Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЯлтинский городской советstrelkaФорос
Достопримечатльности Здравницы Фотогалерея
История Фороса

Геральдика

Герб Фороса

Герб Фороса

Утвержден 5 августа 2005 г.
Щит пересеченный опрокинутой серебряной стропилом, на которой три черные декоративные чаши с цветочным орнаментом и ручками в виде амуров. В верхнем красном поле серебряный церковь с золотыми куполами. В нижнем лазоревом поле серебряная «роза ветров», с серебряным сиянием, которое исходит от нее, указывает нижним удлиненным лучом на латинскую букву S. Справа и слева от «розы ветров» античные аллегорические изображения южного ветра (юноша с серебряными крыльями, в серебряном одеянии, держащей в руках золотую амфору) и северного (человек с серебряными крыльями, в серебряном одеянии, держащей в руках серебряную раковину).
Серебряная церковь изображает реально существующий храм Воскресения Христова, возведенный в 1892 г. владельцем Фороса О.Г. Кузнецовим. Декоративные чугунные чаши являются наиболее известными элементами одного из красивейших уголков Фороса – имения мецената О.Г.Кузнецова.
«Роза ветров», указывающая удлиненным концом на юг, значит местонахождение поселка в самой южной точке Крыма. Сияние, исходящее от «розы ветров», напоминает о маяке на мысе Сарыч, а также об одном из вариантов перевода названия поселка («маяк»). Отличительной чертой форосского климата являются частые ветры. Само название поселка в общепринятом здесь варианте переводится как «ветер», «порыв ветра». В гербе это отражено античным аллегорическим изображением южного и северного ветров.
Красный цвет символизирует мужество, храбрость, жизнеутверждающую силу, серебро – чистоту помыслов, искренность и веру, лазурь – красоту и величие окружающей природы.

Флаг Фороса

Флаг Фороса

Утвержден 5 августа 2005 г.
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено на красное и синее поля от нижнего древкового до верхнего свободного края белой полосой. В верхней части белая церковь с желтыми куполами. В нижней части белая «роза ветров», с белым светом, который исходит от нее, указывает нижним удлиненным лучом на латинскую букву S.

Форос


Просмотреть увеличенную карту

ФОРОС (укр. Форос, крымскотат. Форос) – посёлок городского типа Ялтинского городского совета Автономной республики Крым.

Расположен в юго-западной части Большой Ялты, почти в 41 км от Ялты, и в 98 км от г. Симферополь. Находится у самой южной точки Крыма – мыса Сарыч. Форос приютился у подножья Ай-петринской яйлы, в небольшом удалении от г. Ай-Юри (чаще именуемой Драконом).

Климат посёлка субтропический средиземноморский, с тёплой зимой (средняя температура января около +4 – +5 градусов) и длительным, влажным, но не очень жарким летом.

Население – 2185 чел. (2001 г.)

Форос – знаменитый курортный поселок южного берега Крыма. Чистейший воздух, целебный климат, древнейшая и интересная история, красивейшая природа горных ландшафтов главной гряды крымских гор делают отдых, проведенный в Форосе, незабываемым и увлекательным.

Множество уютных пляжей, великолепный парк, разнообразный отдых, церковь, «парящая над горами», великолепные тихие ночи, комфорт и уют, вот что обычно притягивает элиту общества. Здесь жили графы и князья, генералы и адмиралы, поэты и певцы, музыканты и художники, и многие другие.

Форос известен своими чистыми пляжами. Поскольку здесь существуют два мощных течения, вода на пляжах Фороса постоянно обновляется и является самой чистой на Южном Берегу. Форосские пляжи хороши еще и тем, что практически все бесплатные. При этом пляжи достаточно благоустроены и оборудованы кабинками для переодевания и лежаками. Вода всегда прозрачная, поскольку пляжи галечные. Морская глубина на пляжах Фороса варьирует от 3 до 6 метров.

На западе от Фороса расположено много бухточек, с великолепной водой, которые туристы облюбовали для уединенного отдыха. Пейзаж дополняют живописные скалы и каменные хаосы. Дно с крутым уклоном, иногда встречаются довольно крупные валуны.

Сегодня Форос – это дорогой дачный поселок успешных политиков и бизнесменов Украины и России, а также курорт, в котором сочетаются различные уровни отдыха - от студенческого до фешенебельного, комфортабельные санатории с великолепной лечебной базой и уютные частные пансионаты.

История Фороса

В V в. словом «форос» называли дань, подать, денежный взнос, поступавший в общую казну Делосского союза (союз древнегреческих приморских городов и островов Эгейского моря) во главе с Афинами. В средние века Форос являлся пограничным пунктом, куда стекались подати со всего Южнобережья. Некоторые ученые предполагают, что название возникло от слова Фарос, знаменитого маяка античной Александрии (одного из семи чудес света): выше поселка обнаружен древний храм, который мог служить одновременно и маяком.

После присоединения Крыма к России этой частью Южного берега владел князь Потемкин (1739-1791). Затем большая часть Фороса была подарена императором Александром I обер-гофмаршалу К.А. Нарышкину, а меньшая Н.Н. Раевскому-старшему. Но здешние места пустовали, потому что к ним было трудно добираться по бездорожью. После открытия в 1848 году дороги, связавшей Ялту и Севастополь, прибрежные участки стали быстро раскупать. В 1887 году участок земли купил у Нарышкина известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1855-1895). В свое форосское имение он вложил частицу души, поэтому мы до сих пор любуемся домом, замечательным парком и красавицей церковью на высокой скале.

В 1892 г. над Форосом, на Красной скале, по проекту архитектора Г. Чагина, средства А.Г. Кузнецова, была построена церковь в византийском стиле и стала ныне одной из визитных карточек Южного берега Крыма.

Перед большевистским переворотом последними владельцами Фороса были Ушковы, которые построили здесь ипподром, развили в поселке виноградарство и виноделие.

С 1922 г. Форос – курорт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, неспецифических болезней органов дыхания, функциональных заболеваний нервной системы.

С 1962 г. – поселок городского типа.

ОЛИВА (укр. Олива) – посёлок, расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым.
  Расположен в 23 км на юго-запад от Ялты, южнее границы Ялтинского заповедника. Население – 98 чел. (2006 г.).

САНАТОРНОЕ (ранее Мела?с; укр. Санаторне) – посёлок городского типа (с 1971), расположенный на территории Ялтинского горсовета Автономной республики Крым
  Расположен в 39-40 км на юго-запад от Ялты, восточнее Фороса и южнее границы Ялтинского заповедника, на берегу Чёрного моря.
  Население — 531 чел. (2006 г.).

История

  После присоединения Крыма к Российской империи Меллас стал собственностью российского писателя А.А. Перовского, после его смерти – поэта А.К. Толстого (в 1856 в Меласе жил писатель А.К. Толстой – владелец Меласа до 1875).
  Сейчас на территории пгт. расположено два санатория (в т.ч. ведомственный санаторий общетерапевтического профиля (300 мест); наряду с новыми корпусами расположены здания в «романтическом» стиле (XIX в.)), детский оздоровительный комплекс (ДОЛ имени Комарова); предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, детский комбинат; памятник архитектуры – Дворец Алексея Перовского (сейчас один из корпусов санатория Меллас), памятник садово-паркового искусства (Мелласский парк), гора Дракон с тоннелем (природный памятник естественного происхождения).