Геральдика
На красном поле золотая каменная зубчатая стена с открытыми воротами. В главе - серебряная цветущая ветвь яблони поперек щита, в отверстии ворот - серебряный лапчатый крест. Щит окаймлен золотыми колосками, обвитыми Лазурной лентой с золотой надписью «Барский район 1923», в клейнодовах - золотое солнце на лазурном щитке, окутано золотым декоративным растительным узором.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3. От древка идет вертикальная красная полоса шириной 4/15 от длины флага, на которой изображена белая вертикальная яблоневая цветущая ветка. В центре флага на свободной синей части - желтое солнце с шестнадцатью лучами. Диаметр окружности, описанной концами лучей, равен 2/3 ширины флага.
Герб города Бар утвержден 14 декабря 1999 решением XII сессии городского совета XXIII созыва. Щит пересечен голубым и красным, в верхнем поле золотое шестнадцатилучевое солнце с лицом, нижнем - золотой ключ ушком вправо (бородка выполнена в форме букв «BS»), вокруг которого - золотой контур крепости.
Флаг города утвержден 14 декабря 1999 решением XII сессии городского совета XXIII созыва. Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из трех горизонтальных полос - малиновой, синей и оранжевой, с соотношением их ширин как 1: 2: 1, в центре небесно-синей полосы (Лазурь) - герб города.
Барский район (укр. Барський район) – административная единица на западе Винницкой области Украины. Административный центр – город Бар.
Расположен в западной части области.
Граничит с на востоке с Жмеринским, на юго-востоке с Шаргородским, на юге с Мурованокуриловецким районами Винницкой области, на севере с Двуречанским и на востоке с Виньковецким и Новоушицким районами Хмельницкой области.
Население: 53 720 чел. (1.06. 2013)
Площадь: 1 100 км. кв.
Бар (укр. Бар) – город районного значения в Винницкой областиУкраины, административный центр Барского района.
Расположен на реке Ров (бассейн Южного Буга), в 7 км от железнодорожной станции Бар, в 65 км от Винницы. С областным центром имеет шоссейное сообщения.
Является административным центром Барского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 16500 чел.
Телефонный код: +380 4341
Через город проходят автомобильные дороги Т 0610 и Т 0229. Железнодорожные перевозки со станции Бар осуществляют пригородные дизель-поезда по маршруту Жмеринка - Могилев-Подольский и пассажирские поезда «Подольский экспресс» по маршруту Киев - Могилев-Подольский.
В городе расположены учебные заведения: Барский колледж транспорта и строительства Национального транспортного университета, Барский гуманитарно-педагогический колледж им. Михаила Грушевского, Барский профессиональный строительный лицей, Областной гуманитарный лицей для одаренной молодежи из сельской местности, четыре средние школы, музыкальная школа.
Основные экскурсионные объекты города это Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, костел св. Анны, Покровский монастырь, дом Коцюбинского, женский монастырь Барской иконы Пресвятой Богородицы, греко-католическая церковь XVII ст. и монастырь св. Иоанна Крестителя отцов Ордена, руины крепости, этнографический музей в Барском автомобильно-дорожном техникуме.
Первое письменное упоминание о Бар (под названием Ров) датируется 1425 годом. Лежал на правом берегу реки Ров, там, где теперь Барские Чемериссы. На территории города раскопан курган эпохи бронзы, в урочище Ров найдены остатки древнерусского поселения X-XI веков.
В 30-х годах XV в. Западное Подолье к реке Мурафы, в т. ч. Ров, захватила благородная Польша. Город вошел в состав Подольского воеводства. Польские короли щедро раздавали украинские земли шляхте и магнатам. В 1443 году Ров стал собственностью шляхтича Стогнева Рея. Город лежал на Кучманском пути много лет и испытывал опустошительные нападения турок и татар, которые разрушали Села и поселки, уничтожали и уводили в плен населения. В 1452 они захватили Ров и разрушили его. Часть населения бежала в Зиньков, на реке Ушице, часть была уничтожена или уведена в рабство.
В 1537 польская королева Бона Сфорца купила Ров у магнатов Одровонжив и переименовала его в Бар (в честь итальянского города Бари, где родилась). Она распорядилась перенести город на левый берег реки Ров, в район, окруженный с трех сторон водой. Чтобы способствовать строительству и заселению Бара, король в 1538 предоставил его жителям привилегии на 16 лет, а через два года - магдебургское право. Тогда же сюда было переселена часть жителей Зинькова, а в 1542 году - с Ялтушкова. 1540 с разрешения короля в Бари поселились первые несколько семей армянских и еврейских купцов. В 1546 Бар стал центром староства, в которое входило 30 сел.
В 1558 году Бар захватили и опустошили татары.
С развитием ремесла и торговли в середине XVI в. в Баре появляются цеха гончаров, сапожников, других ремеслеников Ремесло и торговля концентрировались в польской части города. Заниматься ими имели право поляки и иностранцы, Украинцы - лишь после принятия католичества.
Населения Бара участвовало в восстании 1594-1596 гг. В октябре 1594 в город вступили запорожские казаки. В середине ноября сюда прибыл отряд С. Наливайко. В Бари отряды стояли в начале 1595. Отсюда они двинулись на Волынь.
В начале XVII в. Бар стал также оплотом католицизма на Подолье. С помощью магната Жолкевского 1616 в Баре поселились иезуиты. Иезуиты стали крупными собственниками. Им принадлежали часть Бара, пивоваренный, свечной, кирпичный заводы, здание ратуши, заезжий дом и шинок. 1635 в городе открыто иезуитский коллегиум, 1662 году появились и францисканцы.
