Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Христиновка, Христиновский район
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История Христиновки

Геральдика

Герб
Христиновского района
Герб Христиновского района
Флаг
Христиновского района
Флаг Христиновского района
Герб
города Христиновка
Герб города Христиновка

Христиновка,
Христиновский район

Карта Христиновского района

Христиновский район (укр. Христинівський район) – административная единица на западеЧеркасской области Украины. Административный центр – город Христиновка.

Христиновский район образован в 1923 году на территории Киевской области. В 1954 году он вошел в состав Черкасской.

Граничит с севера с Монастырищенским, с восточной и южной - с Маньковским и Уманским районами Черкасской области, с западной - с Теплицким и Гайсинским районами Винницкой области.

Население:39 тыс. че. (2005) ,

Площадь: 632 км. кв.

Христиновка

Христиновка (укр. Христинівка) – город районного значения в Черкасской области Украины, административный центр Христиновского района

Расположен в 213 км юго-западнее областного центра, на водоразделе рек Уманки, Конелки, Удича, Кублич и Горного Тикича (бассейн Южного Буга). Имеет автобусное исполнение с Киевом, Одессой, Черкассами.

Население: 18543 чел. (2007)

Телефонный код: +380 4745


История Христиновки

Территория современного города, как свидетельствуют археологические находки, была заселена с IV тысячелетия до н. э. Вблизи города обнаружены остатки 3 поселений трипольcкой, 2 - белогрудовской, 2-зарубинецкой и 4-черняховской культур.

Во второй половине XVI в. существовал городок Христигород. Впервые в исторических источниках оно упоминается в 1574. Между 1629 и 1643 годами крымские татары несколько раз разрушали его укрепления. Возрожденное в середине XVII в. поселение начало называться Христинивкой.

О возникновении названия есть несколько легенд. Наиболее вероятной является та, согласно которой выводят название от перекрестка двух больших дорог, где поселились первые жители Христиновки: Млечного (с Киевщины в Крым) и торгового (из Подолья через Гайсин, Умань до Днепра).

В XVI и почти весь XVIII в. на Правобережной Украине полновластными хозяевами были польские магнаты, которые всячески притесняли население. Крестьяне вместе с казаками выступали против польских и украинских поработителей. Так, в Христиновке в 1608 была уничтожена плотина пруда и сожжен мельница господина Свирского. Жители Христиновки участвовали в войне украинского народа 1648-1654 гг под руководством Богдана Хмельницкого за освобождение от польского гнета. Непокорность населения и его стремление воссоединиться с русским народом жестоко карались. В 1654 войско коронного гетмана Чарнецкого штурмом захватило и почти уничтожило Христиновку. Но крестьяне не прекращали борьбы против польской шляхты. Они активно помогали отрядам уманского полковника И. Сербина, которые 1665 завладели многими укрепленными пунктами, в т.ч. п Христиновкой. Жители единодушно заявили тогда о поддержке повстанцев и желание быть вместе с русским народом. По Андрусовскому перемирию 1667года Христиновка в составе Правобережной Украины отошла к Польше.

Наряду с политическим и экономическим гнетом, что его осуществляли польские и украинские господа, во второй половине XVII в. большого вреда крестьянам наносили турецко-татарские нападения. Население Христиновки участвовало в большом народном антифеодальном восстании 1768 года.

В 1793 Правобережная Украина, а в ее составе и Христиновка, объединенная с Россией. Крестьяне вышли из-под зависимости польской шляхты. Однако их надежды на полное освобождение вол гнета не оправдались. Они все больше и больше попадали в лапы новых угнетателей - украинских и русских помещиков и царского режима.

Во второй половине XVIII в. начинает развиваться промышленность и в отдаленных местах Правобережной Украины. В Христиновке строятся винокурня и два лесных склада.

Ввод в эксплуатацию железнодорожных путей Вапнярка-Христиновка (1889 г.), Казатин-Умань (1890 г.), Христиновка - Шпола (1891р.) и железнодорожного узла (1891 г.), а также создание оборотного паровозного депо превратило Христиновку в важный транспортный узел. Христиновка стала значительным хлебным рынком. Возросло ее экономическое значение, а это в свою очередь способствовало увеличению населения.

Население поселения и узла обслуживали врач и фельдшер. В их распоряжении был медицинский пункт и небольшая аптека. С 1860 года в Христиновке действовали церковная школа, двухклассное министерское и двухклассное железнодорожное училище.