На северо-восточной окраине Сум река Псел выходит на просторный луг и делает крутой поворот к югу, образуя излучину, названную Лукой. Здесь, у подножия крутого склона к реке, в окружении парка располагается архитектурный ансамбль бывшей усадьбы помещиков Линтваревых (ул. Чехова, 79, 92). От семи построек усадьбы сохранились лишь три – бывший барский Дом и два флигеля. Международного историко-культурного значения этому комплексу придает то обстоятельство, что с Лукой связан Украинский период жизни и творчества великого русского писателя А.П. Чехова. Сейчас Лука является пригородом г. Сум.
Лука – место древнее. Здесь до наших дней сохранились остатки большого городища времен Киевской Руси (ряд исследователей отождествляют его с древнерусским городом Липовецком, упоминаемом в летописи под 1283-1284 годами). В течение XVII-XIX вв. это было вполне самостоятельное поселение – сначала слобода, затем село. Лука лежит на надпойменной террасе правого берега реки Псел у подножия так называемого Липенского городища. В конце XVII в. Лука принадлежала сумскому полковнику Герасиму Кондратьеву, основателю Сум. Часть Луки, которая прилегала непосредственно к подножию Липенского городища, называлась «Кулеши», «Кулешовка», или хутор Кулишовский. Им во второй половине XVIII в. владел сенатор и генерал М.Б. Самойлов, который на протяжении 1780-1790 гг. построил здесь каменный господский дом, который затем неоднократно перестраивался. Этот дом стал ядром усадебного комплекса. С 1790 г. эта усадьба принадлежала поручику М.К. Лаврентьеву, а с 1825 г. – его племяннику П.М. Линтвареву и потомкам последнего. Следовательно, за усадьбой закрепилось наименование «усадьба Линтваревых». Эти Линтваревы были потомками сумского казачьего сотника Андрея Марченко и играли ведущую роль среди сумского дворянства. В 1825 г. в усадьбе был сооружен деревянный западный флигель, в середине XIX в. – Каменный восточный флигель. Оба они, вместе с каменным усадебным домом, сохранились доныне. Другие жилые и хозяйственные постройки усадьбы утрачены течение XX в.
А.П. Чехов, который дружил с владельцами усадьбы, провел на Луке три лета – в 1888, 1889 и 1894 гг. Он жил в западном деревянном флигеле. Здесь же проживали его братья и сестра. Здесь жил, преждевременно умер и похоронен на Лучанском кладбище его брат, художник Н.П. Чехов (1858-1889 гг.), смерть которого глубоко поразила писателя. Он позже не раз вспоминал эти места и даже мечтал поселиться на Луке. Так, находясь в Италии, он писал: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Псел и Лука лучше».
Весной 1888 г. на Луке был закончен рассказ «Житейская мелочь», получивший позже новое название «Неприятность». Здесь же Чехов работал над романом, начатым еще весной в Москве. «Я пишу роман!! Пишу, пишу и конца не видать моему писанию. Назвал его так: «Рассказы из жизни моих друзей», и пишу его в форме отдельных законченных рассказов, тесно связанных между собой общностью интриги, идеи и действующих лиц».
Устав от серьезной работы над романом, писатель в одном из писем признавался: «Так и хочется выкинуть какое-нибудь тру-ла-ла». И сочинил водевиль «Трагик поневоле». Произведения «Именины» и «Красавицы», написанные между двумя поездками на лучанскую дачу, тоже навеяны воспоминаниями о Луке. Следующим летом Чехов написал пьесу «Леший», работал над «Рассказом неизвестного человека», вынашивал замысел рассказа «Учитель словесности». Особое место занимает созданная тогда же повесть «Скучная история». Работал над ней Антон Павлович со значительными перерывами из-за болезни и смерти брата Николая.
Лучанские впечатления наложили отпечаток на дальнейшую жизнь и творчество писателя и наполнили ностальгический образ усадьбы из «Вишневого сада». Именно здесь, по словам литературоведа С.В. Венгерова, произошел переход «от литературной деятельности юмориста Антоши Чехонте к творчеству Антона Чехова».
С владельцами лучанской усадьбы у Чехова установились самые дружеские отношения. Это была культурная семья с украинофильскими настроениями. Антон Павлович писал А. Н. Плещееву: «Украинофильство Линтваревых – это любовь к теплу, к костюму, к языку, к родной земле! Оно симпатично и трогательно». Эту большую семью составляли хозяйка усадьбы Александра Васильевна Линтварева и пятеро детей: два врача – старшие дочери Зинаида и Елена; учительница – младшая дочь Наталья; земский деятель – старший сын Павел и музыкант – младший сын Георгий. «Народ здесь литературный. Знают про все», – отзывался Чехов о семье помещиков Линтваревых.
Будущее драматической судьбы этих ячеек дворянской культуры XIX в. А.П. Чехов предсказал еще в 1888 г. на примере семьи Линтваревых: «Я хотел бы, чтобы умная и милая линтваревская семья не прожила свой век зря. Линтварёвы – прекрасный материал; все они умные, честные, знающие, любящие, но все это погибнет даром, ни за понюшку табака, как солнечные лучи в пустыне».
