Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaЛубенский районstrelkaДостопримечательности Лубенского районаstrelka
strelkaМгарский Спасо-Преображенский монастырь
Достопримечательности Села и поселки История

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь

Село Мгар расположено в нескольких километрах западнее города Лубны. Если ехать по трассе Е40 (М03) из Киева в Полтаву, то на Лубенской окружной дороге Вы заметите указатель местного Спасо-Преображенского монастыря. Именно благодаря этому монастырю и известное на всю Украину село Мгар.

Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1619 году на средства княгини Раины Могилянки Вишневецкой и построенный митрополитом Исаией Копинским (тогда игуменом Густынским и Подгорским).

В состав комплекса монастыря входят:

Преображенский собор, 1684 г.

Колокольня, 1785 г.

Дом настоятеля, 1786 г.

Гостиница, вторая половина XIX в.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, конец XIX в.

В 1654 год, 25 февраля, на обратном пути из Москвы в Константинополь, в монастырь прибыл Царьгородский Патриарх Афанасий III (Пателарий). Патриарху в то время было уже почти 60 лет и здоровье его было подорвано. Афанасий тяжело заболел и предал Богу душу 5 апреля 1654. По его завещанию он был похоронен в монастыре. По обряду погребения Царьгородский патриархов его тело в сидячем положении разместили в каменной гробнице которая была установлена у царских ворот монастырского храма Преображения Господня. Через восемь лет патриарх Афанасий был канонизирован.

В 1663 году, когда незадачливый сын Богдана Хмельницкого Юрась был вынужден принять постриг, то именно в Мгарском монастыре он тянул свою монашескую лямку. Тащил под именем Гедеона.

Спасо-Преображенский собор
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь В 1684 году на месте деревянной церкви, на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы и по проекту талантливого виленского зодчего Иоганна-Баптиста Зауэра (Иоанна Баптиста – автора Троицкого собора в Чернигове) в содружестве с местными мастерами М. Томашевским и А. Пирятинским был заложен каменный Спасо-Преображенский собор. Закончено строительство в 1692 году. Внутренние росписи и золочение иконостаса осуществлял лубенский мастер И. Иванович. После смерти Баптиста достраивал собор местный умелец А. Пирятинский, руководил плотницкими и столярными работами Д. Ворона. В росписи монастырских зданий принимал участие украинский художник И. Максимович.

В основу композиции собора положен тип крестово-купольного храма с широкой средней частью и центральным куполом. И. Баптист и М. Томашевский при решении фасадов собора применили четкое ордерное членение стен. По высоте они поделены на два яруса и украшены плоскими пилястрами ионического ордера на углах и в пролетах. Лепные украшения были выполнены в первой половине XVIII столетия при реставрации после пожара. Лепка носит барельефный характер и включает элементы растительного орнамента.

В 1728 г. обрушился центральный купол сооружения, а в 1736 г. оно пострадало от пожара. При восстановлении в 1754 г. изменился облик памятника: уменьшилось количество куполов (5 вместо 7), появился лепной декор. Здание каменное, прямоугольное в плане, трехнефное, шестистолпное, пятиглавое; из общего объема выступает граненая апсида; угловые башни и трансепт отмечены на фасадах ризалитами. Фасады разделены широким карнизом, оформлены ионическими пилястрами, завершены живописными фронтонами, характерными для гражданских зданий. Особый интерес представляет лепной декор, имеющий барельефный характер. Композиции исполнены подчеркнуто реалистично, даже в интерьере они не связаны с религиозной тематикой. В интерьере сочетаются глубинный и высотный принципы раскрытия пространства. Благодаря делению боковых нефов на два яруса особое значение приобретает центральный неф. Своеобразный характер придает интерьеру лепка; вертикальное движение подчеркивают ионические каннелированные пилястры.

Памятник – одно из лучших произведений украинского барокко, где творческая переработка традиций древнерусского зодчества XI-XII вв. сочетается с достижениями барочно-ренессансной архитектуры Западной Европы.

Колокольня
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь В 1785 году на месте, где любил уединяться Афанасий Лубенский, патриарх Цареградский (позже прославленный как святой) была построена колокольня в стиле барокко.

Колокольня, начата в 1785 г., достроена в 1837–1844 гг. Включена в кольцо ограды и служила главным входом на территорию монастыря. Кирпичная, трехъярусная, с последовательным уменьшением площади и высоты ярусов. В плане первый ярус представляет собой квадрат с закругленными углами, остальные – круглые. Увенчана полусферическим куполом. Фасады первого яруса оформлены четырехколонными дорическими портиками с треугольными фронтонами. Верхние ярусы прорезаны высокими арочными проемами, украшены спаренными колоннами – ионическими во втором ярусе и коринфскими – в третьем и двумя рядами ниш.

Памятник является произведением архитектуры в стиле барокко.

Дом настоятеля, 1786 г.

Представляет собой каменное, двухэтажное, прямоугольное в плане здание в стиле классицизма. Устроенная на главном фасаде обширная лоджия ограничена четырьмя тосканскими колоннами.

