Геральдика
В зеленом поле - Божья Матерь в красной накидке и синем платье с поднятыми до плеч руками, в ладонях она держит серебряный Омофор, в середине которого - золотой крест. Вокруг головы - серебряный нимб с золотыми лучами, симметрично расходящимися от него.
Щит окаймлен декоративным картушем.
Флаг Млиновского района является синим полотнищем, на котором в центре размещается герб района.
Древко флага имеет закругленный наконечник.
Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. В золотом поле на черной земле черная деревянная мельница с золотыми швами, красной крышей и золотым мельничным колесом, над серебряной волнистой балкой и синей основой.
Щит обрамлен золотым декоративным картушем, который венчает серебряная каменная городская корона.
Квадратное желтое полотнище, от древка к середине свободного края проходит синий клин, на котором желтое мельничное колесо.
Млиновский район (укр. Млинівський район) – административно-территориальная единица Украины. Административный центр – посёлок городского типа Млинов.
Расположен на юго-западе области.
Граничит на юго-западе с Демидовким, на юго-востоке с Дубненским и на востоке с Ровенским районами Ровенской области. На севере и западе граничит с Волынской областью.
Население: 42 тыс. чел. (2005)
Площадь: 945 км. кв.
Млинов (укр. Млинів) – посёлок городского типа. Административный центр Млиновского района Ровненской области.
Расположен на обоих берегах Иквы, в 3 км от автодороги, в 53 км от областного центра и в 26 км от железнодорожной станции Дубно.
Административный центр Млиновского поселкового совета, в состав которого другие села и поселки не вхлдят.
Население: 8546 чел. (2001)
Телефонный код:+380 3659
Археологические находки свидетельствуют о том, что на территории поселка люди проживали еще в I тысячелетии до н. э. На северной окраине Млинова, на правом берегу Иквы, обнаружены следы мастерской кремневых орудий, а также остатки древнерусского города Муравицы (Моравицы), упомянутого в летописи за 1149 год.
Первые сведения о Млинове относятся к началу XVI в., Когда литовский князь Александр подарил его некоему Бобру. В 1508 году село становится собственностью кременецкого наместника Я. М. Монтовта.
Большим злом для населения были междоусобицы, которые шли между феодалами.
После Люблинской унии феодально-крепостнический гнет еще более усилился. Усиление гнета задерживало развитие Млинова.
Эксплуатация и произвол шляхты заставляли жителей села браться за оружие. В годы освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. населения Млинова поддержало казаков и восставших жителей окрестных сел.
Борьба против шляхетской Польши не прекращалась и после Андрусовского договора.
В 1792 году в Млинове некоторое время находился Тадеуш Костюшко.
С 1795 года Млинов стал селом Волынского наместничества, через два года-Дубенского уезда Подольской губернии, с 1804 - Волынской губернии.
Власти не заботились о благоустройстве Млинова. Скученность, захламленность улиц и дворов приводила к частым пожарам, что тяжело сказывалось на положении населения. Не было в городе тогда ни больницы, ни аптеки. За медицинской помощью жителям приходилось обращаться в уездную больницу. Не намного лучше обстояли дела и с образованием.
Большие разрушения получил Млинов в годы первой мировой войны. В феврале 1918 года Млинов оккупировали австро-германские войска.
Осенью 1920 года Млинов захватили польские войска. По Рижскому мирному договору он отошел к Польше.
22 октября 1939 года Млинов был освобожден и вошел в состав Западной Украины.
24 июня 1941 Млинов оккупировали гитлеровские войска.
Млинов освободили воины 13-й гвардейской кавалерийской дивизии в июне 1943 года.