Геральдика
Герб имеет форму прямоугольника с полукругом в основе. Соотношение ширины к высоте составляет 7,5: 9. Щит обрамлен бортиком. Соотношение ширины бортика к ширине щита составляет 0,15: 7,5.
В верхней части щита - золотая глава (в соотношении к высоте герба 2: 9), на которой изображены три синие васильки в один ряд.
На главной части щита в синем поле святой Юрий в золотом облачении, серебряной рубашке, синих штанах, красном плаще в сапогах, с синим щитом в руке на котором золотое 16-лучевое солнце с улыбающимся лицом и золотым нимбом вокруг головы, сидя на серебряном коне с золотой гривой, хвостом и копытами, пробивает золотым копьем серебряного змея с красными глазами.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище соотношением сторон 2: 1, состоящее из трех цветных частей, разделенных по вертикали.
Представляет собой прямоугольное желтое полотнище (соотношение ширины и длины 2: 3) с прямым ровным синим крестом (ширина ремня которого составляет 1/6 ширины флага), в центре на синем круге (диаметром в 1/2 ширины флага) желтое 16-лучевое солнце с улыбающимся лицом.
Современный герб города изображает в лазурном поле золотое улыбающееся солнце с шестнадцатью лучами. Современный герб города - это исторический герб Подолья.
В синем прямоугольном полотнище с соотношением сторон 2: 3 - желтое улыбающееся солнце.
Каменец-Подольский район (укр. Кам'янець-Подільський район) – административная единица Хмельницкой области Украины. Административный центр – город Каменец-Подольский.
Расположен в южной части области.
Граничит на севере с Чемеровецким, Дунаевецким районами, на востоке - с Новоушицким районом Хмельницкой области, на юге – Кельменецким и Хотинским районами Черновицкой области, с запада - Борщевскимрайоном Тернопольской области.
Население: 65 343 чел. (2017)
Площадь: 1540 км кв
Полезные ископаемые Каменец-Подольского района характеризуются нерудными полезными ископаемыми, прежде всего природные строительные материалы. Этому способствуют как кристаллические породы щита, так и осадочные отложения.
Район лишен металлических минеральных ресурсов.
На западе района есть несколько месторождений гипса (разрабатывается Кудринецкое). Гипс пригоден для мелиорации почв, строительных, медицинских и других потребностей.
Современный почвенный покров района сформировался под влиянием грунтотворних пород, рельефа, климата, растительного покрова и хозяйственной деятельности человек. Наибольшую площадь занимают лесостепные оподзоленные почвы, объединяющие такие подтипы: светло-серые и серые лесные, темно-серые и черноземы оподзоленные.
Почвенный покров района благоприятен для выращивания сельскохозяйственных культур лесостепной зоны. Значительный ущерб плодородию почв наносит водная и ветровая эрозия.
Главная водная артерия края - р. Днестр. Его притоки (это семь крупных рек: Збруч, Жванчик, Смотрич, Мукша, Тернава, Студеница, Ушица) пересекают территорию Каменец-Подольского района в меридиональном направлении с севера на юг. Это равнинные реки со смешанным питанием, в котором наибольшая доля принадлежит грунтовым водам.
ДостопримечательностиКаменец-Подольский (укр. Кам'янець-Подільський) – город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района (не входит в его состав).
Расстояние до областного центра по железной дороге 113 км, шоссейным путем 102 км. Железнодорожная станция.
Административный центр Каменец-Подольского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
В Каменце-Подольском многочисленные историко-архитектурные памятники - Национальный историко-архитектурный заповедник, Исторический музей-заповедник, Замок (XIV-XVI века, перестроен в XVII-XVIII веке), Петропавловский кафедральный костел (XVI век), деревянная Крестовоздвиженская церковь (XVIII век) и другие.
Население: 100 406 чел. (2017)
Телефонный код: +380 3849
Каменец-Подольский богат на историко-археологические памятники, свидетельствующие, что на этих землях люди жили с давних времен. На территории Старого города, крепости и в урочище Татариска найдены остатки поселений и орудия труда трипольской культуры, эпохи бронзы и раннего железа. Во II-VI вв. н. э. район современного Каменца-Подольского и его окрестностей был заселен племенами черняховской культуры. На левом берегу Смотрича, недалеко от Гончарной башни, а также в юго-западной части Старого города обнаружены остатки славянских поселений IX-X и XI вв. На территории крепости исследовано славянское городище XI-XIII вв. На Русских поместьях раскопано фундаменты Воскресенского монастыря XII - XIII ст.
