Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Хмельницкая область strelka Староконстантинов, Староконстантиновский район

Геральдика

Герб
Старо- константиновского района
Герб Каменец-Подольского района

Щит красный, разделенный на четыре части серебряным нитяным столбом и зеленым поясом, на котором серебряная волнистая нитяная балка. В первом поле серебряная фигура Святого Георгия-Победоносца слева. Во втором поле серебряная "Погонь" справа. В третьем поле серебряный волынский крест. В четвертом поле серебряная фигура "Огоньчик" над "Лелива". Намет красный, подбитый золотом. Над наметом три золотых колоса пшеницы, по бокам - две сине-желтые ленты. На колосья положен малый государственный герб Украины.

Флаг
Старо- константиновского района
Флаг Каменец-Подольского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище соотношением сторон 2: 1, состоящее из трех цветных частей, разделенных по вертикали.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 Флаг разделен красную, зеленую и красную горизонтальные полосы, которые соотносятся как 1: 1: 1. На красной полосе - голубая волнистая полоса.

Герб
города Староконстантинов
Герб Каменец-Подольского

В красном поле серебряный знак семьи князей Острожских - основателей города. Щит обрамлен золотым декоративным картушем и увенчанный красной городской короной с тремя башенками. Щитодержатели - гетман Богдан Хмельницкий и запорожский казак. Девиз: «Навеки в славе» и дата «15.III.1561» белыми буквами на сине-желтой ленте.

Флаг
города Староконстантинов
Флаг Каменец-Подольского

Флаг Староконстантинова прямоугольное малиновое полотнище с белой каймой по периметру, на котором - белый знак семьи князей Острожских.

Староконстантинов,
Староконстантиновский район

Карта Каменец-Подольского района

Староконстантиновский район (укр. Старокостянтинівський район) – район Хмельницкой области Украины. Центр района город областного значения Староконстантинов, в состав района не входит.

Расположен в восточной части области.

Граничит на севере с Шепетовским и Полонским, на северо-западе с Изяславским, на юго-востоке со Старосинявским, на юге с Летичевским и Хмельницким, на западе с Красиловским районами Хмельницкой области. На северо-востоке граничит с Любарским районом Житомирской области,

Население : 28 483 чел. (2017)

Площадь: 1 210 км кв.

Основным богатством района являются сельскохозяйственные, минеральные, лесные, водные и рекреационные ресурсы. Через район протекают 3 реки: Случ, Икопоть, Деревичка.

Из минерально-сырьевых ресурсов в Староконстантиновском районе имеются запасы графита, известняков, апатитов, глин и сапонитов, что является сырьем для промышленности строительных материалов.

В Староконстантиновском районе, по данным управления культуры, туризма и курортов Хмельницкой облгосадминистрации находится 66 памятников истории и 6 памятников архитектуры.

Достопримечательности

Села и поселки района

Староконстантинов

Староконстантинов (укр. Старокостянтинів) – город областного значения в Хмельницкой области Украины, административный центр Староконстантиновского района (не входит в его состав).

Расположен при впадении реки Икопоти в реку Случь, в 48 км к северо-востоку от областного центра. Через Староконстантинов проходит автодорога Хмельницкий- Шепетовка. Есть две железнодорожные станции - Староконстантинов I и Староконстантинов II.

Административный центр Староконстантиновского городского совета, которому другие села и поселки не подчинены.

Население: 35 080 чел.(2017)

Телефонный код: +380 3854

История Каменец-Подольского

Староконстантинов основан в XVI в. на месте села Колищенец, которое принадлежало Ивану Лабунскому. В начале 1561 года потомки Лабунского, имея трудности в деньгах, продают часть поселения князю Константину Острожскому за 5 тыс. кип литовских грошей. Откупив часть села, К. Острожский в марте 1561 получает и две королевские привилегии - одну на право основания города, ярмарки и торгов в нем, вторую - на магдебургское право для нового города.

Расположенный в треугольнике, при впадении реки Икопоти в реку Случь, Колищенцы были лучшим местом для созидания здесь крепости, которая в линии тогдашних укрепленных городов должна была закрыть «окно» (более 50 км), через которое проходил путь татарских набегов на Польшу. В том же году началось строительство деревянного замка, при нем Острожский «начал сажать город» . Он было хорошо укреплен - с одной стороны стоял замок, с двух других - текли реки Икопоть и Случь, а с суши выкопали глубокий ров, насыпали земляной вал, поставили частокол. В город входили через трое ворот. К двум из них надо было перейти мосты.

В 1565 году Острожский прикупил еще два имения в селах Грибенинци и Сахновцы, образовал одну волость под названием Константиновка. За городом это название окончательно закрепилась с 1582 года. Позже, в начале XVII в., В отличие от основанного около 1600 года нового Константинова, город получил название Староконстантинов.

Хорошо укрепленный город, стоявший на выгодных торговых путях, быстро рос. В нем селились крестьяне, ремесленники, купцы, шляхта. Уже через 9 лет после основания Староконстантинов стал крупным населенным пунктом.

