Главная strelka УкраинаstrelkaЧеркасская областьstrelkaХристиновка, Христиновский районstrelka
strelkaСела и поселки Христиновского района
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Села и поселки
Христиновского района

БОТВИНОВКА (укр. Ботвинівка) – село, центр Ботвиновского сельского совета, в который, кроме того, входит село Гребля.
Расположено в 22 км к северо-востоку от районного центра и железнодорожной станции Христиновка.
Население: 421 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории села обнаружены остатки поселения трипольской культуры.
История
Село известно с XVII века.
186 жителей села принимали участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 71 человек погиб. В Ботвиновке установлен обелиск Славы в память земляков, погибших на фронтах Второй мировой войны.

ВЕЛИКАЯ СЕВАСТЬЯНОВКА (укр. Велика Севастянівка) – село, центр Великосевастьяновского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в верховье реки Сороки (приток Собу), в 18 км на северо-запад от районного центра и в 2 км от железнодорожной станции Севастьяновка.
Население: 3006 чел. (2001)
История
Большая Севастьяновка возникла в начале XVII века.
В годы Второй мировой войны 812 жителей села принимали участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, из них 410 - отдали жизнь за счастье и свободу Родины. В их честь сооружен холм Славы.

ВЕРБОВАТАЯ (укр. Вербувата) – село, центр Вербоватовского сельского совета, в который, кроме того, входит село Малая Ивановка.
Расположено на обоих берегах реки В манки (бассейн Синюхи), в 14 км к востоку от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Росишки.
Население: 431 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
Вблизи села обнаружены остатки 2 поселений трипольской культуры, поселения эпохи бронзы и 2 - черняховской культуры.
История
Село известно с первой половины XVIII века.
Более 290 жителей Вербоватой участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны, из них 78 - погибли. На братской могиле воинов, погибших за освобождение Вербоватой в марте 1944 года, воздвигнут памятник.

ВЕРХНЯЧКА (укр. Верхнячка) – посёлок городского типа, центр Верхняцкого поселкового совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположен в верховье реки Уманки (бассейн Южного Буга), в 5 км к северо-востоку от районного центра и железнодорожной станции Христиновка.
Население: 4032 чел. (2008)
Достопримечательности, памятники
Территория современной Верхнячки и ее окрестностей была заселена людьми еще с IV тысячелетия до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь остатки поселений трипольской, бело-грудивской и черняховской культур.
История
Основана Верхнячка конце XVI - начале XVII в. и называлась тогда Яворовцем. Первое упоминание в исторических документах о Верхнячки относится к 1646 году, когда польский магнат Калиновский отдал в залог вместе с другими селами за 1,5 тыс. злотых.
С 1793 Верхнячка в составе Правобережной Украины отошла к Российской империи.

ЗАЯЧКОВКА (укр. Заячківка) – село, центр Заячковского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в 15 км к югу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка.
Население: 635 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На окраине Заячковки обнаружены остатки поселения эпохи поздней бронзы.
История
Село возникло в начале XVII века.
280 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, 124 погибли. На братской могиле воинов, погибших, освобождая Заячковки, сооружен памятник, а в центре села - обелиск Славы односельчанам, павшим в боях против фашистов.

ЗОРЯНОЕ (укр. Зоряне) – село, центр Зорянского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Население: 254 чел. (2001)

ИВАНГОРОД (укр. Івангород) – село, центр Ивангородского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на обоих берегах реки Кублич (бассейн Южного Буга), в 14 км к западу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка, на автодороге Умань-Винница.
Население: 1193 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
Близ Ивангорода обнаружены остатки поселения черняховской культуры.
История
Село основано в конце XVI - начале XVII века.
624 жителя села принимали участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны. Из них 197 человек пали смертью храбрых. Воинам, которые погибли в боях за освобождение села, на братской могиле установлен памятник.

КУЗЬМИНА ГРЕБЛЯ (укр. Кузьмина Гребля) – село, центр Кизмино-Гребельского сельского совета, в который, кроме того, входит поселок Хасановка.
Расположено на обоих берегах реки Синицы (приток Южного Буга), в 23 км на юго-восток от районного центра и станции Христиновка.
Население: 1337 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
Вблизи Кузьминой Плотины обнаружены остатки поселений эпохи поздней бронзы и черняховской культуры.
История
Село известно с XVII века.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны принимали участие 526 жителей села, из них 314 - отдали жизнь за Родину.
В селе установлен . обелиск Славы воинам-односельчанам, павшим смертью храбрых в борьбе с врагом.

