Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЯлтинский городской советstrelkaАлупка
Достопримечатльности Здравницы История Алупки

Геральдика

Герб Алупки

Герб Алупки

На гербе присутствуют основные элементы, ассоциирующиеся с самим городом: море, Воронцовский дворец, гора Ай-Петри и восходящее солнце. Окантовка герба – это цвета флага Крыма (красный, белый, синий). Автор герба – алупкинский дизайнер Хафизов Константин.

Алупка


Просмотреть увеличенную карту
Алупка

Алупка (укр. Алупка, крымскотат. Alupka, Алупка) – город, входит в Ялтинский городской совет Автономной республики Крым.

Алупка – приморский климатический курорт Южного берега Крыма, расположенный на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри.

Особенно живописный вид открывается на Алупку с моря: на побережье, в центре панорамы – прекрасный дворец, в зелени парков расположились санатории, а над ними поднялась величественная зубчатая вершина Ай-Петри.

Население 8 745 чел. (2001 г.)

Площадь – 4 кв. км.

Климат. Одна из самых высоких гор Крыма закрыла доступ холодным северным ветрам, поэтому климат здесь мягкий, без резких колебаний. Сухой воздух, напоенный ароматами сосны, большое число солнечных дней делают Алупку прекрасным курортом, на котором успешно лечат легочные заболевания. Средняя температура января-февраля +3..+4°С, августа +24,6°С. Осадки – 400 мм в год, количество солнечных часов в году – 2150, относительная влажность воздуха – 69%. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь (средняя температура воды летом +22 .. +28°С).

Транспорт. Город расположен в 17 км от Ялты, с которой имеет автобусное и морское сообщение. Номера маршрутов следующих до Алупки и через Алупку: №26 (до Симеиза, через Кореиз, Алупку), №36 (из центра Ялты через Алупку в Аквапарк, Кацивели) №№27,32 — конечная Алупка, Воронцовский дворец, №42 (по трассе до Симеиза, через верхнюю Алупку (новый район). С центром Крыма и прочими населёнными пунктами Алупка соединяется автотрассой Севастополь-Ялта-Симферополь-Феодосия; городской транспорт — один кольцевой маршрут автобуса (№ 10).

Знаменитости. В живописной, заброшенной в горах деревушке Алупка заночевали в сентябре 1820 года Раевские, путешествующие по Тавриде с молодым поэтом А.С. Пушкиным. В 1825 году здесь побывал А.С. Грибоедов. Поэт В.А. Жуковский гостил во дворце графа Воронцова в 1837 году.

На даче «Хоба-Туби», принадлежавшей известной общественной деятельнице М.И. Водовозовой, в 1897 году жил А.М. Горький. Здесь он написал рассказы «Мальва», «В степи», «Зазубрина». В том же году в Алупке отдыхали Н.Г. Гарин-Михайловский, К.М. Станюкович и Леся Украинка. Поэт В.Я. Брюсов после свадьбы приехал сюда с молодой женой, они обошли все окрестности, поднимались на Ай-Петри и любовались величием горы, панорамой всего Южного берега и безграничными морскими просторами. Под впечатлением от необыкновенной красоты крымской природы поэт посвятил Крыму два цикла стихотворений «Крым. Черное море» и «Южный берег».

В разные годы тут проходили лечение и отдыхали Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Михаил Коцюбинский, Сергей Рахманинов и другие. В Алупке и ее окрестностях работали художники И.И. Шишкин, В.И. Суриков, К.Ф. Богаевский, баталист Н.С. Самокиш, патриарх советской живописи В.М. Новиков. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя мариниста И.К. Айвазовского.

История Алупки

В окрестностях Алупки в древности было таврское поселение, возникшее в VI-V веке до нашей эры, на горе Крестовой обнаружен большой могильник и остатки укрепления.

Нет достоверного перевода топонима Алупка, одно из предположений, что это слово греческого происхождения - «алепу» означает «лиса». Возможно, селение получило такое название из-за большого количества лисиц, водившихся в окрестных лесах.

Первое письменное упоминание об Алупке относится к 960 г. в письме хазарского кагана Иосифа к министру испанского двора. В нем он описывает свои владения в Крыму, в число которых входит Алубика. В XIII в. Алупка входила в состав княжества Феодоро, в XIV в.

В XIV веке Алупка (Люпико) становится владением генуэзцев, устроивших здесь укрепление и порт. В 1475 г. поселение опустошается турками. В 1475-1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов.

После присоединения Крыма к России (1783 г.), Алупка принадлежала князю Р. Потёмкину, а в начале XIX в. Алупка переходит во владение генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. С 1828 по 1848 г. он строит в Алупке дворец. Создавал проект английский архитектор Э. Блор. Главный подъезд находится с западной стороны. Здесь путника встречает типичный феодальный замок – круглые монументальные сторожевые башни, глухие стены, замкнутые пространства. Суровый средневековый проезд ведет к центральному корпусу.

Сама Алупка еще долгие годы оставалась деревушкой, жители которой занимались возделыванием садов и виноградников. Только в 80-е годы XIX века она начинает развиваться как курорт, появляются многочисленные дачи, гостиницы, магазины, пансионы, почтово-телеграфное отделение.

В 1902 году в Алупке открылся первый санаторий, основанный профессором А. А, Бобровым для больных костным туберкулезом детей. Здравница действовала благодаря добровольным пожертвованиям. В начале XX века Алупка становится популярным курортом, на её территории строится около двухсот частных курортных объектов.

После гражданской войны в Алупке были организованы 22 здравницы. В 1920-х и 1930-х годах планомерно создавалась инфраструктура населённого пункта, строились курортные учреждения.

В 1938 Алупка получила статус города.

В годы Второй мировой войны в окрестностях города действовал Ялтинский партизанский отряд, а в самом городе подпольная группа. 16 апреля 1944 года Алупка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

На 1941 год в Алупке работали 24 здравницы разного профиля, 3 школы, больница и другие учреждения.

В 1970-х и 1990-х годах в восточной части Алупки был построен пансионат «Воронцов», а в западной – «Южнобережный».