Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelkaКорюковка, Корюковский район

Геральдика

Герб
Корюковского района
Герб Корюкского района

Герб Корюковского района утвержден восьмой сессией Корюковской районного совета шестого созыва от 26 сентября 2011.
Герб Корюковского района представляет собой геральдический скошенный слева щит (закругленный снизу квадрат, разделенный на две части). В верхнем пурпурном поле изображен казацкие клейноды: три перекрещенные золотые гетманские булавы в форме звезды рукоятками вниз, в нижнем зеленом поле стоит на одной ноге серебряный аист с красными клювом и ногами и черным оперением на крыльях и хвосте.

Флаг
Корюковского района
Флаг Корюкского района

Флаг Корюковского района утвержден восьмой сессией сессией Корюковской районного совета шестого созыва от августа 2011 года.
Флаг Корюковского района - прямоугольное полотнище яркого зеленого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, от древкового края которого на расстоянии 1/6 длины флага на белой вертикальной полосе (шириной в 1/12 длины полотнища) изображен орнамент из зеленых дубовых листочков с желтыми желудями. Обратная сторона полотнища идентична.

Герб
Корюковки
Герб Корюковки

Герб Корюковки - символ местного самоуправления города Корюковки Черниговской области.
В золотом щите коренистий дуб с красным стволом и зеленой кроной, на котором три перекрещенные серебряные булавы в форме звезды рукоятками вниз.

Флаг
Корюковки
Флаг Корюковки

Квадратное полотнище, состоящее из двух вертикальных полос, от древка красная шириной в 1/3 стороны флага, на которой три серебряные булавы в перевязь дело, друг над другом, рукоятками вниз. Из свободного края желтая полоса, на которой дуб с красным стволом и зеленой кроной.

Корюковка,
Корюковский район

Карта Корюковского района

Корюковский район (укр. Корюківський район) – административная единица на севере Черниговской области Украины. Административный центр – город Корюковка.

Район граничит с Семеновским районом на севере, Новгород-Сиверским, на востоке, с Сосницким на юго-востоке, на юге с Менским и на западе с Щорским районами Черниговской области

Население: 31 1 тыс. (2006)

Площадь: 1424 км кв.

Села и поселки района

Корюковка

Корюковка – город в Черниговской области Украины, центр Корюковского района.

Корюковскому госсовету подчинены села Лебедье и Трудовик.

Население: 14 805 чел. (2005)

Телефонный код: +380 4657

В марте 1943-го, гитлеровские каратели дотла сожгли районный центр Корюковку Черниговской области, бросив в огненную могилу 7000 жителей, главным образом стариков, женщин, детей. Этот факт отметила комиссия, готовившая материалы к Нюрнбергскому процессу, как самое массовое уничтожение мирных жителей на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны.

История Корюковки

Населенный пункт основан в 1657 году переселенцами из Правобережной Украины, среди них был казак Емельян Карук, который и «поселил» Карукивку (Корюковку) . Первые поселенцы жили в землянках среди лесных зарослей, занимались рубкой леса, охотой и пчеловодством. Поселение разрасталось за счет крестьян, бежавших от помещиков и селившихся по-соседству у казаков. Они раскорчевывали участки леса и обрабатывали их. Многие из них были выходцами из Мены и Тихоновича, о чем свидетельствуют фамилии Менский, Тихоновский, распространеные здесь.

По административному делению Корюковка принадлежала к Киселевской сотне Черниговского полка. В 1689 переяславский полковник Леонтий Полуботок купил здесь мельницу и впоследствии заставил поселенцев платить налоги в полковничью казну. Переход Корюковки во владение Полуботка утвержден царской грамотой 22 ноября 1690. В 1706 году селом завладел гетман И. Мазепа.

