Геральдика
На современном гербе города Трускавца изображен белый гусь с поднятыми вверх крыльями и веточкой в клюве. Щит обрамлен декоративным картушем. Внещитовые элементы - два «символа источников» над концами полотенца. Полотенце с надписью: «Трускавец». В основу герба положена давняя сельская печать, датированная концом XVIII в.
Трускавец (укр. Трускавець) – город областного значения в Львовской области Украины.
Расположен на територии Дрогобычского района в предгорьях Карпат в 9 км к югу от Дрогобыча. Соединен железной дорогой с Дрогобычем и шоссейными дорогами с Дрогобычем, Бориславом (6 км) и Стебником (4 км). Население - 11,3 тыс. Человек.
Административный центр Трускавецкого городского совета в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 29 505 чел/ (1 апреля 2013)
Телефонный код: +380 3247
Окраины Трускавца богаты на разнообразные полезные ископаемые. Здесь в разное время добывали нефть, озокерит, соль, полиметаллические (свинцово-цинковые) руды. В трускавецком рудном месторождении есть галенит, сфалерит, сера и минералы вюртцит, смитсонит, церуссит, пирит, встречается самородная ртуть. Выявлены также гипс, залежи глауберовой соли. Большое количество разнообразных подземных богатств способствовало образованию различных по химическому составу и лечебным свойствам минеральных вод. Среди них есть источники с содержанием углеводородных соединений, радиоактивные радоновые, соляно-Глаубер и сероводородные источники.
Территория современного Трускавца, очевидно, была заселена еще во времена Киевской Руси, когда на Прикарпатье достиг значительного развития солеварный промысел. Это подтверждается вещественными памятниками, в частности находкой ювелирного украшения из бронзы, относится к этому периоду. Само название Трускавец, по мнению исследователей, происходит от древнерусского имени Трушко, или Тряско, отсюда Трусковичи, а впоследствии Трускавец.
После захвата Польшей Трускавец стал собственностью королей, которые в течение XV и начале XVI века часто отдавали Трускавец, как и другие села, в аренду мелким и средним украинским шляхтичам. В 1469-1470 гг. Трускавец арендовал шляхтич Иван Корытко, затем - Андрей Любинецкий и Игнат Тустановский. Впоследствии село было разделено между несколькими мелкими шляхтичами. Каждый из них арендовал только его незначительную часть.
Примерно в 1518 году Трускавец вошел в состав Дрогобычского королевского староства.
После захвата в 1772 году Галичины Австрией, Трускавец, как и бывший королевский имение, стал собственностью цесарской казны. Однако, как и раньше, его богатствами владели польские шляхтичи и чиновники - камеральные управляющие.
С установлением в 1784 году австрийским правительством государственной монополии на производство соли, Трускавецкая солеварня была закрыта.
В 1814 году в Трускавце начали добывать нефть, которая еще не имела широкого промышленного применения, хотя местное население издавна пользовалось ею как колесной смазкой. Во второй четверти XIX века стали применять и перегонку нефти методом местного крестьянина Байталы для получения керосина, который использовался для освещения улиц Дрогобыча.
В это время стали известны трускавецкие минеральные воды, о лечебных свойствах которых местные крестьяне знали с давних времен. Так, в учебнике «Натуральная история», изданном в 1721 году в Сандомире, есть указание на то, что в Трускавце и других селах Дрогобычского добывают нефть, а воду, которую сопровождает, «крестьяне пьют для лечения многих болезней» . Также издавна знало местное население о целебных свойствах серных вод.
В 1827 году было построено помещение для ванн и пансионаты для богатых гостей. Сначала для лечения знати использовались только сероводородные источники.
В 1835-1841 гг. Галицкий химик Торосевич, армянин по происхождению, сделал химический анализ сероводородных источников и источники «Нефть» (современная «Нафтуся»).
В 1838 году на Каменном холме был открыт еще один источник «София». С этого времени Трускавец стал известен как курорт.
В середине XIX века австрийские врачи Машек, Унгер и другие начали исследовать влияние трускавецких вод на организм человека. Но об их научно обоснованное использование в то время не могло быть и речи. Лечение проводилось вслепую.
В 1861 году управление камеральных имений решило продать с молотка трускавецкое имение со всем курортным оборудованием и с лугом Малетище, которая принадлежала в соседнее село Тустанович. Трускавецким курортом овладел союз финансистов Гартенберга и Шраера, который хищнически вырубал окружающие леса. В 1882 году имение закупил союз польских помещиков с Адамом Сапегой.
Впервые в мире химические свойства озокерита открыл французский химик Филипп Вальтер, исследовавшего именно трускавецкий «земной воск».
Так Трускавец стал частью Бориславского нефтяного бассейна, который в начале XX века занял одно из первых мест в Европе по размерам добычи нефти.
Накануне мировой войны Трускавец перешел в руки нового акционерного союза, в котором влиятельным лицом вскоре стал Раймунд Ярош. В это время здесь было построено много вилл и пансионатов.
После распада Австро-Венгерской империи власть в Галичине перешла к ЗУНР. В мае 1919 года район Трускавца захватили войска Польши.
Осенью 1939 года земли Западной Украины вошли в состав УССР.
4 июля 1941 немецкие фашисты оккупировали город. Воины 15-й штурмовой инженерно-саперной бригады 6 августа 1944 года освободили город.