Главная strelka Украина strelkaЛьвовская областьstrelkaБуск, Бусский районstrelkaДостопримечательности Буска
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Буска

Церкви Буска

Подробнее

Дворец Бадени

 Дворец Бадени

Дворец возведен в 1810 г. в классическом стиле. Сооружение двухэтажное, со многими просторными комнатами. Главный фасад в центре украшен портиком, парковый (тыльный) фасад украшен псевдоризалитами, длинным балконом и каменными вазами на балюстраде.

После прихода советской власти дворец начинает приходить в упадок. С 1961 г. здесь содержалась военная часть, потому из внутреннего декора дворца мало что осталось.

В последние годы дворец стоит пустотой и постепенно разрушается.

Олеский замок

 Олеский замок

Впервые упомянут в исторических источниках 1327 года,когда замок перешел во владение князя Юрия – сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии (дочери Юрия І), приглашенного боярами на галицко-волынский королевский (княжеский) престол после угасания рода Романовичей. Дата позволяет допустить, как одну из версий, что замок построенный одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича – Андреем или Львом.

Олеский замок стоял на границе Волыни и Галичины, позже на границе Литвы и Польши, за него продолжалась постоянная борьба между этими государствами. С 1340 года замком владел литовский князьЛюбарт. В 1366 году его отвоевал польский король Казимир III. Когда на трон взошел его плнмянник Людовик I – король польский и венгерский, замок перешел к князю Владиславу Опольскому. Последний, проводя политику захвата и окатоличивания галицких земель и добиваясь от Рима права на создание отдельной Галицкой митрополии РКЦ, передал в 1375 году Олескую крепость вместе с Рогатином и Тустаннью галицкому латинскому архиєпископу. Это вызывало протест русского населения и замок был ненадолго занят повстанцами. В 1377 году король разместил здесь венгерские войска, которые через 5 лет, сразу после смерти Людовика І, за выкуп оставили замок Любарту.

Для укрепления своего положения на русских землях Королевство Польское и Большое княжество Литовское в 1385 году заключили договор – так называемую Кревскую унию – объединились в одно государство. Великий князь литовский Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой и стал королем объединенного государства; его наместником на русских землях остался брат короля - князь Свидригайло.

Олеская крепость оставалась полвека неприступной для польских магнатов. В 1431 году, когда Ягайло держал в осаде Луцк, князь Казимир ІІ Белзкий (Мазовецкий) напал на Олеско. Но крепость не поддалась, к крестьянским отрядам присоединились и местные бояре.

После заключения перемирия между Ягайлом и Свидригайлом (2 сентября в 1431 г.) замки в таких городах, как Каменец-Подольский, Смотрич, Скала-Подольская, Ратное, Ветли, Городло, Лопатин, перешли в руки поляков, а Олеский остался.

В 1432 году Олеский замок после длительной осады был взят войсками польского короля и передан вместе с окружающими землями в вечное пльзование Яну из Сенна – сыну Добеслава, потомки которого по Петру Сененскому начали называться Олескими.

В 1442 и 1453 годах, громя и грабя все на своем пути, здесь проходит татарская орда.

В 1512 году жители окружающих сел опять собираются за крепостными стенами, обороняясь от нападающих. В этот раз крепость осады не выдержала. После отхода врагов началось восстановление. Но через семь лет татары опять появляются под замком.

 Олеский замок, план

Это был последний татарский набег на замок.

В результате нескольких брачных союзов между магнатскими семействами в 1605 г. Олеский замок со всеми окружающими землями и поместностями переходит к рукам большого русского магната Ивана Данилавича.

Замок при Иване Даниловиче принял почти современный вид.

Во время Освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого крестьянско-казацкие отряды в 1648 году освобождают Олеско. Феодалы убегают. Однако скоро представитель рода Конецпольских опять возвращается в замок.

В 1681 году Ян Собеский, в то время уже польский король, выплатив долги Конецпольского, берет замок в свои руки и с 1684 по 1687 год ремонтирует его. Строятся хозяйственные помещения, возобновляется парк.

Война с шведами и союз Петра І с поляками привели в Олеский замок русские войска, которые стояли здесь с 1707 года в течение 5 лет.

В 1716 году замок переходит к сыну короля – Якубу, который через 3 года продал его Станиславу Матеушу Жевускому. Сын Жевуского – волынский воевода Северин – щедро украшает интерьеры, превращая сооружение в роскошный дворец в стиле XVIII ст.

