Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Буск, Бусский район
Села и поселки Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
Бусского района
Герб Бусского района

Щит разделен черной перевязью на право. На верхнем синем поле аист в полете; на нижнем зеленом Олеский замок. Щит увенчан золотой стилизованной короной с крестом. Щитодержатели: с правой стороны князь, который держит книгу в левой руке и мечом в правой; с левой - золотой лев со свитком в правой лапе. На синей девизной ленте с золотым трезубцем в золотом венке золотой надпись "Буський район".

Флаг
Бусского района
Флаг Бусского района

На прямоугольном синем полотнище с соотношением сторон 2: 3 бело-черное стилизованное изображение аиста с развернутыми крыльями и красным клювом.

Герб
города Буск
Герб города Буск

Буск,
Бусский район

Карта Бусского района

Бусский район (укр. Буський район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Буск.

Расположен в северо-восточной части области.

Граничит на севере с Радеховским, на востоке с Бродовским, на юге с Золочевским, на западе с Каменно-Бугским и Пустомытовским районами Львовской области.

Население: 50 871 чел.

Площадь: 856 км кв

Буск

Буск (укр. Буськ) – город районного значения в Львовской области Украины, административный центр Бусского района.

Расположен на правом берегу Западного Буга, над устьем реки Полтвы, в 5 км к северу от железнодорожной станции Красное и 50 км от Львова на автомагистрали Киев - Львов.

Административный центр Бусского городского совета, которому подчинено село Нивы.

Население: 8250 чел.

Телефонный код: +380 3264

История Буска

Территория Буска была заселена уже в каменные и бронзовые сутки (в III - II тысячелетии до н. э.), о чем свидетельствует захоронение времени неолита, выявленное на территории города в 1937 году, и остатки поселения бронзовых суток, открытые на околице города археологами.

Буск – один из самых давних городов древней Руси. Первое упоминание о нем относится до 1097 года, когда во время междоусобной войны здесь находился в осаде владимиро-волынский князь Давид Игоревич. Буск как центр племени бужан мог возникнуть и значительно раньше первого упоминания о нем.

В 1165 году Буск вошел в состав Белзкого княжества, которое выделилось из Владимиро-волынской Земли.

Давний Буск, находясь среди год и болот, был удобным для обороны местом. Территория, на которой расположенный город, напоминала собой своеобразный полуостров, который во время наводнений становился трудно доступным. С целью лучшей защиты города от нападения врагов, полуостров был перекопан несколькими глубокими рвами («перекопами»), которые заполнялись водами Западного Бугу и Полтвы.

Во время татарского нашествия на земле Киевской Руси через Буск прошли орды Батыя. В 1284 году город был разграблен, а потом разрушен татарскими ордами Телебуги. От старого города сохранилось лишь двое городищ, бывших укрепленных поселений, основанных в XI и XIII, - XIV веках. Одно из них расположено на мысе при впадении реки Полтвы в Западный Буг. Оно и было местом первого летописного Буска. Второе городище находится на правом берегу Западного Буга на высокой террасе, окруженной из трех сторон глубокими ярами. Оно, очевидно, возникло после уничтожения первого города татаро-монголами.

Распад Галицко-волынского княжества, ослабленного татарским нашествием, привел к захвату русских земель польскими феодалами. В конце XIII века Белзкое княжество, в состав которого входил Буск, попало под власть мазовецких князей - вассалов польского короля.

В 1411 году Земовит, князь мазовецкий и белзкий, дал Буску магдебургское право.

В 1462 году Буск и окружающие земли попали в непосредственное подчинение королевской власти.

Буск в течение XV века был несколько раз разграблен и сожжен татарами - в 1442, 1450, 1453, 1467 и особенно в 1648 году, когда почти весь город был уничтожен.

Несмотря на все трудности, Буск в первой половине XVI века стал одним из заметных центров культуры и образования западноукраинских земель. В то время проводниками культуры и образования были братства (организации украинских мещан). Такое братство и школа при нем существовали в Буске.

В связи с тем, что печатные книги были дорогими, учителя братских школ часто занимались переписыванием рукописных книг. Из них сохранилась книга «Собор - поникал цветоносний», переписанная в 1621 году в Буске Яковом Чайкою, родом из с. Гаи.

В период освободительной войны украинского народа в 1648-1654 гг. г. Буск и его околицы стали местом жестоких битв казаков под руководством Богдана Хмельницкого с польскими войсками. В 1655 году отряды Богдана Хмельницкого приступом взяли город и разрушили его укрепление.

Начиная с конца XVII века, в околицах города начали добывать охру, железную руду. Над Бугом строятся «железные кузницы». В предместье Волянах и поселках Остапковцах и Ланеривцах основываются гуты - мануфактуры.

В 1763 году Яблоновский, оставив староство, перепродал собственное поместье Йосифу Мэру. После разделения Польши, в 1772 году Мэр остался Буским старостой.

В 1793 году в г. Буске была основанная школа.

В конце XIX века имения графа Мэра перешли в собственность графа Бадени.

В первую мировую войну Буск переходил из рук в руки и в течение 1914-1915 гг. и очень пострадал от военных действий.

В сентябре 1939 года Буск стал советским.

1 июля 1941 года город был оккупирован фашистами. Советские войска 18 июля 1944 года освободили Буск от оккупантов.