Линтваревы поддерживали связи с видными представителями научной интеллигенции. На Луку приезжали: известный харьковский профессор-химик В.Ф. Тимофеев; профессор, доктор истории, преподаватель Бестужевских курсов А.Я. Ефименко; историк литературы, академик Н.А. Котляревский; врач, писатель, экономист, теоретик либерального народничества В.П. Воронцов и др. Так же, здесь бывали другие выдающиеся люди: поэты А.Н. Плещеев, художники В.Е. Маковский и К.В. Лебедев, литературовед Н.А. Котляревский, князь Д.А. Хилковта другие.
Тесные связи установились у А.П.Чехова с местным населением, обычаями и бытом которых он живо интересовался, – с лучанскими и барановскими крестьянами, с рабочими сахарного завода Харитоненко. «Кроме природы ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольство, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт», – писал Антон Павлович Лейкину из Сум 21 июня 1888 г.
Широкий круг знакомств обеспечивала Чехову его врачебная профессия. Больных он принимал безвозмездно в своем рабочем кабинете. Помогала ему врач Елена Михайловна Линтварева – средняя дочь хозяйки усадьбы и сестра Мария Павловна.
История самой усадьбы неразрывно связана с историей города Сумы. Как центр общественной и культурной жизни она была известна далеко за пределами Харьковской губернии.
Сейчас усадебный комплекс окружает одноэтажная усадебная застройка. Территорию разрезает пополам улица Чехова, проложенная через двор в первой половине XX века, уже при советской власти. Главная ось усадьбы проходит с юга на север. Путь из Сум ранее приводил к большой круглой клумбе, разбитой на оси симметрии Лицевого фасада главного дома. Вдоль находились семь флигелей (сохранилось три), а позади дома – фруктовый сад, который частично сохранился. Сейчас комплекс имеет асимметричную композицию, центром которой является главный дом. Кроме него, историко-архитектурную ценность имеют только западный и восточный флигели.
  Главный усадебный дом с традиционным для «дворянских гнезд» мезонином появился раньше других построек. На его фасаде, между двумя боковыми выступами, – просторная терраса. На противоположной стороне дома был маленький балкончик. «Дом с мезонином» в целом сохранился таким, каким его когда-то построили.
  Главный усадебный дом, скорее всего, был построен по проекту харьковского архитектора П. Ярославского. Первоначально он имел ризалиты на южном и северном фасадах, а также трехпрогонную аркаду на южном фасаде. Дом подвергся перестройкам в середине XIX века: заложена аркада, на лицевом фасаде устроены боковые ризалиты с деревянной террасой между ними, расширен мезонин. Балкон мезонин разобрали во второй половине XIX в. В 1950-х гг. застроена терраса и устроены два тамбура.
Сейчас главный дом усадьбы одноэтажный, на подвале, с мезонином, прямоугольный в плане, анфиладной системы план. Подвал перекрыт цилиндрическим сводом. Остальные помещения имеют плоские перекрытия. Все фасады симметричны, решены в архитектурных формах позднего провинциального классицизма. Декор лаконичный, включает карниз на дентикулах, треугольные сандрики над прямоугольными окнами. Частично сохранился декор интерьеров.
  Западный (Чеховский) флигель одноэтажный, деревянный, приземистый, на пять комнат с прихожей. Парадный вход оформлен традиционно – шестью колоннами (на всю длину фасада). Позже между двумя средними колоннами встроили входной тамбур с высоким треугольным фронтоном. Он деревянный, прямоугольный в плане, шестикамерний, анфиладной системы разбивочный с колонной галереей и тамбуром на Лицевом фасаде и открытой террасой на садовом фасаде, обращенном в сторону Липенского городища.
Западный флигель рубленный из брусьев, стены снаружи и внутри оштукатурены и побелены. Все фасады симметричны, решены в архитектурных формах, присущих как провинциальному классицизму, так и народному жилью Слобожанщины. Перестройки этого флигеля связанные с пребыванием здесь А.П. Чехова: по его просьбе в 1888 г. на лицевом фасаде сделан тамбур, а в 1889 г. устроен второй вход, со стороны сада. Флигель капитально отремонтирован в 1970 г. На фасаде установлена мемориальная доска в память о пребывании А.П. Чехова.
Потолки плоские, по деревянным балкам, полы из досок, крыша Вальмовая по деревянным стропилам, покрытая кровельной сталью.
  Восточный флигель, который А.П. Чехов называл «терем-теремок», каменный, двухэтажный на подвале, с мансардным помещением, однокамерный, с четырехколонным тосканским портиком и треугольным фронтоном во главе. Фасады решены в классицистической стилистике с применением ордерных членений – пилястр, карнизов на модульйонах и т.д. Перестройки этого флигеля течение конца XIX-ХХ вв. свелись к устройству нового входа и застройки открытого колонного портика на лицевом фасаде.
Вся усадьба Линтваревых на Луке, даже если не затрагивать А.П. Чехова, является уникальным на Слобожанщине комплексом хорошо сохранившейся помещичьей усадьбы «средней руки», памятником архитектуры и истории. Как памятники архитектуры местного значения здания усадьбы имеют охранные № № 56-См, 57-см, 58-См.
Ныне эти уникальные памятники используются не лучшим образом: только в одном, так называемом Чеховском флигеле, с 1960 г. действует Дом-музей А.П. Чехова на правах филиала Сумского краеведческого музея. В нем воссозданы первоначальные интерьеры и устроена соответствующая экспозиция. Остальные сооружения практически не используются и, хотя на них разработаны проекты реставрации, однако еще с конца 1980-х гг. они превратились в безнадежный реставрационный долгострой.