Линия земляных укреплений нерегулярной, ломаной формы находится в историческом средместии Глухова на краю плато возвышенного над левым берегом р. Есмань. Линия укреплений сохранилась частично. Вдоль нижних ее отметок с западной стороны проходит улица Валовая. С востока линия укреплений не сохранилась и территорию прежней крепости ограничивают ул. Т. Шевченка и площади Ленина и Рудченко; с севера – ул. Валовая и территория стадиона; с юга – ул. Первомайская. Вся эта территория входит в состав Государственного историко-культурного заповедника в г. Глухов.
Глуховская крепость в 1654 г.
Реконструкция автора:
1. Крепость.
2. Укрепленный двор О.Писочинского
3. Посад
4. Михайловская церковь
alt="Гетман Иван Брюховецкий">
Гетман Иван Брюховецкий
В северо-западном углу этой территории находятся топографические остатки городища (детинца) Глухова ХІ-ХІІІ ст., площадью около 2,7 га, которые локализуются на мысу приречного левобережного плато, ограниченном долиной р. Есмань и ручьем Нетеча (другие названия – Малотеча, Починок; в настоящее время пересох). Остатки городища ограничивают улицы Валовая, Спартака и Терещенкив. Эту территорию почти пополам разрезает улица Ушинского.
Археологическими исследованиями 1990-х – 2000-х гг. выяснено, что городище содержалось именно на этом мысоподобном останке, а не укрепленный поселок – к юго-востоку от него. Информация, собранная археологами, позволяет локализовать древнерусский Глухов, отождествив его с одноименным современным городом, а точнее – с его историческим центром, а также сделать вывод о двудольных структурах древнего Глухова: детинец – на мысовом городище, посад – на плато, также в пределах современного средместия.
Точная дата основания Глухова не выяснена. Выдающийся археолог и историк Д.Самоквасов считал, что возникновение протогородских поселений в бассейнах рек Десны и Сейма связано с обороной северян от экспансии Хозарского каганата, которая усилилась в VIII ст. Количество городов и крепостей в этом регионе резко выросли в конце X ст., когда великий князь киевский Владимир Святославич начал массово строить города по рекам Десне, Остре, Трубеже, Суле, Стугни. Летописная статья об этой грандиозной градостроительной акции вмещена под 988 г., однако она дает обобщенную оценку длительной строительной деятельности князя. Именно этим временами датируют основание городов в этом регионе – Новгорода-сиверского, Путивля, Ромен, Лубнов и других. Следовательно, и основание Глухова можно бы приурочить к градостроительной деятельности князя Владимира Святославича 990-х гг. Этому выводу не противоречат результаты новейших археологических исследований города.
Первое летописное упоминание о Глухове датируется в 1152 г. После того Глухов еще дважды вспоминается в давних летописях – под 1167 и 1239 гг. Эти вести свидетельствуют, что город входил к Новгород-сиверскому княжеству Черниговской земли и не был разрушен монголо-татарами в 1239 г. Давний Глухов погиб и городище опустошилось позже, в 1352 г., когда в Сиверщину из Западной Европы была занесена чума. Тогда ««в Глухові жоден чоловік не остався, всі ізомроша», как свидетельствует летопись. Последний глуховский князь переселился в надлежащий ему Новосиль, а Глухов исчез на 280 лет.
Возрождение Глухова связано с геополитической ситуацией, которая вытворилась после Деулинского перемирия, а особенно – после Поляновского «вечного мира» в 1634 г., заключенном между Московским царством и польско-литовской Речи Посполитой. Тогда восточная часть Сиверщини стала польско-московским пограничьем, где правительство Речи Посполитой учреждало
новые города (Конотоп, Кролевец) и возрождало запустевшие. Глухов под названием «местечко Новый Острог» возобновил «на стародавнему городище» староста Новгород-сиверский Александр Писочинский. В 1635 г. Глухов стал очень мощной стратегической крепостью. Согласно с описанием в 1654 г. Глухов имел крепость и укреплен двор О.Писочинского. К востоку от них, на плато, лежала слобода, защищенная от поля рвом. Такая сложная тридольная система укреплений обеспечивала неприступность Глухова.
