Геральдика
Герб Семёновки – геральдический символ города Семёновки Семёновского района Черниговской области (Украина), утверждённый в середине 1990-х гг.
В зелёном поле синий щиток в золотом лавровому венке, увенчанном красным кругом с тремя чёрными крестами: 1:2; в щитке - золотой казак с самопалом.
Семёновский район (укр. Семенівський район) – административная единица на северо-востоке Черниговской области Украины.
Район граничит с Новгород-Северским на востоке, с Корюковским на юго-западе Черниговской области, Климовским на северо-западе и на севере Стародубским районами Брянской области (Россия)
Население: 21 тыс(2006)
Площадь: 1470 км. кв.
Села и поселки районаСемёновка (укр. Семенівка) – город районного значения в Черниговской области Украины, административный центр Семёновского района.
В состав Семёновского городского совета входят села Куты Первые и Куты Вторые.
Население: 8 473 чел. (2009)
Телефонный код: +380 4659
Храм Казанской иконы Божией Матери в Семеновке построен в 1875 г. Большой каменный пятикупольный храм с высокой пятиярусной колокольней. Казанская церковь была повреждена во время Второй мировой войны. Храм отреставрирован в 1999 г.
Семеновский краеведческий музей был открыт в 1978 г. Экспозиция музея содержит около 2 тыс. экспонатов, среди которых представлены предметы быта XVII-XIX вв., орудия труда и изделия местных ремесленников, личные вещи и документы выдающихся земляков, образцы изделий промышленных предприятий района и др.
Первый зал музея посвящен истории создания города, развития ремесел и промыслов.
Во втором зале освещаются события Второй мировой войны.
В третьем зале "Современность" представлены материалы о развитии промышленности района, культуры, образования и медицины, оформлен раздел "Земляки - гордость края".
Семеновка как казацкая слобода основана стародубским полковником Семеном Самойловичем в 80-х годах XVII в. Сначала она входила в состав Стародубского полка, затем - в Новгород-Северского наместничества, с 1796 года - в состав Малороссийской, и с 1802 - в Черниговской губернии с подчинением сначала Новоместенскому, а с 1808 - Новозыбковскому уезду. С конца XVIII в. она стала волостным центром.
Преобладало земледелие. Выращивали главным образом рожь, гречиху, коноплю, разводили животных. Но песчаные и глинистые почвы были малопригодны для земледелия, и крестьяне искали других средств к существованию. Они занимались обработкой кож, сапожным, гончарным и прядильно-ткацким промыслом, из березовой коры гнали деготь. В связи с развитием кустарного промысла возникли объединения ремесленников (цеха). В 1781 здесь действовали швейный, сапожный, кузнечный ткацкий, гончарный, мясницкий и другие цеха.
Во второй четверти XIX в. возникает крепостническая мануфактура. В С-40-х годах уже работали суконная и парусиновая фабрики, сахарный завод. Кроме того, в 1847 году здесь насчитывалось 16 кожевенных предприятий, на которых обрабатывалось свыше 2 тыс. шкур.
В конце XVIII - начале XIX в. в Семеновке развивалась торговля. В 1781 году в 5 лавках продавались сукно, шелк, металлические изделия, сахар, чай, кофе, виноградные вина, французская водка. Изделия семеновских кустарей находили сбыт не только на базарах Черниговской, но и соседних губерний. Парусина и сукно доставлялись в Москву, Петербург, Харьков. В середине XIX в. в Семеновке ежегодно происходило три ярмарки.
Рост торговли, а также частичное использование труда вольнонаемных рабочих на промышленных предприятиях, в частности кожевенных заводах, свидетельствовали о зарождении капитализма. Но его развитие сдерживалось феодальными отношениями. Крестьяне Семеновки находились в крепостнической зависимости у наследников С. Самойловича и вынуждены были три дня в неделю работать на их поле, обеспечивать помещичью скот кормами, имение - топливом. Часть крестьян, чтобы заниматься ремеслом и торговлей, переходила на оброк. Размер его был сильно высок: на одну ревизскую душу приходилось от 10 до 70 руб. в год. Тяжелое положение вызывало недовольство крестьян. Так, в конце декабря 1796 они перестали ходить на барщину и выполнять другие повинности. Выступление крестьян было подавлено в январе 1797 военной силой.
Жители Семеновки участвовали в борьбе против иноземных захватчиков. 1812 года, во время войны с Наполеоном, в Семеновке был сформирован второй Черниговский казацкий полк, в который входило 883 ополченца из северных уездов губернии. Полк участвовал в охране подступов к Калуге, Туле, в разгроме отступающих наполеоновских войск.
Накануне реформы, в 1859 году, в 1287 дворах Семеновки жило 7774 человека. Из них только 30 семей вело самостоятельное хозяйство. Остальные были крепостными П. Ладомирского, которому в городе и близлежащих селах и хуторах принадлежало 23645 десятин пахотной земли. В пользовании крестьян было всего около 1,3 тыс. десятин.
В результате реформы 1861 года крестьянам было передано 13185 десятин худших земель, или в среднем по 3,8 десятины на ревизскую душу, за что они должны были выплатить 342 265 крб. Получив земельные наделы, крестьяне не имели возможности ни обработать их, ни удобрить , из-за чего собирали очень низкие урожаи. Крестьяне вынуждены были арендовать лучшие земли или идти на заработки.
После реформы 1861 года из-за нехватки сырья сахарный завод прекратил свое существование, а парусиновая и суконная фабрики были переведены в уездный город Новозыбко. С 1902 года в Семеновке действовали лишь мелкие предприятия: три коноплепрядильных завода, два масличных, 8 кожных, на которых было занято лишь 102 рабочих. Накануне первой мировой войны построена железная Новозыбков-Пироговка, которая проходила через Семеновку.
Экономическое положение рабочих и кустарей было тяжелым. Кустари полностью зависели от скупщиков, которые диктовали свои цены.