Геральдика
Герб Кировоградского района - один из официальных символов одноименного района Кировоградской области.
В красном поле серебряное опрокинутое стропило, над ним - золотой солнечный круг с золотым ротором в центре; внизу по бокам - золотой лапчатый крест.
Красное прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, из углов от древка отходит белая стропило на расстояние в 2/3 длины флага (ширина полос стропила равна 1/8 ширины полотнища), посередине красного клина - желтое солнечный круг с желтым ротором в центре (размах лучей равен 3/8 ширины флага).
Малый герб Кропивницкого представляет собой закругленный щит (приближен к форме т. н. Испанского щита), вписанный в серебряный декоративный картуш и увенчан золотой городской короной в виде части крепостной башни с тремя зубцами. Щит разделен обернутым вилообразным синим крестом на три части - первая и вторая золотые, третья - красная. На кресте - золотое шестиугольное укрепление, на котором изображен красный вензель Святой Елизаветы.
Флаг Кропивницкого -представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1: 1. От древка сверху и снизу отходят синие полосы, при соединении образуют одну, которая идет вдоль длины флага посередине. Верхняя и нижняя половины - желтые, треугольник - малиновый; на треугольнике - желтый вензель святой Елизаветы.
Ширина образуемого синими полосами вилообразного креста составляет 1/5 ширины флага. Все детали последнего повторяют основные элементы современного герба Кировограда.
Кропивницкий (укр. Кропивницький, прежние названия Елисаветград, Зиновьевск, Кировоград) – город вцентре Украины, административный центр Кировоградской области и Кировоградского района ; промышленный и культурный центр.
Расстояние до Киева - 392 км. Значительный узел автомобильных дорог и авиалиний, железнодорожная станция на магистрали Одесса-Харьков.
Население: 293 444 чел. (2013)
Телефонный код: 522
Кировоград является значительным культурным центром Центра страны - здесь работают театры и кинотеатры, областная филармония, многочисленные музеи, 30 библиотек, 9 домов и центров досуга, 4 детских музыкальных школы, по одной - художественной и художественной детской школе, немало музыкальных и фольклорных коллективов и т.д.
Город, с которым у Кировограда установлены партнерские отношения (единственный город-побратим) - болгарский Добрич.
Кировоградская областная организация Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, которая возникла как инициативная группа в составе местных ученых еще в июне 1989 года, и является на данный момент ведущим центром украинской культуры города. Украинское казачество (его новейшая форма) представлен в городе Кировоградским краевым казацким обществом Буго-Гардовской паланки Украинского казачества
В 2011 году Кировоград получил звание танцевальной столицы Украины.
Достопримечательности: Военный городок, Крепость святой Елисаветы
Музеи: Кировоградский краеведческий музей, «Хутор Надежда» , Мемориальный музей М. Л. Кропивницкого, Музей истории украинского хореографического искусства, Кировоградский областной художественный музей, Художественно-мемориальный музей А. Осмеркина, Музей Генриха Нейгауза, Кировоградский городской литературно-мемориальный музей И. К. Карпенко-Карого , Кировоградский государственный музей музыкальной культуры имени Кароля Шимановского, Народный мемориальный музей Юлия Мейтуса, Исторический музей «Евреи Елисаветграда»
Парки: Парк культуры и отдыха «Ковалевский», Кировоградский дендропарк
Храмы Кафедральный собор Свято-Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Святого Владимира , Спасо-Преображенский собор, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Кировоградская Большая хоральная синагога
Театры: Кировоградский академический украинский музыкально-драматический театр им. М. Л. Кропивницкого, Кировоградский областной академический театр кукол, Кировоградская областная государственная филармония, Академический театр музыки, песни и танца «Зоряны», Студенческий театр-студия «Резонанс»
Кировоградский район (укр. Кіровоградський район) – административная единицаКировоградской области Украины. Административный центр – город Кировоград, в его состав не входит.
Расположен в центральной части Кировоградской области и является пригородным районом областного центра г. Кировограда.
Граничит на северо-востоке - с Знаменским, на севере - с Александровским, на северо-западе - с Новомиргородским, на юго-западе - с Новоукраинским, на западе - Маловисковским, на юге - Компанеевским, на востоке – Новогородковским районами Кировоградской области.
Население: 37 600
Площадь: 1 557 км кв.
Территория современного города и его окрестностей была заселена в древние времена. Вблизи города в кургане обнаружена посуда эпохи неолита (IV тысячелетие до н.), Исследованы 6 курганов с захоронениями и мастерскую для изготовления каменных шлифованных топоров эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.). В окрестностях города раскопано несколько скифских курганов (IV-III вв. до н. э.), Найден лепной инкрустированный горшок раннескифского времени (VI-IV вв. до н. э.), Бронзовый наконечник стрелы VI в. до н. э. и скифский бронзовый котел (V-IV вв. до н. эры) .
Во второй половине XVI в. на территории нынешнего Кировограда возникают зимовья запорожских казаков. Хозяйственным занятием казаков было земледелие, скотоводство, охота и рыболовство.