Гостиница, вторая половина XIX в.

Вытянутое в плане двухэтажное здание под четырехскатной крышей с простыми, лишенными украшения фасадами.

К 1917 году в монастыре сохранялись святые мощи Афанасия Лубенского. Патриарх который здесь умер, возвращаясь из Москвы в Константинополь. Святитель Афанасий причислений к лику святых в 1662 году. Сейчас мощи его находятся в Благовещенском соборе Харькова.
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь Мгарский монастырь всегда играл выдающуюся роль в духовной жизни Украины. В 1622 году известный церковный деятель Исаия Копинский создал здесь братство, активно противостояло окатоличиванию левобережной Украины.

Население монастыря состояло в основном из бывших запорожских казаков. В 1663 году в монастыре под именем монаха Гедеона находился сын Богдана Хмельницкого, Юрий.

С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Иоасаф (Горленко), епископ Белгородский. Его преемником стал Иларион Рогалевский.

На территории монастыря были похоронены немало выдающихся церковных деятелей: киевский митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальский), Константинопольский патриарх Серафим Анин, архиепископ Тобольский Амвросий Келембет, епископ Мефодий Писнячевський. В 1781-1786 годах в монастыре находился знаменитый вдохновитель Колиивщины о. Мелхиседек (Значко-Яворский). Обо всех этих незаурядных личностей остались сведения в летописи Мгарского монастыря, сохранившаяся в архивах.

В 1773 году в монастыре произошел большой пожар, от которого обитель значительно пострадавшая.

В XVII-XVIII веках здесь была создана Мгарская летопись.

При монастыре был основан скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.

Теплая церковь, конец XIX в. Сооружение кирпичное, крестовое в плане, двухъярусное, одноглавое, завершено невысоким шатровым на восьмигранном барабане куполом с главкой. Плоскость стен раздроблена многочисленными нишами, сдвоенными и строенными окнами. Фасады увенчаны фронтонами различной формы. В интерьере сохранились остатки масляной росписи.

Построено в характерном для того времени псевдовизантийском стиле.

В 1889 году по благословению епископа Полтавского Илариона было решено на холме монастырского сада вместо часовни построить церковь, а местность, окружавшую курган, отделить от монастырского сада каменной стеной, поставить забор и дать этому месту название и значение монастырского скита. 25 сентября 1891 (день памяти преподобного Сергия) состоялось освящение новой церкви. Освящение совершил лично владыка, прибывший специально с этой целью в Лубенский округ.

Монастырь в свое время посетили почти все гетманы Украины, многие из которых жертвовали значительные средства на ее содержание. Среди меценатов монастыря отличился Людвиг Дант, принц Гессен-Гамбургский. Здесь побывали Петр I, Пушкин, Шевченко, почти все классики украинской литературы ХIХ-ХХ веков.
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь Монастырь играл важную роль в духовном становлении святого блаженного старца Паисия Киево-Печерского, уроженца Лубен, который еще мальчиком посещал обитель.

Рядом с Афанасьевский скитской церковью (теперь она называется Благовещенской) высится огромный крест. Он установлен на месте захоронения 17 Мгарский монахов, которых расстреляли в 1919 году большевики.

Но 1919 год, это было только начало. В 1922 году из монастыря была изъята и отправлена в Харьков серебряная рака Афанасия, которая весила более 4 пудов. Впоследствии в Харьков были забраны и мощи самого Афанасия. Сейчас они находятся в кафедральном харьковском Благовещенском соборе.

После утверждения советской власти на Украине монастырь был закрыт. С началом сталинских репрессий в монастыре был патронат для детей «врагов народа», а с 1937 года размещался дисциплинарный батальон.

После второй мировой, с 1946 года, в бывших монастырских помещениях были устроены военные склады, а с 1985 – пионерский лагерь. Мгарский Спасо-Преображенский монастырь Годы осквернение привели к запустению монастыря. Здесь сохранились: разграблен Преображенский собор; колокольня; кельи XVIII века; Благовещенская церковь, превращенная в кухню; разрушены дом настоятеля и странноприемница. Почти не сохранились кельи XVII века. В ските сохранилась Афанасьевская (Благовещенская) церковь и часть каменного забора.

Возрождение этой святой обители началось лишь в 1993 году. Первым ее наместником в послереволюционный период стал игумен Филипп (Осадченко), впоследствии архимандрит, а ныне – Архиепископ Полтавский и Миргородский. В настоящее время монастырь имеет пахотные земли, свое животноводческое и птицеводческое хозяйство, пасеку, пекарню, занимается издательской деятельностью. Издаваемый монастырем журнал «Мгарский колокол» в 2005 году признан лучшим журналом УПЦ.

37536 Украина, Полтавская область, Лубенский р-н, с. Мгарь. Спасо-Преображенский монастырь. Тел./факс (05361) 5-48-06

Веб-сайт Мгарского монастыря