Основываясь на этих данных, историки пришли к выводу, что на рубеже XI - XII вв. поселения и городище превратились в феодальный город.
Политико-административным центром Понизья тогда была Бакота, но Каменец по развитию торговли и ремесла постепенно выступал на первый план. Его население занималось и сельским хозяйством. Каменцу принадлежала большая земельная территория с разбросанными на ней небольшими поселениями типа хуторов. Они были подчинены городу, а их жители во времена военной опасности искали в нем убежища.
В 50-х годах XIII в. дальнейшее развитие Каменца прервало монголо-татарское нашествие. Захватив город, татары разрушили его укрепления. Примерно в 1362 войска литовского князя Ольгерда с участием местного населения нанесли татарам поражения на реке Синюхе (Синие Воды) и изгнали их из Подолья. Вскоре Ольгерд передал эти земли вместе с Каменцом своим племянникам Кориатовичам. В начале 70-х годов город становится центром Подолья. В нем строятся княжеские дворцы, церкви. Для защиты от татар в юго-западной части города возводится крепость. Как свидетельствуют современные археологические исследования, ее построли на месте укреплений, которые существовали еще до монголо-татарского нашествия. Крепость представляла собой типичное древнерусское оборонительное сооружение. Стены и башни были в основном деревянные и частично каменные. Ограждение состояло из срубов и т. н. избищ, построенных из дубовых бревен. При нападении врага в крепости скрывалось местное население.
Постепенно возрождался хозяйственную жизнь города. Мещане добивались восстановления древних прав Каменца. 1374 литовские князья вынуждены были предоставить городу определенные привилегии, закрепив за ним около 200 полей земли, выгон для скота, а также право заниматься торговлей и ремеслом.
Коренное население стремилось освободиться из-под власти литовских феодалов. В 1393 году на Подолье произошло антифеодальное восстание, в котором участвовали и каменчане.
Во второй половине XIV в. Подолье становится объектом экспансии Ватикана: 1375 года папа Григорий XI издал буллу о создании Подольской католической бискупии (епископства) с центром в Каменце. Здесь появляются монашеские миссионерские ордена доминиканцев, францисканцев и других, строятся костелы. Все это способствовало осуществлению агрессивных планов польско-шляхетского государства по Подолья
В 1404 году польский король Ягайло захватил Каменец. Но борьба между литовскими и польскими феодалами за подольские земли продолжалась еще в течение тридцати лет.В 1430 королевские войска вновь подошли к городу.
В 1434 году, когда Подолье было присоединено к Польше и создано Подольское воеводство, Каменец становится его центром. В 1463 он объявлен королевским городом. Мещане добились от короля подтверждения права города на самоуправление по магдебургскому праву, предоставленным городу в 1432.
В первой половине XVII в. с северо-западной стороны были построены новые укрепления, которые соединялись со старой крепостью деревянным подъемным мостом. Дорога из города, шла мимо крепости, была обнесена двумя рядами каменных стен. Еще в 20-50 гг. XVI в. построено два гидротехнические комплекса. Первый был связан с Русскими воротами, второй - с Польскими. Они имели шлюзы, которые в нужное время опускались, вода в реке поднималась и заливала весь каньон вокруг города, делая его недоступным для врага. В крепости стоял постоянный гарнизон (в военное время до 2 тыс. человек), состоящий из конницы и пехоты. На вооружении у них в 1544 году было 14 пушек, 43 пороховых ружей с фитильными замками, 50 мушкетов, 30банников, 120 пушечных ядер и 32 бочки пороха. Каменец с его природными и искусственными укреплениями был первоклассной крепостью. За стенами крепости польские паны прятались и во время казацких восстаний и войн.
Город быстро застраивался. С XV в., После большого пожара 1420, здесь распространилось каменное строительство. Возводятся каменные костелы: кафедральный (Петропавловский), францисканский и доминиканский, несколько православных церквей. В центре Каменца построена ратуша (XVI в.), А вокруг нее - жилые дома
После Андрусовского российско-польского соглашения 1667, по которому Подолье осталось за Польшей, польская шляхта усилила наступление на украинское население. В 1670 году украинский магистрат в Каменце объединен с польским, что означало ликвидацию самостоятельности украинской общины.