В описании 1654 г. сказано: «а огород Глухов стоит границ речки Усмани на острову». крепость, какой московиты назвали «земляным огородом», был окружен земляным валом и отделялся от остального плато двумя рвами. «Да подле того же земляного города поставлен был Песочинского господина двор на горе над рекою Усмани». Оборонное ограждение барского двора (фактического второго, старостинского замка) было мощнее от городской замковой: здесь зафиксирован сухой ров, огороженный частоколом и частиком, и земляной вал с дубовым острогом. Оба укрепления не имели башен.
План Глухова в 1724 г. кондуктора Валлена
План Глуховской крепости в 1746 г. Д.Дебоскета
План Глуховской крепости после пожара в 1748 г.
План Глуховской крепости в 1750 г. Обер-квартирмейстера Магнуса фон Ренне
План Глуховской крепости состоянием на 1781 г. |
Учитывая значительную инерционность развития градостроительных систем, а также картографические материалы XVIII ст., мы локализуем три отмеченные выше части города таким образом: крепость глуховская была там же, где и древнерусский детинец – на мысовом городище. Это подтверждают и многочисленные вести XVII ст. о том, что «местечко Новый Острог или Глухов» был основан непосредственно «на старосветском городище». Ров мысового детинца-замка, который отделял это укрепление от остального плато, имел очень значительную ширину – около 20 сажен (свыше 40 м). При такой ширине он первобытно мог быть до 15 м глубиной. А при этой глубине, учитывая топографию, можно было легко обеспечить доплыв воды в замковый ров из ручья Нетечи и сброса ее в р. Есмань. Таким образом, крепость имела и в самом деле будто островное расположение на берегу реки. Укрепленный двор О.Писочинского лежал немного на юг, где плато обрывается в долину стремительным крутым склоном. Здесь действительно есть «гора», отмеченная в источнике в 1654 г. Именно здесь позже, в 1670-х гг. был основан и перестроен укрепленный монастырь, который впоследствии приобрел каменные фортификации. Следовательно, с учетом инерционности и преемственности развития градостроительных, а особенно – фортификационных систем, укрепленный двор О.Писочинского локализуется на месте более позднего оборонного монастыря.
Ров, который защищал слободу на плато, мог быть протрасованный единственным образом: там, где позже прошел восточный фронт общегородских укреплений, обозначенный на планах XVIII ст. Это – кратчайшая трасса перекопа между двумя тальвегами, и топография местности не оставляет возможности для никаких других вариантов. Неприступность Глухова как крепости была засвидетельствована во время осады города поляками зимой в 1663 г., когда большая армия во главе с королем Яном-Казимиром не смогла его получить. Осенью в том году 90-тысячная польская армия во главе с самим королем ворвалась на Левобережье, захватила Сосницу, Кролевец и Карп, а затем «пошла под Глухов, город пограничное, которіє жадной мерой не хотели сия сдать» – как пишет Самовидец. Летописец С. Величко считал, что эту экспедицию поляки осуществили за подстрекательством правобережного гетмана Павла Тетери. Во главе защитников Глухова стоял полковник Василий Дворецкий, который задержался здесь проездом из Москвы. Кроме казацкой залоги, которая состояла из 4000 казаков Черниговского, Нежинского и Стародубского полков под командой генерального судьи Павла Животовского, в Глухове оборонялся еще и небольшой московский гарнизон под предводительством А.Лопухина. Защитники города сожгли предместье и закрылись в замке. Королевское войско, осыпав город шанцами, начало бить по нему из пушек и бросать бомбы. Автор «Истории Русив» считает, что за время осады по Глухову было выпущено до ста тысяч бомб и гранат. Поскольку артиллерийский обстрел не мог ничего сделать против мощных земляных укреплений, Ян-Казимир приказал делать в нескольких местах подкопы, в которые поляки закладывали бочки пороха и, взрывая их, пробовали сделать проломы в обороне. Но и это не помогло. Нападающие за короткое время потеряли свыше тысячи воинов. Через пять недель поляки вынужденные были снять осаду, потому что под Глухов прибыл гетман Иван Брюховецкий с казаками. Украинское войско первое атаковало противника, вырубив несколько польских хоругов и едва не захватив королевский лагерь, чем заставило шляхту думать о побеге. Вторая битва не дала победы ни одной из сторон. И только в третьим месте, когда в Глухове заиграли звоны, сзывая православных на молитву, Брюховецкий так ударил на поляков, что вынудил их к побегу. При этом они оставили в лагере пушки и обоз. Казацкий летописец С.Величко считал, что под Глуховом «можно приписать Брюховецкому больший успех над поляками, чем его имел Богдан Хмельницкий», потому что Б.Хмельницкому ни разу не удавалось разгромить польского войска под предводительством самого короля, да еще и без татарской помощи.
