Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Житомирская область strelka Любар, Любарский район
Села и поселки Достопримечательности История Любара

Геральдика

Герб
Любарского района
Герб Любарского района

На красном щите золотая птица. Щит окаймлен венком из золотых колосьев, зеленых дубовых листьев и ветви калины, окутанных сине-желтой лентой с надписью "Любарский район", и увенчанный золотым декоративным клейнодом с ветками калины.

Флаг
Любарского района
Флаг Любарского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 и состоит из трех горизонтальных полос - красной, желтой и красной в соотношении 2: 1: 2. В центре полотнища размещен малый герб района, который выглядит как красный щит с декоративным, золотым изображением шагающего птицы.

Герб
пгт Любар
Герб пгт Любар

Щит четырехдольний, первая и четвертая часть зеленые, вторая и третья - красные. В первой части - золотой цеп, как символ Болоховской земли. Во второй части - золотой кадуцей как символ торгового значения старинного Любара. В третьей части - золотой сноп. В четвертой - «Погоня» - родовой знак обладателей города Любара.

Флаг
пгт Любар
Флаг пгт Любар

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1: 1. На красном фоне изображен белый герб «Погоня». Полотнище слева и справа имеет зеленую кайму шириной 1/8 от ширины хоругви.

Любар,
Любарский район

Карта Любарского района

Любарский район (укр. Любарський район) – административная единица на юго-западе Житомирской областиУкраины. Административный центр – посёлок городского типа Любар.

Расположен в юго-западной части Житомирской области.

Граничит на севере с Романовским, на востоке – Чудновским районами Житомирской области, на юге с Винницкой и на западе - Хмельницкой областями. Любар

Население: 27 437 чел. (на 1.01.2014)

Площадь: 757 км. Кв

Любар (укр. Любар) – посёлок городского типа в Житомирской области Украины, административный центрЛюбарского района.

Расположен на берегах реки Случи, в 80 км от областного центра и в 24 км от железнодорожной станции Печановка.

Является административным центром Любарского поселкового совета, в состав которого, другие населенные пункты не входят.

Население: 2 482 чел. (2001)

Телефонный код: +380 4147

История Любара

На территории нынешнего Любара люди жили еще в древние времена. Об этом свидетельствуют остатки поселения трипольской культуры, .памятки эпохи бронзы, раннего железа и черняховской культуры.

В период Киевской Руси на левом берегу реки Случи был древнерусский летописный город Болохов. Название современного населенного пункта связана с именем князя Любарта, который в середине XIV в. основал на правом берегу Случи укрепления с посадом. В XIV-XV вв. поселение называлось Любартов и был центром удельного княжества, входившего в состав Литовского феодального государства. После Люблинской унии 1569 года Любартов попал под власть Речи Посполитой, с 1589 года им владели украинские магнаты князья Острожские, тогда же, очевидно, поселения начинает называться Любар (впервые это название встречается в документах под 1604 годом).

В те времена Любар был значительным ремесленным и торговым центром. Сюда привозили товары и купцы из России. Об этом свидетельствует найденная здесь монета Ивана Грозного, отчеканенная в 1534-47 гг. Много бед испытывали жители от нападений крымских татар, которые опустошили Любар в 1593 и 1618 годах.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Жители городка боролись против магнатов и шляхты. Повстанцам оказывали помощь казаки. Богдан Хмельницкий лично не раз бывал в Любаре.

По Зборовскому соглашению в 1649 левобережная часть Любара осталась в пределах Польши. В правобережной части города было размещено казацкое войско (10 тыс. Человек) во главе с полковниками Донцом и Таборенком.

В 1651 году Любар был разграблен войсками польского короля, которые после поражения крестьянско-казацкого войска под Берестечком двинулись на Волынь и Киевщину. Опустошительным был и нападение крымских татар в 1653 году.

После Андрусовского перемирия 1667 Любар снова надолго отошел к Польше. В 1752 в Любаре открылась иезуитская школа. Но украинский народ никогда не мирился с польскими порядками.

В 50-х годах XVIII в. окраины Любара были охвачены гайдамацким движением, развернувшимся на Правобережной Украине. В 1759 к Любару подошел отряд повстанцев во главе с Иваном Бойчуком и Игнатом Маращуком, но, узнав о сильной охране, повстанцы отошли. Район Любара был охвачен гайдамацким движением и во время большого антифеодального восстания 1768 года, известного под названием Колиивщины.

В 1793 Любар в составе Правобережной Украины воссоединенный с Россией. Вскоре он стал волостным центром Новоград-Волынского уезда Волынской губернии. Это создало условия для ускоренного развития экономики. Ежегодно в городе происходило 8 ярмарок.

В середине XIX в. Любар стал значительным экономическим центром Волыни. Работали суконная фабрика, экипажный, свечной, 3 кожаные, пивоваренный и кирпичный заводы, органная мастерская и винокурня.

После отмены крепостного права в Любаре действовали винокурня, паровой вальцовая мельница, ректификационных завод.

В начале июля 1941 года Любар оказался в полосе боевых действий Юго-Западного фронта. 5 дней части 6-й армии сдерживали здесь натиск гитлеровских войск. 9 июля 1941 немецко-фашистские захватчики оккупировали Любар.

8 января 1944 подразделения 12-й, 13-й и 14-й танковых бригад и 3-й гвардейской мотострелковой бригады 4-го Кантемировского танкового корпуса и 121-й и 141-й стрелковых дивизий 30-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта подошли к Любару. 10 января 1944 советские воины очистили поселок от фашистов. Боевые действия в районе Любар продолжались еще в течение двух месяцев.

В боях за Любар в 1941 и 1944 гг. погибло 346 солдат и офицеров. В центре города на одной из 8 братских могил в их честь установлен монумент Славы.