Геральдика
В синем поле щита девять серебряных соляных топок в три ряда - в верхнем четыре, в среднем три, в нижнем - две.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя бланками.
Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине 2: 3, в центре которого 9 белых топок соли в три ряда (4: 3: 2), с трех сторон (кроме древкового) идет наличник (шириной в 1/10 ширины флага), составленная из желтых и голубых равносторонних треугольников.
Дрогобыч (укр. Дрогобич) – город областного значения в Львовской области Украины, административный центр Дрогобычского района (в который не входит).
Расположенный на границе Надднестрянской равнины и Карпатского Предгорья вдоль реки Тысменица и ее притока Побук (бассейн Днестра). Через город проходят железнодорожные и шоссейные пути Стрый - Самбор, от которых в Дрогобыче ответвляются ветки на Борислав и Трускавец. Соединен со Львовом железными дорогами (через Самбор и Стрый) и автомобильными путями (через Меденичи, Самбор и Стрый). Расстояние от Львова - 102 км.
Административный центр Дрогобычского городского совета, которому подчинен город Стебник.
Население: 98 015 чел (1 апреля 2013)
Телефонный код: +380 324
Дрогобыч – старинный украинский город. Археологические памятники свидетельствуют о том, что здесь существовало укрепленное поселение еще в период Киевской Руси. Документальные источники о городе сохранились лишь за последние десятилетия XIV века. В годы правления в Галицком княжестве Владислава Опольского (1372-1379 гг.) Дрогобыч уже был одним из крупнейших центров солеварения на Подкарпатье. Это дает основания считать, что развитие города началось раньше, еще в XI–XII веках.
Как считают филологи, сначала город назывался Дорогобич от имени Дорогобит. Поскольку оно было основано вблизи разрушенного татаро-монгольским нашествием села Бич, то под влиянием народной легенды об этом позже город стали называть Другобичем, то есть «вторым Бичом». От формы Другобич и образовалось современное название Дрогобыч.
После захвата Галицко-Волынского княжества польскими феодалами Дрогобыч скоро стал центром королевских имений дрогобычского староства, которое передавалось в пожизненное владение крупным феодалам-старостам.
Солеварные промыслы в Дрогобыче привлекали сюда большое количество купцов, а это способствовало развитию ремесленного производства. Цеха в Дрогобыче возникли в первой половине XVI века.
Важное место в экономике города занимало солеварение. В первых десятилетиях XVI века здесь были введены значительные усовершенствования. Кроме небольших было приготовляемое на сковородах («черенів»), конструкция которых сохранялась еще со времен Киевской Руси, для вываривания соли использовали большие «панвы» (чаны), которые обслуживались наемными солеварами (зварычами).
Жители городов и окрестных сел издавна вывозили соль в разные части Украины, а в Дрогобыч приезжали за солью чумаки из Приднепровья, купцы из Закарпатья, Волыни, Холмщины, а также из Белоруссии. Ежегодно в Дрогобыче проводились 4 крупные ярмарки, а по понедельникам собирались «недельные торги». Развитие торговли способствовало росту количества населения.
Во второй половине XV и в XVI веках вся «городская община» Дрогобыча активно выступала против попыток королевских старост поставить под свой контроль городское управление. В течение многих лет происходили массовые выступления украинского населения, которое требовало увеличения своего представительства в магистрате, протестовало против национально - религиозных притеснений.
Славные страницы вписали жители Дрогобыча в летопись героической борьбы украинского народа во времена освободительной войны 1648-1654 гг. Осенью 1648 года в самом Дрогобыче и его окрестностях восставшее население вступило в решительную борьбу против шляхты. Воспользовавшись тем, что в ноябре 1648 года близ Дрогобыча проходил казацкий отряд, горожане пригласили его в город. 27 ноября около 3000 повстанцев совместно с казаками приступом взяли сильно укрепленный костел, который играл роль крепости.
В 40-х годах XVIII века дрогобычане горячо сочувствовали опришкам, которые с оружием в руках героически сражались против невыносимого гнета. Имя славного народного героя Олексы Довбуша, что стало символом освободительной борьбы среди угнетенных, наводило ужас на эксплуататоров.
Значительную роль в борьбе против засилья католической церкви и за развитие национальной культуры играли дрогобычские братства. Первые сведения об их деятельности относятся к началу XVII века.
Братствами в городе было открыто несколько школ.
После захвата в 1772 году Галиции Австрийской монархией Габсбургов, управление городом попало под контроль австрийских чиновников.
Весной 1848 года в Австрийской империи прошла буржуазно-демократическая революция. Революционные события охватили и Галичину. Они не имели четко выработанной политической программы и вследствие этого не смогли добиться успеха. Однако правящие круги вынуждены были пойти на отмену барщины.
Основанная в 1775 году василианская гимназия уже в 1783 году была преобразована в немецкую «народную» школу, при которой к 1830 года действовала украинская начальная школа. В 50– 60 годах в городе работало только 3 начальные школы и одна гимназия, основанная в 1858 году. В течение 1864-1867 гг. в так называемой «нормальной школе» монахов-василиан учился И. Франко. Школа размещалась в здании монастыря, сохранившийся до наших дней.
В 1870-1880 гг. экономическая жизнь Дрогобыча несколько оживилась. Толчком к развитию было строительство и ввод в эксплуатацию 31 декабря 1872 года железнодорожной ветки, соединившей город с Бориславом и Стрыем.
В 80-х годах XIX века Дрогобыч начал превращаться в центр нефтедобывающей промышленности в Западной Украине.
В 1896 году, согласно указу австрийского императора, в Дрогобыче создается городское самоуправление. Однако административно-политическая власть в городе, как и ранее, сосредоточена в руках уездного старосты, который был подчинен галицкому наместничеству и отстаивал интересы господствующей верхушки.
В конце XIX – начале XX века Дрогобыч и его окрестности стали центром крупного нефтяного бассейна, который почти полностью был в руках французских и немецких предпринимателей.
Когда началась первая мировая война, в сентябре 1914 года в Дрогобыч вступили российские войска. В мае 1915 года город Дрогобыч снова захватывают австро-венгерские и немецкие войска.
Когда в конце 1918 года распалась австро-венгерская монархия, И была создана «Западноукраинская народная республика» (ЗУНР).
В мае 1919 года войска Польши заняли Дрогобыч.
24 сентября 1939 года было воссоединения западноукраинских земель в составе УССР.
Город Дрогобыч стал административно-политическим центром Дрогобычской области.
1 июля 1941 года немецко-фашистские войска ворвались в Дрогобыч. 6 августа 1944 года военные части штурмом отвоевали город.