Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Лысянка, Лысянский район

Геральдика

Герб
Лысянского района
Герб Лысянского района

Герб Лисянского района - официальный геральдический символ территориальной общины Лисянского района Черкасской области. Современный вариант был утвержден решением районного совета от 25.02.2004 № 12-21.
Основными элементами герба Лисянского района является изображение реки Гнилой Тикич, что разделяет район на два природно-географические ландшафты и на которой расположен поселок Лысянка; щит с гербом Лысянки, символизирует исторические оборонные и административно-территориальные функции Лысянки; изображение двух казацких трубок, которые указывают на славные казацкие традиции края (существование здесь Лисянского полка и пяти казацких сотен), и чеканят память о народном восстании - Колиивщине, одном из эпицентров которого была Лысянщина.

Флаг
Лысянского района
Флаг Лысянского района
Герб
города Лысянка
Герб города Лысянка

Лысянка,
Лысянский район

Карта Лысянского района

Лысянский район (укр. Лисянський район) — административная единица на северо-западеЧеркасской области Украины.

Район расположен на Приднепровской возвышенности Восточноевропейской равнины, в бассейне Гнилой Тикич.
Лысянка Граничит на востоке с Корсунь-Шевченковским, на юго-востоке и юге с Звенигородским, на юго-западе с Маньковским, на западе с Жашковским районами Черкасской области и на севере с Ставищенским, Таращанским и Богуславским районами Киевской области.

Население: 25 027 чел. (2010)

Площадь: 746 км кв

Достопримечательности

Села и поселки района

Лысянка (укр. Лисянка) — посёлок городского типа в Черкасской областиУкраины, районный центр Лысянского района.

Расположена в долине среднего течения Гнилой Тикич - притока реки Cинюхи, на железнодорожной линии Богачев-Дашуковка.

Население: 8 133 чел. (2007)

Телефонный код: +380 4749

История Лысянки

Археологические находки, в частности орудия трипольской культуры свидетельствуют, что люди жили в этой местности еще в древности. Вблизи поселка обнаружены остатки городища IX-XI веков.

Название поселения происходит от горы Лысой и реки Лиски, протекающей возле нее. В XIV-XV вв. здесь оседали беглецы из порабощенных литовскими феодалами земель северо-западных районов Украины. Постепенно литовские, а впоследствии и польские феодалы присвоили плодородные земли и закрепостили поселенцев.

Лысянка впервые упоминается в исторических документах 1593. В этом году город с окрестными землями подаренs польским королем шляхтичу Черминскому. В 1622 году за универсалом короля Сигизмунда III она перешла во владения воеводы Красной Руси (Галиции) - Я. Даниловича. В этом документе также отмечалось, что в Лысянке разрешается селиться людям «добрым и честным». А чтобы увеличить оборону и безопасность города, лежало неподалеку вражеских земель, и поднять его значение горожанам предоставлялось Магдебургское право ... ».

Тогда же спешно начали строить Лысянскую крепость. О существовании ее свидетельствуют отдельные названия частей поселка, сохранившиеся до нашего времени - «Загребля», «Забашта», «Замостье», «Куринный угол», а также остатки подземных ходов.

В 30-х годах XVII в. местные жители участвовали в крестьянско-казацких восстаниях, охвативших значительную часть Правобережной Украины. 1630 казаки, крестьяне, городская беднота выгнали из города и его окрестностей польскую шляхту и влились в повстанческих отрядов под руководством Тараса Трясило, в составе которых принимали участие в боях под Корсунем.

Лысянка сыграла значительную роль в освободительной войне 1648-1654 гг Доведенные до отчаяния крестьяне и мещане присоединялись к казакам и вместе с ними поднимались на борьбу против угнетателей. Девять Лисянских мещан уже в начале движения присяглись помогать казакам в их борьбе. Тогда же создан Лысянский полк. Но при составлении реестра 1649 казаков с Лисянки записали в Корсунского полка. Они воевали под Зборовом (1649), Берестечком (1651), Кнутом (1652) и другие.

В 1664-1665 гг Лысянка стала одним из центров крестьянско-казацкого восстания во главе с кальницким полковником В. Вареницы и Сулимкою. Число повстанцев достигло 30 тысяч. Они обратились к российскому правительству с просьбой воссоединить Правобережную Украину с Россией. В 1665 по приказу гетмана Тюри в Лисянку прибыл карательный отряд, но в боях с повстанцами он потерпел поражение. Тогда магнат Чарнецкий собрал в Белой Церкви новые силы и бросил их против восставших. Каратели были розгромлены. Это поражение привела к некоторому ослаблению польского гнета на Правобережье, в т. ч. и в Лысянке. Гетман Тетеря бежал в Польшу, а казацкая старшина провозгласила гетманом правобережных казацких полков Петра Дорошенко, который вступил в союз с Турцией и Крымом.

На Украину двинулись турки и татары. Они грабили города и села, забирали людей в турецкой неволе. Спасаясь от них, население в бегство на Левобережье. 1674 Лысянка была захвачена турками и сожжена.

В последней трети XVII в., После освобождения от турецкого нашествия, жизнь города постепенно возрождалась. Многие жители вернулись в свои дома с Левобережной Украины. Но здесь они снова подвергались жестокой эксплуатации польских феодалов. Крестьяне все чаще поднимались на борьбу против поработителей. Лысянские крепостные участвовали в антифеодальном восстании под руководством С. Палия 1702-1704 гг, поддерживали восстание гайдамака 1750. В районе Лысянки произошло восстание в 1761 году. Польским властям удалось подавить его, но, боясь новых выступлений, они разместили здесь отряд солдат.

Во второй половине XVIII в. Лысянка благодаря выгодному географическому расположению становится одним из значительных торговых пунктов. На базары, что собирались раз в неделю, приезжали киевские, переяславские, золотоношские, полтавские и другие купцы. Через Лисянку проходил млечный путь с Левобережья на Звенигородку, Шполу и далее на юг. Чумацким промыслом занимались и местные жители.

После воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе России Лысянка с 1793 входила в состав Брацлавского наместничества, с января 1795 - Вознесенского, а с 1797 - становится волостным городком Звенигородского уезда Киевской губернии.

В 50-х годах в городе открыта водолечебница, где один врач обслуживал лишь: шляхтичей и чиновников-католиков. В первой половине XIX в. начала действовать приходская школа.

В 70-х годах XIX в. в Лысянке появляются большие на то время промышленные предприятия - винокуренный и пивоваренный заводы. Кроме того, работали еще несколько мелких предприятий: кирпичный завод, ветряная и водяная мельницы, маслобойня, крупорушка. На центральной площади торговали много магазинов, ларьков, принадлежавших помещику, богатым горожанам и купцам. Росло производство кустарных изделий. 1900 здесь насчитывалось 5 бочкарей, 15 плотников, 19 сапожников; работали 3 водяные мельницы, 6 мельниц, 7 кузниц.