ЛЕЩИНОВКА (укр. Ліщинівка) – село, центр Лещиновского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на реке Босовке (приток реки Горный Тикич), в 16 км на северо-восток от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Яроватка.
Население: 843 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории Лещиновки есть курганы эпохи бронзы и скифских времен.
История
Село известно с XVIII века.
286 жителей Лищиневки боролись с врагом в годы Второй мировой войны, из них 126 - пали смертью храбрых.

МАЛАЯ СЕВАСТЬЯНОВКА (укр. Мала Севастянівка) – село, центр Малосевастьяновского сельского совета, в который, кроме того, входят села Казачье, Ольшанка и поселок Ивановка.
Расположена на реке Удича (бассейн Южного Буга), в 6 км к юго-западу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка, на автодороге Умань-Винница.
Население: 365 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории Малой Севастьяновки обнаружены остатки поселения трипольской и черняховской культур.
История
Небольшое поселение на месте современной Малой Севастьяновка (южная часть) под названием Свинарки существовало уже в конце XVII в.
В Марте 1838 оно стало военным поселением. 1842 жителей этого села переселили в Великую Севастьяновку. После ликвидации военных поселений в 1858 году бывшие крестьяне вернулись на свои земли. Они назвали село сначала Переселяны, а впоследствии Малой Севастьяновка.
Храбро сражались 392 жителя Малой Севастьяновки на фронтах Второй мировой войны, из них 172 - отдали свою жизнь за Родину.

ОРАДОВКА (укр. Орадівка) – село, центр Орадовского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на обоих берегах реки Удича (бассейн Южного Буга), в 6 км к югу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка, на автодороге Умань-Винница.
Население: 907 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
В окрестностях села обнаружены остатки 2 поселений трипольской культуры, поселения эпохи бронзы и зарубинецкой культуры и 3 поселения и могильник черняховской культуры.
ИсторияСело известно с XVII века.
150 жителей Орадовка принимали участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, из них 79 - отдали свою жизнь за Родину.

ОСОТНАЯ (укр. Осітна) – село, центр Осотненского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Население: 780 чел. (2001)

ПЕНЕЖКОВО (укр. Пеніжкове) – село, центр Пенежковского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в 11 км к северо-востоку от районного центра и железнодорожной станции Христиновка.
Население: 608 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории Пенежково обнаружены остатки поселения трипольской культуры, эпохи поздней бронзы и черняховской культуры.
История
Село возникло в начале XVII в. в лесу на вырубках.
240 жителей села храбро сражались против немецко-фашистских захватчиков на фронтах Второй мировой войны, из них - 71 погиб.

РОССОШКИ (укр. Розсішки) – село, центр Россошского сельского совета, в который, кроме того, входит село Веселовка.
Расположено в 11 км к юго-востоку от районного центра и в 1 км от железнодорожной станции Россошки.
Население: 1323 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
Вблизи села обнаружены остатки поселения и каменные орудия труда трипольской культуры.
История
В исторических документах Россошки упоминаются в XVII веке.
В Россошках родился Иван Гонта - один из руководителей антифеодального восстания 1768 года. Он - выходец из крестьянской семьи, служил сначала придворным казаком, а впоследствии старшим сотником магната С.-Щ. Потоцкого в Умани. В решающий момент восстания Иван Гонта не изменил народу и вместе с подчиненными ему надворными казаками перешел на сторону повстанцев, соединившись с отрядами Максима Зализняка. После подавления восстания Иван Гонта был выдан царскими войсками польскому правительству и после жестоких пыток, продолжавшихся несколько дней, казнен в с. Сербам (ныне Гонтовка). Украинский народ сложил про Ивана Гонта много песен и переводов, а Т. Г. Шевченко посвятил ему в своей исторической иоеми «Гайдамаки» раздел «Гонта в Умани».
368 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, из них 167 - погибли в боях,
В Россошках установлен обелиск Славы односельчанам, погибшим на фронтах Второй мировой войны, и памятник на братской могиле воинов, павших в боях за освобождение села.