Основание города, относится к середине XVIII в., Тесно связано с созданием по распоряжению Российского правительства на юге страны для защиты от турок и татар линии военных поселений, известных под названием Новая Сербия. Поручив сербу Ивану Хорвату переселить на эти земли сербов, черногорцев, болгар и валахов, правительство царицы Елизаветы одновременно начало строить здесь укрепления.
Основывая здесь крепость, царский правительство намеревалось использовать ее и для борьбы против народных восстаний. Строить крепость между устьями притоков Ингула - Топкой и Сугоклея начали в 1754. Строили ее, кроме новосербских поселенцев, и солдаты регулярных российских войск, размещенных неподалеку крепости, и казаки из украинских полков.
В конце 1757 земляное укрепление было почти готово. Оно имело форму шестиугольника, окруженного валами и глубоким рвом с водой. Валы завершались деревянной стеной с тремя башнями, на которых установили пушки, завезенные сюда из ликвидированных крепостей - Переволоченской, Богородицкой, Старосамарскойи Каменного Затона. В крепости разместили гарнизон до тысячи человек во главе с обер-комендантом, который был вторым после Хорвата старшим военным начальником новосербских поселений. Ему подчинялся и Новослободской казачий полк.
Крепость сыграла значительную роль в борьбе России за выход к Черному морю. В годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Она была операционной базой русских войск. В январе 1769 отряды татар во главе с ханом окружили укрепления. Но приближение русской армии заставило их снять осаду и отойти в Крым. С переносом военных действий дальше на юг крепость св. Елисаветы становится резервной базой русского войска. Здесь часто размещались штабы армий и полков, проводились военные учения. Для проверки боевой подготовки войск несколько раз побывали в ней А. В. Суворов и М. И. Кутузов. После присоединения в 1783 году Крыма к России крепость потеряла военно-стратегическое значение. Вооружение была передана в Херсон.
Еще в 1754 году вокруг строящегося укрепления возник населенный пункт. Кроме иностранных поселенцев, оседали здесь и выходцы из украинских и российских губерний, которых также постепенно включали в поселенческие части. Одновременно их записывали в сословия земледельцев, мещан или купцов.
С 1764 слобода у крепости стала центром Елисаветинской провинции, а с 1775 году получила название города Елисаветград.
Управлял городом магистрат, ведавший административными, хозяйственными, финансовыми, полицейскими и судебными делами,
После ликвидации Елисаветинской (с 1777 года - Елисаветградской) провинции Елисаветград вошел в состав Екатеринославского, а с 1795 года - Вознесенского наместничества, с 1797 года - до Новороссийской губернии, а после разделения последней, в 1802 году, - в состав Николаевской (с 1803 - Херсонской) губернии.
Город, лежал на пересечении путей из Черноморского побережья в глубь России, основания Екатеринослава, Одессы, Херсона и Николаева было основным торговым пунктом на юге Украины. Начиная с 30х годов XVIII в. в Елисаветграде ежегодно устраивались четыре ярмарки. Особенно бойко торговали скотом, лошадьми, зерном, шерстью, салом, коноплей, строительным лесом, земледельческими орудиями и т.п.. Развивались в городе и ремесла.
С 1829 Елисаветград стал центром военных поселений на юге Украины. В городе разместили штаб-квартиру резервного кавалерийского корпуса. Постоянно проводились собрания, обзоры и др. военные мероприятия. В 1834 году город полностью подчиняется военному ведомству - уездные административные учреждения были переведены в Бобринца. Из военных чинов предназначался даже председатель городской думы.
Только в 40-х годах XIX в. Елисаветград начал упорядочиваться. Были спланированы кварталы, на трех центральных улицах появились фонари. В 1845 году через Ингул, пересекающий город, возведены мосты. Самым высоким строением в это время был трехэтажный дворец на Дворцовой улице, построенный в 1848 году.
Отсутствие медицинского обслуживания гражданского населения, канализации, нехватка питьевой воды вызывали распространение эпидемий. По 1770-1813 гг. В Елисавет- граде 4 раза свирепствовала чума. Пять раз его опустошала холера. Только в 1823 году в помещении военного лазарета была открыта первая городская больница на 54 кровати, которую обслуживал один ликар2.
В течение 1788-1797 гг. В Елисаветграде работала хирургическая школа - одно из первых учебных медицинских заведений на Украине. За весь период ее существования здесь обучалось 247 учеников и 10 волонтеров. В военном лазарете, расположенном в крепости, некоторое время работал выдающийся ученый, основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов.
В 1763 году при крепости открыта школа для детей офицеров. В середине 60-х годов ее посещало 90 учеников. Учили их здесь только читать и писать. На 1861 в городе функционировали уездное и женское училища, три равно классные женские и 2 мужские школы. 40 учителей воспитывали здесь более 700 учеников - преимущественно детей дворян, духовенства, купцов. Была книжная крамниця6.
С 1830 года в город начали приезжать театральные труппы из Харькова, Полтавы и т.д.. Первые спектакли ставились в деревянных балаганах, а в начале 40-х годов купец Плотников построил на улице Большой Перспективной театральное заведение. . В 1868 году железнодорожная линия связала город с Одессой. В следующем году закончилось строительство железной Елисаветград- Кременчуг, которая соединила его с водным путем по Днепру и Донецким бассейном.
10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград.