Геральдика
Щит разделен в косой крест. На первом лазурном поле золотое солнце с человеческим лицом и лучами; на боковых золотых полях - по зеленому дереву; на нижнем черном золотая чаша, из которой бьют серебряные струи воды. Щит обрамлен декоративным картушем с золотыми колосками внизу и увенчан территориальной золотой короной. Щитодержатели: два серебряных журавля с красными лапами и клювами, которые стоят на лазурной ленте с золотой надписью "Дунаевецкий район".
Флаг Дунаевецкого района представляет собой прямоугольное полотнище, с соотношением ширины к длине 2: 3, состоящее из 3-х горизонтальных полос - синей и ровно широких желтой и зеленой. На верхней синей полосе желтое улыбающееся солнце.
Серебряный журавль с красным клювом и лапами, который в правой лапе держит серебряный камень. Журавль стоит в черном поле на зеленой основе.
Щит обрамлен декоративным картушем. Серебряная городская корона с тремя башенками венчает щит.
На флаге изображен образ журавля (с красным клювом и лапами), как и на гербе города, который держит в лапе камень. Другими элементами флага перпендикулярны полосы от древка флага и шестнадцатилучевое солнце с лицом. Сам флаг - квадратное полотнище.
Дунаевецкий район (укр. Дунаєвецький район) – административная единица Хмельницкой области Украины. Административный центр – город Дунаевцы.
Расположен в южной части области.
Район граничит на севере с Ярмолинецким, на северо-востоке с Виньковецким, на востоке с Новоушицким, на юге - с Каменец-Подольским, на западе - с Чемеровецким и на северо-западе с Городокским районами Хмельницкой области.
Население: 61 849 чел. (2017)
Площадь: 1180 км кв.
Через район проходит железнодорожная линии Хмельницкий - Ярмолинцы - Каменец-Подольский - Ларга. Так же проходит дорога государственного значения Житомир-Черновцы-Тереблече, и дороги территориального значения Глухов-Дунаевцы-Могилев-Подольский; Ярмолинцы-Каменец-Подольский.
Природозаповедный фонд Дунаевецкого района насчитывает 23 объекта и территории, которые занимают площадь 1559,04 га. К объектам природозаповедного фонда также относится «Гора Сокол», которая находится на территории Смотрицкого поселкового совета.
Водные ресурсы состоят из поверхностных и подземных вод. К поверхностным водам относятся все реки и их притоки - Смотрич, Мукша, Тернава, Тернавка, Студеница, Ушица. В районе есть 84 озера. После реконструкции Миньковецкой ГЭС образовалось водохранилище на реке Ушица, расположенное также и в Новоушицком районе. На территории Дунаевецкого района есть источники минеральных вод.
Согласно данным управления культуры, туризма и курортов Хмельницкой облгосадминистрации в районе находится 90 памятников истории и 3 памятника архитектуры.
ДостопримечательностиДунаевцы (укр. Дунаївці) – город в Хмельницкой области Украины, административный центр Дунаевецкого района.
Расположен на реке Тернава, левом притоке Днестра, в 68 км от областного центра и 22 км от железнодорожной станции Дунаевцы.
Административный центр Дунаевецкого городского совета, которому также подчинено село Мушкутинцы.
Население: 16 298 чел. (2016)
Телефонный код: +380 3858
Территория современного города была заселена еще в III тысячелетии до н. э., о чем свидетельствуют обнаруженные в его окрестностях остатки поселения трипольской культуры.
Впервые Дунаевцы упоминаются в исторических документах за 1403 год. Уже тогда это было довольно большое поселение, насчитывало 72 дыма. В древних актах оно называлось Дунайгород, а с начала XVIII в.- Дунаевцы. Это название, по-видимому, происходит от торгового пути, который проходил через город и вел в страны Дунайского бассейна - Валахию, Молдавию, Венгрию.
В 30-х годах XV в., Когда западное Подолье захватила Польша, в Дунаевцах был основан доминиканский монастырь. В 1460 году Дунаевцы входили в число поселений, из которых каменецкий епископ собирал десятину на нужды католической церкви. Позже Дунаевцы становятся собственностью польских магнатов Гербуртов, Потоцких и др. В конце XVI в. Гербурты построили здесь замок-крепость.
В 1592 Дунаевцам предоставлен статус города по Магдебургскому праву. Было введено самоуправление, ежегодно проводились две ярмарки и каждую неделюя - торги. В 1605 году привилегии города были расширены: разрешено создавать цеха, проводить четыре ярмарки в год.
В 1672 году Дунаевцы оказались под игом турецких феодалов, 27 лет грабили жителей.
Отверженные жители города и крестьяне окрестных деревень были активными участниками антифеодального движения, которое в 1702 охватило всю Правобережную Украину. Из исторических документов известно, что главарем восставших горожан и крестьян Дунаевец был казацкий полковник. Среди повстанческих отрядов упоминается и Дунайгородский. В течение XVIII в. жители города еще не раз поднимались на борьбу против господства польской шляхты.
С 1793 года Подолье вошло в состав России.
Графы Красинские владели шестью поместьями. К Дунаевецкому поместью было приписано 215 крестьянских хозяйств, в которых насчитывалось 1386 ревизских душ.
С 1870-х годов в Дунаевцах работала земская больница. В начале XX в. открылась еще одна больница на 6 коек. Медицинский персонал состоял из трех врачей, акушерки и двух фельдшеров. Из трех аптек две - частные.
Первым учебным заведением, основанным в Дунаевцах 1836 году, было двухклассное лютеранское училище для детей немецких ткачей. И только через четверть столетия открыта приходская школа. Школа находилась в маленькой комнатке при церкви. С 1871 начало работать двухклассное министерское училище.
В конце февраля 1918 года в город ворвались австро-немецкие захватчики. Во второй половине ноября австро-германские оккупанты бежали из Дунаевец. В начале 1919 года в город прибыли две сотни участников разгромленного румынскими боярами Хотинского восстания. Петлюровцы пытались использовать их для борьбы с советскими войсками и партизанами, но хотинцы восстали против Директории и вместе с крестьянами громили помещичьи имения. 14 апреля они помогли частям Красной Армии и партизанам очистить Дунаевцы от петлюровцев. Тогда же партизанские отряды и хотинские повстанцы объединились в одну боевую часть - партизанский полк, принял участие в освобождении Каменец-Подольского, а позже, в составе 45-й стрелковой дивизии под командованием И. Е. Якира, громил польских интервентов . 10 июля 1920 стрелковые части 41-й дивизии и эскадроны Кочубеевские кавалерийского полка выбили врага из Дунаевец.
11 июля 1941 Дунаевцы захватили фашисты. Бойцы 161-й и 317-й стрелковых дивизий 22-го стрелкового корпуса сломили сопротивление врага и 31 марта 1944 года выбили его из Дунаевец.