Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaСевастопольstrelkaБалаклавский районstrelkaИнкерман
Достопримечатльности Здравницы История Инкермана

Геральдика

Герб Инкермана

Герб Инкермана

Красно-синий щит пересекают два узких шиповидных серебряных пояса. Поверх всего распятый на золотом якоре Святой мученик Климент в серебряном облачении с золотым нимбом. Щит увенчан золотой городской короной и украшен виноградной лозой с зелеными листьями и гроздьями винограда. Снизу щит украшен красной, подбитой золотом лентой с надписью «ИНКЕРМАН».
Символика герба отражает древнюю историю города. Распятие над серебряными волнами повествует о мученической судьбе одного из величайших проповедников христианства Святого Климента, сосланного согласно преданию в инкерманские каменоломни в I в. н. э. За свои проповеди по приказу Римского императора Трояна Святой Климент был привязан к якорю и утоплен в море. Во имя Святого, одинаково почитаемого как восточным, так западным христианским миром в Инкермане был основан и ныне возрожден Свято-Климентовский монастырь. Виноградная лоза символизирует виноделие, издавна процветающее на земле Инкермана. Инкерманский завод марочных вин, славящийся своим искусством превращать перебродивший сок солнечной ягоды в непревзойденный напиток, достойно продолжает славные традиции крымских виноделов. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, жизнеутверждающую силу, подвиг. Синий цвет отражает красоту, величие, искренность и славу. Белый цвет символизирует мудрость, чистоту и веру.
Герб утвержден решением сессии Инкерманского городского совета №14/228 от 27.02.2004 г.

Флаг Инкермана

Флаг Инкермана

Флаг города Инкермана утвержден решением от 27 февраля 2004 года №14/229 Инкерманского городского совета.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из пяти полос – красной, белой, синей, белой и синей (с соотношением ширины каждой полосы соответственно: 70,5,5,5,15). В центре красной полосы распятый на желтом якоре Св. Климент в серебряном облачении.
Авторы проекта флага: Маскевич Олег Иванович, Коновалов Виктор Иванович.

Инкерман


Просмотреть увеличенную карту

Инкерман (укр. Інкерман, крымскотат. Inkerman, Инкерман) – город на юго-западе Крымского полуострова. Входит в территорию, подчинённую Балаклавскому городскому совету.

Расположен по морю в 5 км от города Севастополь и в 18 км по суше, при впадении реки Чёрной в Севастопольскую бухту.

Инкерман

Через Инкерман проходит железная дорога Симферополь-Севастополь (станция Инкерман-1).

Население 11 726 чел. (2011 г.)

Занимает площадь 1350 га.

Инкерман в переводе с турецкого означает «пещерная крепость» («ин» – пещера, «кермен» или «керман» – крепость).

В Инкермане две общеобразовательные школы и санаторная школа-интернат №2, три детских дошкольных учреждения, три библиотеки, кинотеатр "Октябрь", два клуба предприятий и три подростковых, водно-гребная база (филиал ДЮСШ "Чайка") и филиал Севастопольской ДЮСШ олимпийского резерва №1. Медицинское обслуживание осуществляется больницей №6 и кожным диспансером. Имеется комбинат бытового обслуживания, работает пять объектов общественного питания, рынок и др. торговые точки, два почтовых отделения, одна АТС.

История Инкермана

Затопленный карьер

С давних времен здесь добывали прочный белый известняк – прекрасный строительный и отделочный камень. Инкерманский карьер действовал со времен Римской империи. На его дне образовалось озеро, наполненное ярко-синей водой. Говорят, его образовали воды источника, вызванного молитвой святого Климента. Инкерманские скалы прорезаны катакомбами, которые использовались как жилье, монастырские кельи, во время Второй мировой войны здесь изготавливали боезапасы, лечили раненых, В настоящие дни Инкерманский завод марочных вин использует их для выдержки вин.

На вершине отвесной Монастырской скалы высятся руины древней крепости Каламиты. Первые укрепления на этом месте построены для защиты подступов к Херсонесу по приказу императора Юстиниана I еще в VI веке, Как тогда называлась крепость, неизвестно. В XIV-XV века она стала опорным пунктом княжества Феодоро. В 1427 году мангупский князь Алексей почти заново построил цитадель, укрепив стены и зубчатые башни, ее главной задачей стала охрана порта Авлиты, расположенного в устье реки Черной. Через этот порт княжество вело торговлю с другими странами и городами Таврики. Крымские ханы также отправляли отсюда корабли в Стамбул, на которых увозили шерсть, хлеб и самый дорогой товар – невольников: украинцев, русских, поляков, захваченных в набегах.