Летом в 1672 года войска султана Магохмета IV напали на Каменец. Городские ополченцы и гарнизон оказывали отчаянное сопротивление, но турок было в десятки раз больше - более 300 тыс. В августе, после длительной осады и штурма, крепость и город оказались в руках врага.
Захватив Каменец, султан назначил губернатором и начальником Подольского паша лику (провинции) Галиль-паша, оставив ему двадцатитысячное войско для дальнейшего захвата Подолья. 27 лет турки грабили и разрушали город.
Пытаясь закрепить за собой Подолье, турецкие завоеватели придавали большое значение укреплению Каменца. Они отстроили в крепости башни, построили сплошной каменный мост (крепостной), ведущий в город.
Польское правительство не раз пытался вернуть Подолье и Каменец. Перед одним из походов Август II даже приказал выбить медаль в честь освобождения города от турок. Но поход закончился неудачей. И, пожалуй, еще долго подольские земли оставались под властью султана, если бы не Российское государство, которая при Петре нанесла Турции несколько тяжелых поражений. В 1699 по Карловицкому трактатом турки отказались от Подолья в пользу Польши.
Во времена турецкого господства хозяйственную жизнь города совсем пришло в упадок. Для его возрождения польский сейм на 10 лет освободил население от подушной, подымного и других налогов, подтвердил привилегии цехов. •
В конце XVIII в. усилился народное движение за воссоединение Правобережной Украины с Левобережной в составе Российского государства 21 апреля года произошло воссоединение правобережных украинских земель с Россией.
В последней четверти XIX в. здесь построено здание городской управы, банка, казенной палаты, духовной семинарии. Было открыто губернскую больницу, Мариинскую женскую гимназию. 1899 в честь столетия со дня рождения А. С. Пушкина на собранные общественностью города средства заложены Пушкинский дом.
В отличие от Нового плана Старый город оставался тесным и грязным. Здесь друг возле друга ютились убогие жилища бедняков, лавки, мастерские ремесленников.
Органами городского самоуправления была дума и управа.
С 1914 года, когда введено в эксплуатацию железнодорожную линию Проскуров - Каменец-Подольский, а в 1916 году Каменец-Подольский - Ларга, создаются условия для расширения экономических связей с другими городами и губерниями Украины и России.
Каменец-Подольский так и остался, «городом - недорослем». Единственным источником освещения были свечи и керосиновые лампы. С сооружением в 1912 году небольшой электростанции в домах городской аристократии и в некоторых учреждениях появилось электроосвещение. На центральной улице, у дома губернатора, горели 2 электрическихе фонаря.
Канализации в городе не было, водопровод - только в центре. Многие жители пользовалось водой из реки, что приводило к эпидемических заболеваниям. Особенно страдало от них бедное население, фактически лишено медицинской помощи.
В области образования и культуры Каменец-Подольский как губернский центр занимал ведущее место на Подолье. Здесь было 8 средних учебных заведений, 5 училищ и 6 церковноприходских школ.
С началом первой мировой войны территория Подолья стала ареной военных действий.
4 августа 1914 австро-венгерские войска захватили Каменец-Подольский.10 ноября 1920 войска Юго-Западного фронта перешли в наступление, а уже 16 ноября части 41-й стрелковой дивизии выбили врага из Каменец-Подольского.
22 июня 1941 фашистская Германия напала на СССР. Сдерживая наступление превосходящих сил врага, советские войска вынуждены были отходить в глубь страны. В начале июля в тяжелом положении оказались войска левого фланга Юго-Западного фронта. В связи с выходом большого танковой группы 6-й фашистской армии из района Бердичева в Умань и наступлением 11-й немецкой и 3-й румынской армий в направлении Могилева-Подольского-Первомайска, свыше 6-й, 12-й и 18 ю советскими армиями, которые вели оборонительные бои на территории Каменец-Подольской и Винницкой областей, нависла угроза окружения. Каменец-Подольский освобожден в ходе Проскуровско-Черновицкой операции, проведенной в марте 1944 года войсками 1-го Украинского фронта.