В конце XVI и особенно в начале XVII в. расширяются экономические и культурные связи между Россией и Украиной. Через Бар проходил торговый путь на Каменец-Подольский, Молдавию. В 1638 году в городе останавливались брянские торговцы. Бар в то время был людным городом.
Во времена освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Под руководством Богдана Хмельницкого Бар был одним из важнейших объектов, за который шли ожесточенные бои между польскими и украинскими войсками. В июле 1648 казацкий отряд Максима Кривоноса подошел к Бару. После многодневной подготовки повстанцы, применяя гуляй-города и дымовую завесу, начали штурм города. На помощь им пришло городское население. Получив крепость, отряд захватил большие военные трофеи: пушки, порох, ядра. 18 марта 1649 Бар снова оказался в руках польского отряда. Прибытие казаков кальницкого полка заставило шляхту отступить. Однако в соответствии с Зборовским договором Бар отошел к Польше. В феврале-марта 1651 года года польские войска, которые концентрировались в районе Бара, подошли к Виннице. Но вблизи города они потерпели поражение. Преследуя врага, уманский полковник Й. Глух взял Бар. Вскоре польская шляхта снова захватила его. В 1652 году крестьянско-казацкое войско после победы под Кнутом заняло Бар.
В район Бара и Шаргорода прибыли главные силы крестьянско-казацкого войска во главе с Б. Хмельницким. Резиденцией гетмана был некоторое время Бар. Здесь гетман получил через своего посланника Л. Капусту грамоту царя, в котором отмечалось, что он «под крепкую руку принимает Украйну» . В ноябре-январе 1654 года польские войска ворвались на Брацлавщину и Подолье. В 1655 году российские и украинские войска отправились на Бар и Каменец-Подольский. На Подолье вспыхнуло народное восстание. Крестьянские отряды помогли взять Бар и другие города, ликвидировать власть польской шляхты. Население надеялось на освобождение из-под гнета Польши. Однако по Андрусовскому перемирию Бар остался под властью Польши. Магнаты и шляхта восстановили старые порядки. В Бари начал действовать польский магистрат. Вернулись иезуиты. С 1672 по 1699 год Город находился под властью турецких завоевателей.
Населения Бара участвовало в народном восстании под руководством С. Палия. 14 ноября 1702 повстанцы освободили город от польско-шляхетских войск. Но уже в начале 1703 польские войска захватили Бар и учинили жестокую расправу над участниками восстания.
Вследствие многолетних войн город обезлюдели, хозяйство пришло в упадок.
В течение XVIII в. Бар оставался опорным пунктом польско-шляхетской реакции и католицизма. В феврале 1768 в городе состоялся съезд реакционной польской шляхты, на котором была создана т. н. Барская конфедерация - военно-политическое объединение шляхты и католического духовенства. Конфедераты имели целью сохранить неограниченные права и привилегии шляхты, католической церкви и противодействовать влиянию России, под давлением которой в октябре 1767 Чрезвычайный сейм принял закон об уравнении в Польше православных в правах с католиками. 30 июля 1768 русские войска вступили в Бар. Барская конфедерация, поддерживаемая Турцией и Францией морально и материально, продолжала борьбу.В 1771 российские войска во второй раз разгромили отряды конфедератов и взяли Бар. В 1772 году Барская конфедерация распалась.
С воссоединением Правобережной Украины с Россией Бар вошел в состав Брацлавского наместничества, а с 1797 года-Могилевского уезда Подольской губернии.
Развитие промышленности и ремесла способствовал возникновению культурно-образовательных учреждений. В городе было два училища - уездное, созданное 1803 на базе уездов школы униатов-базилиан, и духовное, открытое 1837. 1860 в городе работало 2 больницы.
Бар превращался в промышленный город. Однако этот процесс происходил очень медленно. В 1865 году был построен спиртовой завод. С 1880 года начала работать пароводяная мельница. Дальнейшему подъему экономики города способствовало строительство железной дороги Жмеринка-Могилев. В 1900 году построен сахарный завод, который стал крупнейшим предприятием города Товары народных мастеров в большом количестве продавались на ярмарках. Ежегодно в городе происходило 26 ярмарок.
Лицо города стало заметно меняться только в начале XX в. 1911 года в нем было 124 каменных дома, появились тротуары, освещение. Но в целом Бар застраивался без плана, вдоль кривых и грязных улочек стояли вплотную низкие домики, в которых скиталась городская беднота. Канализации не было, и город душил запах. На городское благоустройство выделялись незначительные средства. Население обслуживали городская и заводская больницы на 10 коек, 2 частные больницы.
В 1911 года в городе открыли гимназию, работало училище. Для детей сельской бедноты и рабочих существовали (с 1874) двухклассное городское начальное народное училище и церковная школа. В городе была библиотека (открыта в 1900 роде).
С Баром связана жизнь и деятельность ряда выдающихся деятелей культуры и науки. В 1872-1875 гг. Здесь жил и закончил третий класс народного училища выдающийся украинский писатель М. М. Коцюбинский. В Баре родился известный российский математик В. Я. Буняковский (1804- 1889), который был вице-президентом Петербургской Академии наук.
16 июля 1941 Бар оккупировали гитлеровцы. 25 марта 1944 бойцы 203-го стрелкового полка 70-й дивизии освободили Бар от немецких захватчиков. В боях за город погибло 453 воина Красной Армии, они похоронены в центре городского парка в братской могиле.