Малоплодородные супесчаные и болотисто-песчаные почвы, примитивное орудие обработки земли - все это приводило к низким урожаям - до 20 пудов зерна с десятины. Чтобы прокормить семью, крестьяне вынуждены были, кроме земледелия, заниматься кустарными промыслами. Они производили из коры бытовые вещи и обувь из древесины - телеги, сани, бочки, гнали деготь, изготавливали поташ, сбывая их в городах Соснице и Мене. Дважды в год, летом и осенью, в селе происходили ярмарки, на которых большим спросом пользовались деревянные изделия, детские игрушки и другие предметы, искусно изготовленные местными умельцами.

После измены Мазепы 1708 Петр отдал Корюковке в вечное владение полковнику Павлу Полуботку, который принимал активное участие в боях против Карла XII. Большая часть населения бежала в леса, в южные степи и на Запорожскую Сечь.

С образованием Малороссийской (1796), а затем Черниговской (1802) губерний село входило в состав Александровской волости Сосницкого уезда. Жители его принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года. Многие из них ушли в ополчение. Не было такого человека, который бы не давал для нужд российской армии продовольствия, денег или теплых вещей.

После Отечественной войны помещики Полуботки еще более усилили эксплуатацию крестьян. Получая от крепостных кустарей лучшие доходы, чем от крепостных земледельцев, помещики превращали последних у кузнецов, столяров, бочкарей, скупали ремесленников и заселяли ими Корюковку. Большие прибыли помещикам давала винокурня, ежегодно производила около 10 тыс. ведер водки. Жизнь крепостных оставалось тяжелой.

Росло число безземельного и малоземельного крестьянства, кустарей бедняков. Это позволило иностранному предпринимателю Карлу Раух в 1858 году построить на восточной окраине села мощный сахарный завод, где работало 350 человек, почти все взрослое население. Условия труда здесь были чрезвычайно тяжелыми. Рабочие работали весь сезон (3-5 месяцев) без выходных, по 12 часов в смену. У паровых машин и котлов приходилось терпеть высокую температуру, а в костопальной и на газовой печи дышать вредными газами, угольной пылью. Истощенные физически, сахарщики часто болели, а за каждый день болезни вычислялся двухдневный заработок. Не зря крестьян пугали НЕ рекрутства, НЕ Сибирью, а отправкой на сахарный. И все же они, чтобы не умереть с голода, шли на завод.

Не улучшилось экономическое положение крестьян Корюковки и после реформы 1861 года. Несмотря на то, что здесь издавна распространялись различные ремесла, в селе насчитывалось лишь 4 мелкие кузницы и 2 столярные мастерские. Быстрыми темпами рос сахарный завод. В 1871 году на нем уже работало 600 рабочих и производилось сахара на 5,5 млн. руб. Через пять лет был построен рафинадный завод, в 1892 году - кирпичный, который в год давал продукции на 3 тыс. руб. С развитием промышленности росло число рабочих. На постоянную и сезонную работу сюда прибывали мигранты из Полтавской, Курской, Орловской и других губерний. Необходимость подвоза сырья для сахарозавода, удаленность мест сбыта заставили предпринимателей в 1900 году проложить железнодорожную ветку (16 верст) до станции Низковка, которой ежегодно вывозилось около 8 млн. пудов грузов. Продукция Корюковских сахароваров славилась высоким качеством, удостаивалась золотых медалей на всероссийской выставке в Москве (1882 г.), Губернской - в Чернигове (1900 г.), На всемирной - в Париже (1900 г.).

Против невыносимых условий труда и жизни рабочих поднимались на борьбу. Еще в 1881 году в результате жестокой эксплуатации 400 сахаропроизводителей бросили работу и разошлись по домам. С помощью полиции администрация заставила их вернуться на заводы. Но потом рабочие выступления стали более организованными. 6 января 1898 на сахарозаводах возник забастовка, причиной которого было уменьшение и без того низкой заработной платы. Забастовки вызвали сильное беспокойство губернских властей. Сюда прибыли прокурор, судебный следователь, фабричный инспектор. Но ни угрозы, ни запугивания не остановили протестующих. Предприниматели вынуждены были отменить приказ об уменьшении зарплаты, ввести выходные дни.