После смерти Северина Юзефа замком некоторое время владел его брат Вацлав Пйотр, в 1755 году все ценности отсюда перевезены в Подгорецкий замок. В 1796 году Олеский замок покупает Александр Зелинский, несколько позже – Литинские. Это было время медленного, но постоянного разрушения здания. Если еще в самом конце XVIII – в начале XIX ст. были проведены значительные реконструктивные работы, то с середины XIX ст. замком никто не занимается.

Сокрушительным для могучего сооружения было землетрясение 23 января 1838 года. Не меньше повредили его сами владельцы. Как-то случайно в одной из комнат было найдено замурованное сокровище. И с тех пор начались лихорадочные поиски других драгоценностей : разбивались стены с росписями, разрушались камины, снимались полы. Студня завалилась. На конец XIX ст. Олеский замок превратился в руины.

За собранные в 1882 году во Львове средства замок выкупили, и он переходит в руки государства. Были разные мысли относительно его использования. Предлагалось открыть здесь интернат для студентов учительской семинарии. Галицкий сейм считал наилучшим отдать сооружение в распоряжение монастыря.

До 1969-го года здесь практически были сами руины. в 1970 году Борис Возницкий запланировал возобновить Олеский замок. Реставрации подлежало все. в 1975 году музей был открыт и с тех пор началось его новая жизнь: в замке и на прилегающей территории создан музей-заповедник – отдел Львовской галереи искусств.

пгт. Олеска

Бывший монастырь капуцинов

 Бывший монастырь капуцинов

Судьба монастыря тесно связана с историей замка в Олеске, который в конце XVII век все больше терял фортификационно-защитную функцию и превращался владельцами на дворцовое сооружение.

С 1716 года замком владеет сын короля Яна III – Якуб Людвик. В 1719 году он продал сооружение Станиславу Матеушу Жевускому. Его сын, волынский воевода Северин Юзеф Жевуский превращает замок в роскошную резиденцию. С. Ю. Жевуский закладывает также в Олеске монастырь ордена капуцинов во второй трети XVIII века.

Средств на построение монастыря не жалели, потому он, по своей красоте и отделке, оказался наилучшим между всех монастырей ордена капуцинов тогдашней Польши. Костел был украшен хорошими, массивными скульптурными композициями, как снаружи костела, так и с середины его, к библиотеке завезено значительное количество стоимостных книг богословской, философской и медицинской тематики. Также на территории монастыря были созданы два пруда для разведения рыбы, также был третий пруд, но уже вне пределов монастыря.

1 января 1755 года в Олеском замке умирает его владелец Северин Юзеф Жевуский. Тело умершего было перенесено к часовне монастыря капуцинов, где пролежало вплоть до захоронения в крипте костела, которое состоялось 21 апреля 1755 года,.а в 1763 году около него была похороненная жена коронного гетмана Вацлава Жевуського – Анна Любомирська.

Еще в 1765 году капуцинам было приказано выехать из Олеська. Это событие повлекло большое опустошение, упадок монастыря и костела, из которого был сделан магазин хлеба. Самые ценные вещи из монастыря были проданы, а другие – похищены. Наибольший звон из колокольни костела продан евреям. Монастырь был лишен почти всех отделок и в 1785 году, по приказу австрийского правительства, преобразованный на военный госпиталь. Значительный вред был нанесен росписи костела, который использовался не по назначению.

Вскоре после этого события цесарь эрцгерцогства Австрийского, королевства Богемского и Венгерского, королевства Галичины и Володимерии Йосиф II, едучи в Броды, посетил монастырь в Олеске и узнав о том, что из монастыря сделан лазарет, приказал лазарет перенести в другое место, а монастырь с костелом вернуть капуцинам. Уже 30 января 1788 года сюда начали прибывать капуцины из разных монастырей. Австрийским правительством был выделен аванс в размере 12 тысяч золотых рынских на возобновление уничтоженных зданий.

23 января 1838 года, вечером, в Олеске произошло землетрясение. Монастырь во время толчков весь трещал, а в некоторых местах истрескались даже массивные костельные стены.

Во время второй мировой войны на территории монастыря расположили концлагерь. После войны было открытое профтехучилище, которое готовило специалистов – механизаторов сельскохозяйственных машин. В помещении монастыря сделали общежитие, что было заселено в 1961 году.

В 1975 году был открыт музей-заповедник «Олеский замок».

1979 году монастырь капуцинов перешел в собственность Львовской картинной галереи и используется, как фондохранилище этого учреждения культуры.

пгт. Олеска