Эта крепость сгорела во время пожара 13 августа в 1685 г. После того построили огромную, периметром свыше 2,3 км общегородскую крепость характерной конфигурации, которая охватывает плато над р. Есманью. Эта единственная линия укреплений смешанной башенно-бастионной системы состояла из земляного вала, сухого рва и 12 бастионов нерегулярных очертаний. При строительстве валы и рвы более давних линий укреплений, которые попали внутрь новой крепости, нивелировали.
Новая крепость, согласно с письменными источниками, имела пять деревянных рубленных врат: Киевскую с западной стороны, Московскую – с восточного, Билополивскую – с севера, Путивльскую – с юга и безымянную в районе Михайловской церкви. Таким образом, в последней четверти XVII ст. в Глухове путем объединения нескольких укрепленных ячеек образовалась единственная общегородская крепость – одна из наибольших в тогдашней Украине.
В конце 1708 г. Глухов стал резиденцией гетманов, фактической столицей Украины. Столичный город требовал более совершенной фортификации, чем и, что осталась с времен Мазепы. Во времена гетмана И. Скоропадского произошло несколько попыток реконструировать глуховские укрепления на принципах большей регулярности. После смерти гетмана в 1724 г. то же пытался осуществить иностранный инженер-фортификатор кондуктор Валлен. Однако ни один из двух его проектов не был реализован.
В 1746 г. знаменитый российский фортификатор, инженер-подполковник Даниил Дебоскет (где Боскет) проработал проект реконструкции укреплений Глухова. Пожар в 1748 г. способствовал реализации этого проекта. В течение 1748-1749 гг. конфигурация городских укреплений приобрела более регулярные очертания с пятиконечными в плане бастионами. Появились все необходимые элементы «правильной» фортификации – валганг, аппарели, банкеты, берма, сухой ров и глазис.
План Глуховской крепости после пожара в 1748 г.
В июне в 1748 г. из Киева вызывали инженерного корпуса минера Ефима Наумова, который 1749 г. построил новые деревянные врата с мостами через ров – Киевскую, Московскую и Путивльскую. А в течение 1766-1769 гг. по проекту архитектора Андрея Квасова построены двое каменных крепостных врат – Киевскую и Московскую, что имели идентичное архитектурное решение.
Остатки Глуховской крепости в структуре современного центра города.
Глуховская крепость потеряла стратегическое значение еще в конце XVIII ст., потому проектом перепланировки Глухова в 1802 г. была предусмотрена ее ликвидация. Крепостные валы откопали и рвы засыпали в 1808 г. по распоряжению генерал-губернатора Малороссии князя Алексея Куракина. Тогда же снесены и Московские врата. Так, на месте восточного участка вала Глуховской крепости возникла Торговая площадь шириной 90 м.
Сохранен укос земляного вала Глуховской крепости
Доныне уцелела только западная линия земляных укреплений вдоль ул. Валовой, протяжностью 1400 м. Посреди этой линии укреплений стоят Киевские крепостные врата, которые сохранились и является достопримечательностью архитектуры национального значения. В районе проулка Спартака цельность кромки рельефа разрывает небольшой овраг, размытый водой в течение XVIII–XX ст. на месте прежних безымянных врат, что возле Михайловской церкви. На территории прежнего детинца и замка в настоящий момент находится усадебная одноэтажная застройка. По нижним отметкам линии укреплений к ней прилегают частные домовладение с гаражами, погребами и сараями, которые врезаются в тело земляного вала. На верхних отметках застройка не такая скученная, что позволяет организовать обзорные площадки и установить соответствующий памятный знак.
Глуховская крепость XVII–XVIII ст. вместе с детинцем древнего Глухова является выдающейся достопримечательностью украинского национального градостроения, наглядным свидетельством приемов оборонного строительства XI–XVIII ст., а также историко-мемориальной достопримечательностью национального значения как центр одного из летописных городов Киевской Руси, место знаменитой Глуховской обороны в 1663 г. и укрепленная ячейка гетманской столицы XVIII ст. Отмечается неповторимой связанностью с естественным ландшафтом и хорошей сохранностью объемных форм. Эта достопримечательность является одной из основных в Государственном историко-культурном заповеднике в г. Глухове, однако она до сих пор не внесена в Государственный реестр неподвижных достопримечательностей Украины.