Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Хмельницкая область strelka Полонное, Полонский район

Геральдика

Герб
Полонского района
Герб Полонского района

На пурпурном щите золотое солнце с 24-ю лучами, поверх которого серебряный аист. В базе два золотых снопа в косой крест, над которыми сине-желтая лента с надписью "Полонский район". На лазурной главе, отделенной двумя серебряными нитяными волнистыми поясами, серебряная крепость и надпись "1923". Щит увенчан барочным декором и трезубцем.

Флаг
Полонского района
Флаг Полонского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1: 2 Флаг разделен по горизонтали на две части в соотношении 4: 1. Верхняя, большая часть - малинового цвета, в центре которой расположено около с исходными линиями. Меньше, нижняя часть - сине-голубая.

Герб
Полонного
Герб Полонного

Герб Полонного представляет собой распятый лазурно-пурпурный щит, в котором изображена серебряная крепость с золотой крышей на зеленой горе, а над ней - серебряный куманец, обрамленный золотом и украшен цветами золотого цвета.

Флаг
Полонного
Флаг Полонного

Полонное,
Полонский район

Карта Полонского района

Полонский район (укр. Полонський район) – административная единица Хмельницкой области Украины. Административный центр – город Полонное.

Расположен на северо-востоке области.

Граничит на юге с Староконстантиновским, на западе с Шепетовским районами Хмельницкой области. На севере и востоке с Житомирской областью (Барановский, Романовский и Любарский районы),

Население : 44 068 чел. (2017)

Площадь: 870 км кв

Через район проходит электрифицированная железная дорога Шепетовка-Бердичев.

По территории района текут реки Случь (притоки: Деревичка, Смолка) и Хомора (притоки Хоморы: Поганка, Скрипивка, Хоморец, Глубочек, Дружная, Лизня) и другие. В общем водоемы занимают более 1,8 тыс.га.

Достопримечательности

Села и поселки района

Полонное

Полонное (укр. Полонне) – город, центр Полонского района Хмельницкой области Украины.

Расположен при впадении реки Хоморця в Хомору. Железнодорожная станция, находится на линии Казатин-Здолбунов. Расстояние до областного центра по железной дороге - 151 км, шоссейным путем - 135 км.

Административный центр Полонского городского совета, которому подчинено село Анусино.

Население: 21 488 чел. (2016)

Телефонный код: +380 3843

История Полонного

Поселения на территории современного города существовали еще в древности. Об этом свидетельствуют найденные здесь орудия труда эпохи неолита и бронзы (IV и II тысячелетия до н. э.) И раннего железа (VI в. до н. э.). Сохранились также остатки курганного могильника и нескольких поселений древнерусских времен (X-XIV веков).

Полонное старинный город. Богатые природные условия и живописные места вдоль Хоморы с давних времен привлекали сюда людей. В X в. Полонное входило в состав Киевской Руси. В 996 году князь Владимир Святославович приписал его к Десятинной церкви. В летописях город упоминается под названиями: «Полонное», «Плен», «Полний», «Полоний», а в древних актах: «Полонное Великое», «Полонное Новое»1. Во второй половине XII в. оно перешло в собственность киевских князей. Для получения частых набегов кочевников населения Полонного строило различные укрепления. В XII в. русские князья построили здесь замок-крепость, ее остатки сохранились еще до сих пор. И крепость не один раз спасала город от врагов. Значительных разрушений нанесли ему половцы. Монголо-татары в 1240 году разрушили городок. После каждого из таких крупных нападений Полонное на некоторое время приходило в упадок, но со временем хозяйственная деятельность в нем восстанавливалась. Этому способствовало выгодное расположение на торговом пути из Киева в Галицко-Волынского княжества.

Из-за междоусобиц Полонное течение XIII в. переходило то к волынского, то к киевскому князю, впоследствии его присоединили к Галицко-Волынскому княжеству. Во второй половине XIV в. городок в составе волынских земель отошло к Великому княжеству Литовскому. После Люблинской унии 1569 года городок вместе с другими землями Волыни захватила благородная Польша. Город стал собственностью Острожских, а в 30-х годах XVIII в.- Любомирских.

Чтобы привлечь к Полонного ремесленно-торговый люд, во второй половине XVI в. ему предоставили магдебургское право. Это способствовало росту города.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Жители городка принимали активное участие в борьбе с польскими поработителями. Крестьянско-казацкие отряды во главе с Максимом Кривоносом в июле 1648 подошли к Полонной и после трехдневного боя 12 июля из помощью местного населения приступом взяли крепость, в которой захватили 80 орудий и большие запасы пороха.

Во второй половине XVII в. Полонное, как и вся Правобережная Украина, снова отошел к Польше. Населения, положение которого в этот период осложнялось частыми набегами татар, а не мирилось с господством польской шляхты и дальше участвовало во многих крестьянско-казацких выступлениях, в частности в восстании под руководством Семена Палия (1702-1704 годы) 3.

Во время северной войны 1700-1721 гг., Когда войска Карла XII начали наступление на Украину, городок на некоторое время оказалось в руках шведов. Освободило Полонное русское войско, которое превратило его в свой опорный пункт на Волыни и находилось здесь до 1711 года. В 1709 году его посетил Петр I. После Прутского мира 1711 года в Полонное вернулись Любомирские, которые в числе других польских магнатов бежали из Правобережной Украины от народных восстаний. Любомирский превратил городок в центр своих огромных поместий, еще больше укрепил замок.

Полонное после воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе России входило в Новоград-Волынский уезд Волынской губернии.

В начале XX в. Полонное уже достаточно хорошо развитым городком на Волыни.

Полонное накануне первой мировой войны - это обычное провинциальное местечко дореволюционной России. В центре его красовались каменные дома местной знати - помещика, владельцев предприятий, купцов, духовенства. Бедняцкие массы теснились в небольших приземистых избах.

Населения обслуживали 3 врача и 4 акушерки. Населению в основном приходилось обращаться к бабкам-знахаркам, которые «лечили» заговорами.

Первое учебное заведение - одноклассное училище - открыто в 1803. С 1865 года здесь начала работать приходская школа, с 1877-го - двухклассное училище.

Но в феврале 1918 года городок оккупировали австро-германские войска.

В ноябре 1918 года австро-германские оккупанты оставили городок, но в нем начали «хозяйничать» петлюровцы. В конце июня 1920 красноармейские части 401-го полка 45-й стрелковой дивизии, которой командовал И. Э. Якир, освободили Полонное от интервентов.

В 1921 году Полонное стало уездным центром

В 1938 году городок переведен в разряд городов районного подчинения.

6 июля 1941 гитлеровцы оккупировали город. Город был освобожден от захватчиков 8 января 1944 войсками 60-й армии, которой командовал генерал-полковник И. Д. Черняховский.