Геральдика
На золотом щите с лазурной выщербленного базой черный тетерев с распростертыми крыльями, серебряными глазами и красными челкой и клювом. На груди тетерева щиток: на лазурном поле серебряный замок с двумя зубчатыми башнями, над замком выходит рука в серебряных доспехах, держит серебряную саблю, и сопровождаемый сверху серебряными буквами "ЧУДНIВ". Щит обрамлен орнаментальной композиции из листьев хмеля, цветков льна, свеклы и пшеничных колосьев. Щит венчает золотая корона с гербом Украины.
Флаг - это прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из четырех равных прямоугольников, в два ряда, голубого и красного цветов попеременно. В центре полотнища размещено желтый крест, ширина перекладин которого составляет 1/10 ширины флага, поверх него изображен герб района.
22 июня 1994 сессией Чудновского поселкового совета народных депутатов утвержден современный герб: в лазурном поле серебряная крепость с вооруженной рукой над ней.
Чудновский район (укр. Чуднівський район) – административная единица на юго-западе Житомирской области Украины. Административный центр – город Чуднов.
Расположен в южной части Житомирской области.
Район граничит на западе с Любарским, на севере с Романовским и Житомирским , и на востоке с Бердичевским районами Житомирской области, на юге граничит с Винницкой областью.
Население: 43 2 тыс. чел. (2005)
Площадь:1037 км кв.
Чуднов (укр. Чуднів) – город в Житомирской области Украины, районный центр Чудновского района.
Расположен на скалистых берегах реки Тетерев, в 53 км юго-западнее Житомира. До железнодорожной станции Чуднов-Волынский - 4 км.
Является административным центром Чудновского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население:5 814 чел. (2014)
Телефонный код: +380 4139
Местность, где расположен поселок Чуднов, была заселена людьми в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки орудий труда эпохи бронзы: каменный топор, молоток, тесло и другие вещи. В 1471 Чуднов упоминается как город-крепость Киевского воеводства. В нем было «три пушки и две пищали. А на месте людей полно и 23 корчмы ».
В 1506 великий литовский князь Сигизмунд подарил Чуднов К. И. Острожскому и позволил ему «замок построить и город осадить». Чудновский замок стал одним из крупнейших в владениях князя Острожского.
В 1569 Чуднов подпал под власть Польши. Жители Чуднова в 1593 приняли активное участие в крестьянско-казацком восстании под предводительством К. Косинского.
Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. многие жители Чуднова боролись против польской шляхты в отрядах крестьянско-казацкого войска под предводительством Богдана Хмельницкого.
Осенью 1660 года, в когда благородная Польша в союзе с крымским ханом вновь напала на украинские земли, оно выступило на стороне русской армии и казачьих полков. Бои, которые произошли во Чудновом и Любаром, закончились поражением русского войска и окружением казацких полков в Слободище, что привело к заключению Слободищенского трактата, по которому Правобережная Украина отходила к Польше.
В 80-х годах XVII в. населения Чуднова приняло активное участие в восстании под предводительством Прокопия, а в 1734 году поддержало борьбу гайдамацкого отряда, возглавляемого И. Клобуцким.
В 1793 Чуднов в составе Правобережной Украины воссоединен с Россией. Сначала он входил в состав Изяславского наместничества, а с 1797 года - Волынской губернии. Это способствовало дальнейшему развитию города. Интенсивнее начали развиваться промышленность, ремесла и торговля.
В начале XIX в. Чуднову предоставлено право города.
Развитию промышленности и торговли способствовала железная дорога Бердичев - Шепетовка, путь которой пролегла вблизи Чуднов. В городке действовали почта и телеграф. Однако медицинское обеспечение оставалось на низком уровне. Здесь были больница на 14 коек, аптека. Больных принимали три врача.
Население оставалось неграмотным. Образование получали единицы. На базе одно-классного училища, основанного в 1871 в году, в 1907 года в городке открыто двухклассное сельское училище.
7 июля 1941 поселок захватили фашисты. Уже с первых дней оккупации в Чуднове начала разворачиваться подпольная борьба.
6 января 1944 двести семьдесят шестой и триста шестнадцатой стрелковые дивизии 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора И. Т. Зимерцова освободили Чуднов. В боях за его освобождение отдали свою жизнь 127 воинов. В боях с фашистами участвовало 827 Чудновца, погибло 230.
В 2012 году поселок городского типа Чуднов получил статус города.