Княжеству Феодоро не раз приходилось воевать с генуэзцами – конкурентами в торговле на Черном море. В 1433 году мангупские войска захватили крепость и поселение Чембало. Но через год генуэзцы под командованием Карла Ломеллино отвоевали крепость. Их флот вошел в Северную бухту, пехотинцы осадили Каламиту и предложили ее защитникам сдаться. Те ответили, что сдадутся, если их пощадят, однако ночью незаметно покинули крепость. Генуэзцы сожгли Каламиту, но вскоре феодориты вновь ее отстроили.

В 1475 году турецкие войска захватили весь южный берег Крыма. Они переоборудовали крепость под применение огнестрельного оружия, возвели новые башни с амбразурами и назвали ее Инкерман, что означает «Пещерная крепость». После присоединения Крыма к России цитадель потеряла свое стратегическое значение и стала разрушаться.
Инкерманский монастырь   Неслучайно турки назвали крепость на Монастырской скале «пещерной». С давних времен в здешних скалах высекали множество пещер, которые использовали как хозяйственные помещения, храмы. Лестница, высеченная в скале, ведет вниз, к пещерным храмам Свято-Климентовского монастыря, основанного в VIII-IX веках византийскими монахами. По преданию, в здешние каменоломни был сослан за проповедническую деятельность папа римский Климент. Но и в изгнании он продолжал нести людям Слово Божие, поэтому его казнили, утопив в море.

В честь святого Климента в Инкермане в 1850 году была открыта киновия. Монастырский комплекс состоял из пещерных храмов святых Климента и Мартина, и наземных построек. Советская власть прекратила деятельность монастыря, возрождение древней обители началось в 1991 году.

Инкерманское сражение произошло 5 ноября 1854. После сражения на Альме, союзники приступили к осаде Севастополя. Если бы русским войскам удалось отбить пока еще слабо укрепленные Инкерманские высоты, это означало бы снятие осады.

Сражение началось в 5.45, когда отряд генерала Соймонова (Томский, Колыванский, Екатеринбургский, Бутырский и Углицкий полки) атаковал пикеты 2-й дивизии англичан на горе Казачьей. Оттесняемые русскими, англичане отходили к своему лагерю.

Действия отряда Соймонова в итоге разбились на ряд отдельных боевых эпизодов, главный из которых произошел в районе лагеря англичан, атакованного 7 батальонами. Стоявшие за валом 12 орудий открыли по русским колоннам картечный огонь. Рассыпавшиеся в цепь английские стрелки поддержали своих артиллеристов. За короткий промежуток времени были ранены генералы Соймонов и Вильбоа (командир бригады), командиры Екатеринбургского и Томского полков. Под огнем англичан атакующие колонны остановились, а затем были опрокинуты штыковым ударом 47-го, 49-го полков и нескольких рот 95-го полка англичан.

Тем временем в сражение вступил отряд генерала Павлова.

Во время сражения, англичане потеряли более 3/4 своих. Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске.
План боевых действий   Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Исход сражения решило преимущество в вооружении – гораздо более дальнобойные, чем находящиеся на вооружении русской армии, ружья системы Минье. В 11 часов был дан сигнал к отходу на прежние позиции, именно в это время русская армия понесла наибольшие потери от французской картечи.

Потери русских убитыми систавили до 3500 нижних чинов и 109 офицеров. В числе последних находятся: генерал-лейтенант Соймонов, получивший сквозную рану в живот и вскоре умерший.

К поражению привела слабая подготовка сражения, в частности карты местности войска получили только на следующий день после сражения. Кроме того, контратака противника была допущена при пассивности со стороны других русских подразделений, в частности резерва под командованием генерала Жабокритского.

У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.

В 1957 году Инкерман (как и Балаклава) был включён в состав города Севастополя, в 1976 вновь получил статус отдельного города под именем Белокаменск, в 1991 городу возвращено историческое название.