СИНИЦА (укр. Синиця) – село, центр Синицинского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в верховье реки Синицы (приток Южного Буга), в 27 км на юго-восток от районного центра и в 12 км от ближайшей железнодорожной станции Умань.
Население: 918 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории и вблизи села обнаружены остатки поселения трипольской культуры, 2 поселений эпохи поздней бронзы, 9 раннеславянских поселений (зарубинецькои и черняховской культур и VI-IX вв.)
История
Село известно с XVII в. До Великой Октябрьской социалистической революции помищнк Корф имел здесь около
1500 десятин земли Он беспощадно эксплуатировал крестьян-батраков. Руками крепостных в западной части села был насажен роскошный парк на площади 42,3 га. Редкие деревья (пирамидальный дуб, тюльпанное дерево, платаны, лиственница, крымская сосна и т.п.) обрамляют красивый стал в 6,2 га с четырьмя искусственными островками и арочным мостиком. 1923 года в парке находился дом отдыха для командного состава 2-го кавалерийского корпуса, которым командовал Г. И. Котовский. Сейчас парк в государственным заповедным дендропарку.
Во время Второй мировой войны около 250 жителей отстаивали независимость Родины, 168 - погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками; им сооружен обелиск Славы.

СЫЧОВКА (укр. Сичівка) – село, центр Сычовского сельского совета, в который, кроме того, входят поселки Сычи и Яры.
Расположено в верховье реки Кублич (бассейн Южного Буга), в 11 км на юго-запад от районного центра и железнодорожной станции Христиновка, на автотрассе Умань-Винница.
Население: 965 чел. (2001)
История
Село основано в конце XVII века.
300 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, из них 164 - погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

ТАЛАЛАЕВКА (укр. Талалаївка) – село, центр Талалаевского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Население: 517 чел. (2001)

УГЛОВАТКА (укр. Углуватка) – село, центр Угловатского сельского совета, в который, кроме того, входит село Чайковка.
Расположено на берегах ручья Босовка (бассейн Горного Тикича), в 12 км к северу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка.
Население: 791 чел. (2001)
История
356 жителей Угловатки участвовали в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, из них 190 - погибло смертью храбрых.
На центральной площади села установлен обелиск Славы односельчанам, погибшим на фронтах Второй мировой войны.

ХРИСТИНОВКА (укр. Христинівка) – село, центр Христиновского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположенная к северу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка, от которых отделяется улицей.
Население: 3088 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории села обнаружены остатки 3 поселений трипольской, 2 - белогрудовской и 4 - черняховской культур.
История
Первое упоминание о Христиновке в исторических документах относится к 1574.
288 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, из них 138 - погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

ШЕЛЬПАХОВКА (укр. Шельпахівка) – село, центр Шельпаховского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на обоих берегах реки Удича (приток Южного Буга), в 18 км к югу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка.
Население: 842 чел. (2001)
История
Село известно с XVIII века.
245 жителей ИПельпахивкы участвовало в Второй мировой войне, из них 160 - погибло в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В центре села установлен обелиск Славы воинам-односельчанам, которые отдали свою жизнь за Родину.

ШУКАЙВОДА (укр. Шукайвода) – село, центр Шукайводянского сельского совета, в который, кроме того, входит село Викторовка.
Расположено в 12 км к юго-западу от районного центра и в 1,5 км от полустанка Шукайвода, расположенного на железнодорожном пути Умань-Киев.
Население: 1079 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории села обнаружены остатки поселений трипольской и черняховской культур.
История
Село известно с XVIII века.
Около 250 жителей села принимали участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, из них 132 погибли.. В центре села установлен обелиск Славы воинам-односельчанам, которые отдали свою жизнь за Родину.

ЯГУБЕЦ (укр. Ягубець) – село, центр Ягубецкого сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на обоих берегах реки Удича (приток Южного Буга), в 13 км к югу от районного центра и железнодорожной станции Христиновка.
Население: 1143 чел. (2001)
Достопримечательности, памятники
На территории села обнаружены остатки трипольской, белогрудовской и черняховской культур.
История
Ягубец возник в конце XVI - начале XVII в. Его также называли Обозовка.
264 жители села принимали участие в боях против немецко-фашистских захватчиков, из них 154 погибли. В центре села сооружен обелиск Славы воинам-односельчанам, павшим за Родину.