Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Борислав
Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
города Борислав
Герб города Борислав
Флаг
города Борислав
Флаг города Борислав

Борислав

Борислав

Борислав (укр. Борислав) – город областного значения в Львовской области Украины.

Расположен на территории Дрогобычского района на расстоянии 99 км к юго-западу от Львова и в 9 км от Дрогобыча в предгорье Карпат. Через Борислав проходят шоссейные дороги Дрогобыч-Сходница, Трускавец-Подбуж. Железной дорогой соединен с Дрогобычем.

Административный центр Бориславского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 37 093 чел. (1 апреля 2013)

Телефонный код: +380 3248

История Борислава

История основания поселений уходит в далекое прошлое. Об этом свидетельствуют некоторые топонимические названия, а также ряд археологических памятников и исторических документов. Так, одна из гор на юго-западной окраине Борислава до сегодняшнего дня называется «Городище», что указывает на существование здесь в древности укрепленного поселения. Такое же поселения-городище существовало и в другой части города - Мразнице. В акте от 1525 года о разграничении сел Тустановичей и Губичей гора, разделявшая их, называется «Сторожней». Это свидетельствует о ее древнем оборонное значение. Название села Тустановичей (теперь это юго-восточная часть города) также связана с древним городищем и замком Тустанем (около Урича), который был построен русскими князьями. Этот замок упоминается в списке русских городов, захваченных в 1340 году польским королем Казимиром. Он, очевидно, и был центром Тустанской волости, которая упоминается в грамоте короля Ягайло от 1395 года.

Первое письменное упоминание о Бориславе находим в грамоте польской королевы Ядвиги от 19 марта 1387 о даровании села Тустановичей вместе с монастырем, который назывался Борислав, двум братьям - Юрию и Анания Доброславичам. Позже эта грамота была утверждена королем Ягайлом.

В первой половине XVI века его окрестностях обнаружили соляные источники и открыли солеварню (жупу), которая вскоре стала одной из крупнейших в Русской земле рядом с дрогобычской и старосильской.

Примерно в 1460 году один из семьи Тустановских - Григорий - переселился на свою долю в Борислав и убрал фамилию Бориславский. Он стал родоначальником многочисленных потомков Тустановских и Попелов, которые до сих пор проживают в Бориславе и его окрестностях.

Эксплуатация крестьянства польскими феодалами, усилилась в XVI-XVII веках на захваченных ими украинских землях, не обошла Борислава и соседних сел. Социальный гнет дополнялся еще и жестокими преследованиями местного православного населения католическим духовенством. Все это вызвало сопротивление со стороны порабощенного крестьянства. Как только дошли слухи о начале освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого, крепостные Трускавце напали на барский замок и разрушили его. Однако польские магнаты, жестоко расправляясь с повстанцами, продолжали эксплуатировать украинское население.

На конец господства Речи Посполитой в 70-х гг. XVIII века Борислав и Мразница были собственностью брацлавского подчашего Якова Копистинского, которому принадлежало также соседнее село Попели. Владельцем Тустановичей был граф Мартин Остророг.

После захвата в 1772 году западноукраинских земель австрийские власти установив государственную монополию на производство соли, забрало в государственную казну Тустановицкую доминию, к которой и принадлежала солеварня и более 5300 моргов земельных угодий.

В результате первого раздела Польши Галичина оказалась оторванной от большей части украинских земель - Волыни, Правобережной Украины, а также Молдавии и польских территорий, которые в течение долгого времени были главными потребителями соли, добываемой на Прикарпатье соляных промыслах. Отрыв от крупных рынков сбыта поставил соляную промышленность Галиции в трудное положение. В связи с этим, а также с целью экономии топлива (солеварни потребляли большое количество дров) австрийское правительство в течение 1773-1799 гг. закрыло 49 солеварен, в т. ч. и тустановицкую, которая перестала действовать в 1786 году.

Естественные выходы нефти в Бориславе были известны с давних времен. Местное население использовало ее как средство против различных болезней, в частности чумы, а также для производства колесной мази. В XVIII веке в городе Дрогобыче на ярмарке было даже отведено отдельное место для т. Н. «Нефтяников», что продавали Бориславскую нефть.

Условия жизни селя крестьян Борислава и соседних сел, как и всей Галичины, были чрезвычайно тяжелыми. Большинство семей ютилась в пыльных домах. Они страдали от голода и болезней. Даже когда австрийские власти с 1817 года стали открывать в некоторых городах и селах Галичины т. н. «Тривиальные» школы, в Бориславе ее не было.

К середине XIX века Борислав и окружающие села оставались малоизвестными. Только после изобретения в 1853 году керосиновой лампы здесь появилось: многие соискатели нефти. Сначала ее добывали примитивным методом, то есть копали обычные колодцы, из которых нефть ведрами подавали на поверхность. Озокерит, что залегал рядом с нефтью, некоторое время выбрасывался вместе с породой. Только в 60-х годах XIX столетия, когда была обнаружена большая ценность этого минерала как сырья для производства парафина и в частности церезина, предприниматели увидели в нем большой источник наживы. Его стали искать как золото.

После введения в эксплуатацию 31 декабря 1872 железной дороги Борислав-Дрогобыч бориславская нефть и озокерит вышли на широкий рынок. В результате применения механического бурения скважин в течение 1893-1896 гг. Были выявлены основные нефтяные месторождения на территории самого Борислава, а в 1903 году в Тустановичах. Следующие поиски давали еще более неожиданные результаты.

Хищническая эксплуатация нефтяных месторождений наносила огромный ущерб использованию природных богатств и впоследствии привела к затуханию бориславского месторождения.

После распада австро-венгерской империи власть ненадолго перешла к ЗУНР а уже в 1918 году Борислав оказался под властью Польши.

В сентябре 1939 город вошел в состав УССР.

В начале июля 1941 года город был оккупирован фашистскими войсками. В ходе победного наступления советских войск части 4-го Украинского фронта 7 августа 1944 освободили Борислав от фашистской оккупации.