Геральдика
Галицкий район (укр. Галицький район) – административная единица на севере Ивано-Франковской области Украины. Административный центр – город Галич.
Расположен севернее центральной части области.
Граничит на севере с Рогатинским, на западе с Калушским, на юге с Тысменицким районами Ивано-Франковской области. На востоке с Подгаецким районом Тернопольской области.
Население: 61 105 чел.(2013)
Площадь: 723 км кв.
ДостопримечательностиГалич (укр. Галич) – город, административный центр Галицкого района Ивано-Франковской области.
Расположен на реке Днестр, в 26 км от Ивано-Франковска. Железнодорожная станция. От Галича проходят автотрассы на Ивано-Франковск, Рогатин, Жидачов, Подгайцы.
Административный центр Галицкого городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 6 256 чел.(2015)
Телефонный код: +380 3431
Археологические исследования вблизи города, в селах Крылосе, Комарове, Викторым и других свидетельствуют, что на этой территории поселился человек еще в эпоху меди-бронзы. Верхнее Приднестровье, где расположен город, издавна было заселено древними славянскими племенами. Римские монеты императоров Октавиана, Августа, Нерона, Траяна, найденные в Галиче и окружающих селах, - свидетельство широких торговых связей славян этих мест с Римской империей в первых веках нашей эры.
Древний Галич раскинулся на Крылосской горе, у ее подножия, в междуречье Луквы и Мозолевого Потока аж до Днестра. Удачное географическое расположение города в сочетании с искусственными укреплениями облегчало его защиту. До сих пор сохранились остатки пяти рядов мощных крепостных валов, достигающие высоты около 25 м. Теперь здесь находится филиал областного краеведческого музея «Древний и современный Галич».
Основным занятием жителей города было ремесло. Высокое развитие ремесел подтверждают археологические находки: орудия труда ремесленников, готовая продукция ювелиров, гончаров, кузнецов, в частности замки, ключи, кольчуги, мечи, топоры, ножницы и др. Рядом с ремеслами в городе развивалась и торговля. Сюда поступали товары с Востока, Византии, Венгрии, Польши, Германии, Франции.
В XII в. Галич из города удельных князей Киевской Руси быстро превращается в столицу самостоятельного княжества, которое размещалось на землях славянских племен, белых хорватов, тиверцев, уличей.
К этому времени относится расцвет Галицкого княжества и города Галич, который становится одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Руси. Тогда оно конкурировало с Волынским княжеством и даже с Киевом. Наибольшего подъема достиг Галич за Ярослава Осмомысла (1153-1187), воспетого в «Слове о полку Игореве».
Древний Галицчитался крупнейшим древнерусским городом, в котором проживало до 15 тыс. Населения. Это объяснялось прежде всего его центральным положением в Галицкой земле, богатой угодьями, реками, лесами, залежами соли и тому подобное. Во французском эпосе Галицкая земля прославлялась как богатая страна, а русские былины называли город «Галицтарый, Галич богатый».
В XII в. Галич не раз подвергался нападениям иностранных захватчиков: венгерских, польских и немецких феодалов. Жестокая междоусобная борьба между князьями и боярами ослабляла Галич.
Высокого развития Галич достиг в первой половине XIII в. В княжение Романа Мстиславича (1199-1205 гг.) Город стал столицей могущественного Галицко-Волынского княжества. Князя называли тогда даже «самодержцем всея Руси».
В 1205 году во время битвы с польскими феодалами погиб князь Роман. Пользуясь малолетством его сыновей Даниила и Василька, князья и бояре решили длительную междоусобную войну, от которой больше всего пострадали населенные Галича. Воспользовавшись этим, венгерский король в 1214 году захватил Галич. Против захватчиков восстали жители города. Освободиться галичанам помог новгородский князь Мстислав Удалой.
Галич был значительным литературным центром. В нем написана известная Галицко-Волынская летопись XIII в. Ряд письменных памятников XII-XIII вв. ст. отмечается местными, «галицкими» особенностями. «Галич богатый» хорошо известен и в народном эпосе. В Галиче в XII-XIII вв. ст. написан уставом на пергаменте один из древнейших и ценнейших памятников древнерусской письменности Киевской Руси - Галицкое Евангелие (Четвероевангелие). Первые 228 листов написаны в селе Крылосе с 1 октября по 19 ноября 1144, а остальные 32 листе - в Галиче в XII- XIII веках.
В XIV в. Галич уже не имел крепостных стен и надлежащей системы укреплений. Поэтому он стал легкой добычей во время набегов удельных князей и бояр, отрядов татар и венгров. В 1349 году польский король Казимир III захватил Галич и присоединил его к Польше. Галицтал центром староства. Им управляли магнаты Потоцкие. С 1353 Галичем короткое время владели литовские феодалы2.
В связи с частыми антифеодальными выступлениями и нападениями на Галичину татарских, молдавских и венгерских феодалов, польский сейм решил укрепить новый Галич. В 1367 году началось строительство на горе, над Днестром и Луквой, замка, основной крепости Галицкого староства. Сначала это было деревянное сооружение, обнесенное земляными валами.
В 1370 году Галич оказался под властью венгерского короля Людовика Анжуйского, затем подлежал его вассалу князю Владиславу. Через 17 лет Галич захватил польский король Ягайло, и с тех пор город стал на долгие годы собственностью польской короны.
В 1405 году король присоединил к Галичу территорию левого берега Днестра, т. н. Оболонь. На ней было разрешено расширить границы застройки города и использовать пастбища. В то же время определялись и значительные повинности, которые должны были выполнять жители города.
В XVI-XVII вв. ст. Галицтал одним из значительных ремесленных и торговых центров Восточной Галиции. В городе проходили ярмарки и торги, от которых большую выгоду имели староство и другие представители власти. Особенно развита была в Галиче торговля днестровской рыбой, а также изделиями местных ремесленников. Из Киева сюда привозили мед, воск, кожи, из России - меха и кожаные изделия.
Особенно активизировалась борьба галичан против шляхты во время освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши 1648-1654 гг.
К отряду повстанцев, возглавляемого Семеном Высочаном, влилось много галичан. Польские власти жестоко наказывали всех, кого подозревали в причастности к восстанию. После отступления казачьих войск феодалы учинили жестокую расправу над населением.
Летом 1649 казацкие войска снова пришли в Галичину и захватили город Галич. Многие галичане тогда вступило в казацкое войско Богдана Хмельницкого.
Много бед получили жители Галича по турецко-польских войн. 1676 на Галич напали турецко-татарские войска. Замок и укрепления были настолько разрушены, что больше не восстанавливались. До наших дней сохранились лишь руины замка на горе, у подножия которой раскинулся город. Опустошительные войны второй половины XVII в. очень задержали развитие ремесла и торговли в Галиче.
При первом разделе Польши в 1772 году Галичем завладела Австрия. Город перестал быть административным центром и вошел в состав Станиславского уезда.
В начале XIX в. Галиц пригородом Залуква стал собственностью униатского митрополита Ангеловича.
В конце XIX и в начале XX в. жизнь в Галиче несколько оживляется. Оживлению торговли способствовала проложена в 1866 году через Галич железная дорога Львов-Черновцы. На железнодорожной станции строятся большие склады для хранения товаров и продуктов, вывозились на рынки Австро-Венгрии и России.
В 1900-1905 гг. В городе построен речной порт.
С 1900 года в Галиче существовали пятиклассная народная мужская и женская двуязычные школы. Австро-венгерское правительство преследовало украинскую культуру, запрещало украинский язык.
В 1885-1896 гг. Было построено шоссейную дорогу Станислав-Галич-Львов и проложено двухпутных железную дорогу Галич-Тернополь. 1910 через Днестр построили мост.
Летом 1919 года Галич захватила Польша.
В сентябре 1939 года Галич, как и вся западная Украина вошел в состав УССР.
2 июля 1941 года Галич оккупировали фашисты. 24 июля 1944 года части стрелкового корпуса освободили Галич от немецко-фашистских захватчиков.