Укрепления и пушки замка использовались не только против врагов, но и против населения города, которое выходило из повиновения. Так произошло в 1593 году, когда К. (В). Острожский собрал здесь благородное войско и начал наступление против повстанческих отрядов Косинского, к которым присоединилось много жителей Староконстантинова. Во времена усиления татарских нападений осуществлялись мероприятия по укреплению замка-крепости, увеличивалось количество оружия.

В 1620 году владельцами города через родственные связи стали князья Заславские, а в 1682 году - Любомирские.

В 1648 году, когда вспыхнула освободительная война украинского народа, начались крестьянские восстания и в поместьях князя Заславского. Его отряды пытались подавить эти выступления, но не смогли. Потерпев поражение от М. Кривоноса под Махновкой, на Староконстантинов повернуло войско Я. Вишневецкого, где соединилось с отрядами Заславского. Максим Кривонос со своими полками подошел к Староконстантинову, и здесь 16-18 июля разгорелись ожесточенные бои. Магнатские войска потерпели поражение и отступили за реку Горынь.

Собравшись снова в лагере под Човганским Камнем (Теофиполем), главное польское войско в начале сентября подошло в Староконстантинов. В ночь с 6 на 7 сентября крестьянско-казацкая застава неожиданно оставила город и отошла к Пилявцам. Такое отступление враг приписывал панике. А через несколько дней в Пилявецкой битве 140-тысячная польского армия была полностью разгромлена. Ее остатки в панике бежали на запад.

В мае 1649 польские войска и разрозненные магнатские отряды соединились в одном лагере под Староконстантиновом, собираясь идти навстречу армии Богдана Хмельницкого, который в то время из-под Бердичева двинулся на Староконстантинов. Чтобы дезориентировать врага, он приказал полковнику Даниилу Нечаю ударить на Меджибож. Часть шляхетского войска поспешно пошла на Меджибож. Воспользовавшись его раздробленностью, главные казацкие силы двинулись на Староконстантинов, их появление было настолько неожиданным, что некоторые отряды начали в панике убегать.

Однако после Переяславской рады Староконстантинов остался под властью Польши. Вскоре сюда хлынули орды крымских татар и турок. Во время нашествия 1661 центр города и пригороды были разрушены. И оно постепенно возрождалось.С 1672 году город стал пограничным - в 20 км от него пролегала граница с захваченных турками Подольем. В 1684 и 1694 турки вновь совершили нападения на Староконстантинов. После опустошительного нападения 1684 в городе осталось всего 5 дымов, а путь, которым проносились вражеские полчища, был обильно усеян трупами людей и скота.

В 1701 году владелица города княгиня Любомирская отдала его на три года в аренду.

В первой половине XVIII в. город начал понемногу возрождаться.

После воссоединения Правобережной Украины с Россией (в 1793 г..) Староконстантинов вошел в состав Изяславского наместничества. Позже он становится уездным городом Волынской губернии.

После окончания строительства колеи Гречаны - Шепетовка в 1916 году Староконстантинов получил железнодорожное сообщение.

Строительство железной дороги способствовало хозяйственному развитию города. Но никто не заботился о его благоустройстве. Город оставался грязным, неупорядочненым. У непогоду на улицах была сплошная грязь. Не помогали и деревянные тротуары, проложенные на некоторых улицах. Две из них - Меджибожская и Закузьминская, - где стояли постоялые дворы, харчевни, лучшие лавки и магазины, освещались керосиновыми лампами. Остальные улицы по вечерам погружалась в полную темноту. Не хватало воды, ее привозили с Заслуцких источников. Все нечистоты и отходы из частных домов и предприятий выпускались в речку. Из-за антисанитарии среди населения часто возникали различные заболевания.

Действовали два начальных училища и церковно-приходская школа. С 1913 года начала функционировать гимназия.

В феврале 1918 года Староконстантинов и уезд оккупировали австро-германские войска. В начале апреля 1919 полк Красного казачества под командованием. В. М. Примакова освободил Староконстантинов.

В мае 1919 года петлюровцы, приведя в порядок свои разбитые части и сформировав в Галичине новые полки, перешли в наступление. 6 июня захватили Староконстантинов. В этом районе развернулись длительные и упорные бои, в ходе которых город неоднократно переходил из рук в руки. 16 июня части 1-й Украинской советской дивизии под командованием Н. Щорса освободили Староконстантинов от петлюровцев.

В ноябре 1919 года город захватили деникинцы, а в конце декабря - белополяки. 7 июля 1920 кавалерийская группа А. М. Осадчего, которая входила в состав 1-й Конной армии, освободила Староконстантинов от интервентов. В тот же день в город вошли части сводной стрелковой дивизии 14-й армии, наступавшие с востока. Окончательно Староконстантинов освобожден от петлюровских банд в ноябре 1920 года частями 12-й армии.

С 1923 года город становится районным центром.

8 июля 1941 немецко-фашистские захватчики ворвались в город. 9 марта 1944 начался штурм, в котором приняли участие крупные танковые и пехотные силы советских войск, ведя наступление в нескольких направлениях, их поддерживали летчики 2-й воздушной армии. Враг не выдержал стремительной атаки и вынужден был бежать.