Геральдика
В верхнем зеленом поле зубчато пересечённого щита серебряная голова оленя, в нижнем золотом поле - два синих с красными рукоятками книзу, серпы, возвращены лезвиями друг к другу.
Щит обрамлен картушем с пшеничных колосьев, головок подсолнечника, дубовых листьев и хвойных веток, окутанным синей лентой с золотым девизом «Вместе к общему добру». Картуш увенчан короной, зубцы на золотом обручи которой образованы калиновыми ягодами и листьями.
В зеленом поле золотой олень, над ним серебряная нитяная волнистая балка.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.
Квадратное зеленое полотнище, на котором стоит желтый олень, возвращен к древку, над ним белая волнистая горизонтальная полоса; соотношение ширины цветных частей - 3: 1: 17 (зеленая, белая, зеленая).
Александровский район (укр. Олександрівський район) – административная единицаКировоградской области Украины. Административный центр – посёлок городского типаАлександровка.
Расположен он на границе лесостепи и степи, в умеренном поясе центральной части Украины, на северо-западе Кировоградской области.
Район граничит на востоке и юго-востоке - с Знаменским, на юге - с Кировоградским, на западе - с Новомиргородским районами Кировоградской области и на севере с Чигиринским, на северо-западе - с Каменским районами Черкасской области,.
Население: 30 000 чел.
Площадь: 1 159 км. кв.
Александровка (укр. Олександрівка) – посёлок городского типа в Кировоградской областиУкраины, районный центр Александровского района.
Расположено в верховьях й реки Тясьмин (притока Днепра), в 54 км от Кировограда и в 1 км от железнодорожной станции Фундуклеевка. Мимо поселок проходит автодорога Киев-Донецк.
Поселковому совету подчинены села Китайгород и Севериновка.
Население: 10 986 чел.
Телефонный код: 5242
Достопримечательности: Музей истории Александровского района
О давности заселения этой территории свидетельствуют обнаруженные в окрестностях Александровки предскифское (XI-X вв. до н. э.) и скифские (VI-IV вв. до н.э.) поселения, а также раннеславянские поселения и могильник черняховской культуры.
Александровка возникла в первой половине XVII ст.1. В 1785 она стала городком. С воссоединением Правобережной Украины с Россией в 1793 году Александровка перешла в собственность князя Потемкина, который подарил ее своему родственнику подполковнику Бжозовскому, а тот, в свою очередь, продал вместе с крепостными нескольким помещикам.
В начале 50-х гг. XIX в. в городке уже было 275 дворов с 1504 жителями. Подпоручик Преснухин основал здесь сахарный завод, на которой работали крепостные крестьяне. Предприятие, оснащенное паровыми машинами, производило 47,5 тыс. Пудов сахара в год2. Постоянная потребность в сырье способствовала развитию свеклосеяния в этом районе. В погоне за прибылью помещики усиливали эксплуатацию крестьян, заставляя их отбывать барщину даже в праздничные дни.
В марте 1849 за антисанитарных условий в Александровке вспыхнула эпидемия холеры. Трупы бедняков лежали по несколько дней, потому что местный поп не хотел хоронить бесплатно.
После 1861 года плодородные угодья остались за помещиками. В 1866 году Александровна стала волостным центром.
В экономическом развитии Александровки большую роль сыграло открытие в 1876 году железнодорожного движения на участке Фастов Знаменка через станцию Фундуклеевка.
Медицинское обслуживание жителей Александровки и волости осуществляли 2 врача и фельдшер. В 1860 в крестьянской избе открыли приходскую школу, где обучалось всего 19 детей, преимущественно из зажиточных семей. В конце 90-х годов ее немного расширили. Лишь в 1912 году сельская сходка приняла решение об учреждении в городе 4-классного училища.
В 1957 Александровка стала поселком городского типа.