Геральдика
Герб района представляет собой геральдический щит, распятый на золотое и красное поля, на которых крест - соответственно, полу-синий и полу-серебряный, а на нем - геральдическая лилия в обратных цветах.
Большой герб района представляет соболю щит с гербом района, увенчанный золотой территориальной короной (с зубцами из липовых и дубовых листьев), который поддерживают два бобра-щитодержателя - справа (геральдически) красный, слева - золотой, снизу на синей ленте - золотой надписью «Бродовский район ».
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2: 3, на котором изображен крест, разделенный посередине вертикально; от древка поле желтое, крест - синий, а со свободного края поле - красный, крест - белый в центре креста - лилия в обратных цветах.
Бродовский район (укр. Бродівський район) – административная единица Львовской областиУкраины. Административный центр – город Броды.
Расположен в северо-восточной части Львовской области.
Бродовский район граничит на западе с Бусским, Золочевским и Радеховским районами Львовской области, на севере с Гороховским районом Волынской области, на востоке и юге с Кременецким районом Тернопольской области и на северо-востоке с Радивиловским районом Ровненской области.
Население: 63 850 чел.
Площадь: 1 157 км кв.
Броды (укр. Броди) – город на Украине, административный центр Бродовского района,
Расположен в северо-восточной части Львовской области над рекой Суховилкой, впадающей в р. Стырь, в 93 км от Львова. Железнодорожная станция.
Административный центр Бродовского городского совета в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 23752 чел.(2011)
Телефонный код: +380 3266
Броды впервые упоминаются в исторических источниках XIV века. Название города происходит, очевидно, от перехода реки вброд.
Во второй половине XIV века Броды стали собственностью польских феодалов, захвативших земли Галицко-Волынского княжества.
В 1441 году польский король Владислав III подарил Броды вместе с окружающими землями шляхтичу Сенинскому. С тех пор вплоть до второй половины XVIII века Броды принадлежали польским магнатам: с 1580 года - Жолкевским, с 1629 - Конецпольским, с 1682 - Собеским, с 1704 - Потоцким. В XVII веке здесь построен хорошо укрепленный замок, окруженный земляными валами и деревянными стенами с башнями и двумя воротами - Львовскими и Луцкими. Город стал опорным пунктом польских магнатов на украинских землях.
Экономическое развитие украинских земель, а также выгодное географическое положение Бродов способствовали превращению их в город со значительной прослойкой ремесленников и купцов. В 1584 году городу предоставлено магдебургское право.
Притесняемое и ограничиваемое в правах украинское население Бродов принимало активное участие в освободительной войне украинского народа против шляхетской Польши в 1648- 1654 гг. Посланник Богдана Хмельницкого - Ярема Концевич признался на пытках в Галиче 31 июля 1648, что Броды, Тернополь и другие города с нетерпением ждали Хмельницкого. Население этих городов готово было ему помогать, выводило из строя городские пушки, насыпало в них песок, собирало вооружение для казаков, которых ждало. В сентябре 1648 двадцатитысячный казацкий отряд вместе с крестьянами окрестных деревень, которые присоединились к нему, под руководством полковников Нечая и Степи и с помощью украинского населения города захватил Броды (кроме очень укрепленного замка). Восемь недель город был в руках казаков. Под Бродами стояли казачьи войска и в 1649 году, во время осады Збаража.
После захвата Галиции Австрией, Броды оказались в самой австро российской границе. В связи с этим в 1779 году Броды получили право свободного города. Город мог беспошлинно торговать с Россией, Польшей и другими странами. Броды стали основным центром, через который проходила почти вся торговля с Россией, а до 1795 года - и с Польшей. В период действия привилегии свободного города (до 1880) благодаря большой торговой деятельности Броды бурно росли, заметно увеличивалась численность населения.
В Россию через Броды вывозили различные товары из Австрии и ее провинций и из многих стран Западной Европы. Это были косы и различные металлические изделия Штирии, стеклянные изделия Чехии, перчатки из Вены, готовая одежда из Берлина и Англии, вина из Франции, сахар (в конце XVIII - начале XIX века) из городов Англии, Гамбурга.
Одним из событий культурной жизни Бродов было основание в 1637 году школы, в которой могли учиться дети богатых мещан. С 1651 года в Бродах существовала также и еврейская школа.
В ночь с 28 на 29 июня 1941 немецко-фашистские войска вторглись в город. Освободили Броды немецко-фашистских захватчиков 17 июля 1944 части 172-й Павлоградского ордена Суворова стрелковой дивизии и части 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии.