы, а вместо них 1797 образованы губернии.

Правобережную часть Черкасской включили в состав Киевской губернии, а левобережная вошла в состав Малороссийской. В 1802 Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую. С этого времени и вплоть до 1919 года Золотоношский уезд (левобережная часть Черкасской) находился в составе Полтавской губернии.

Крестьяне и казаки занимались земледелием и скотоводством. Низкий уровень агротехники, примитивные орудия труда были причиной неустойчивых урожаев. Значительная часть крестьянства, не порывая с земледелием, занималась различными промыслами.

Развивались и мелкие ремесла: сапожничество, портное, кузнечное, столярное и другие. Большинство продукции суждено на местных ярмарках и базарах.

Товарная продукция, которая производилась, - сахар, шерсть, сукно и т.п. - продавалась на ярмарках и базарах. Во второй четверти XIX в. в Черкасском и Каневском (без Богуслава) уездах ежегодно происходило 25 ярмарок.

Население Черкасской приняло активное участие в Отечественной войне 1812 года. Сложившиеся здесь 2 казацкие и 2 ополченские полки боролись против врага.

В Черкащине, в частности на ее левом берегу, несмотря на польское угнетение и колониальную политику царизма, в XVI -XVIII вв. были заметные успехи в развитии образования. По свидетельству Павла Алеппского, который в 1654 и 1656 годах вместе со своим отцом антиохийским патриархом Макарием проезжал через Украину и виделся с Б. Хмельницким, в городах и селах ему очень часто встречались не только мужчины, но и женщины, умевшие читать и писать. При многих церквях действовали начальные школы, где учились дети казаков, крестьян и духовенства. Дети состоятельных классов, кроме того, учились в Киево-Могилянской коллегии (с 1701 года - академия).

Первые государственные начальные и средние школы созданы в начале XIX в. Тогда, например, открылись начальные школив селах Богодуховке, Крапивне, Жовнине и Гельмязеве. В 1819 в Черкассах и Умани открыты духовные школы, а в 1820 года в Золотоноше - уездное училище. Первым профессиональным учебным заведением была главная школа садоводства, которая начала действовать в Умани 1859 года.

Уроженцы Черкащины сделали заметный вклад в украинскую науку. Значительную роль в ее подъеме сыграл великий украинский поэт, художник и мыслитель революционер - демократ Т. Г. Шевченко. В его произведениях широко отражены события, происходившие на Украине. Немало сделал для развития науки и выдающийся естествоиспытатель, филолог, историк и археолог М. А. Максимович. Многие его работ посвящено истории Киевской Руси, украинского казачества, освободительной борьбе против польского господства, воссоединению Украины с Россией.

На Черкащине родились украинские писатели П. П. Гулак-Артемовский и К. Д. Думитрашко (А. Д. Копытько), польский поэт Михал Грабовский. Здесь некоторое время жили и работали Г. С. Сковорода, И. П. Котляревский, Е. П. Гребенка, Н. В. Гоголь, А. С. Пушкин, Д. В. Давыдов, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий.

В дальнейшем развитии промышленности и торговли строительство железных дорог, развернувшееся в 60 - х годах, сыграло важную роль. Они связали Черкасскую с крупными промышленными и культурными центрами Украины и России. 1876 Фастовская железная соединила Фастов, Белую Церковь, Корсунь, Смелу, Черкассы и Знаменку. В 1890-1891 годах было построено пути Казатин-Умань через Христиновку, Христиновка-Шпола.