Главная strelka Украина strelkaЛьвовская область
Наши путешествия
Достопримечательности История Львовской области

Геральдика

Герб области
Герб Львовской области

Герб Львовской области представляет собой геральдический цельный щит, где на синем фоне желтый (золотой) лев, увенчанный короной, вскарабкивается на скалу справа. Вооружение льва не выделено. Вокруг щита декоративный бронзовый картуш, украшенный ветвями дуба и лавра. В верхней части картуша небольшой щит с государственным гербом Украины — желтым (золотым) тризубом на синем фоне.

Флаг области
Флаг Львовской области

Флаг Львовской области представляет собой прямоугольное полотно с соотношением сторон 3:2 синего цвета, в центре полотна изображение жёлтого (золотого) льва, увенчанного короной, взятого с герба Львовской области, но без скалы. Высота льва – 3/4 ширины флага, расстояние от верхнего и нижнего края полотнища – по 1/8 от ширины флага. Флаг односторонний, задняя сторона – зеркальное отображение передней.

Львовская область

Карта Львовской области

Львовская область (укр. Львівська область) – территориально-административная единица Украины, Областной центр – город Львов.

Львовская область расположена в западной части Украины. На востоке и юго-востоке граничит с Тернопольской и Ивано-Франковской областями, на севере и северо-востоке – с Волынской и Ровненской, на юге – с Закарпатской областью Украины. На западе области проходит государственная граница Украины с Польшей.

Львовская область

Общая протяженность железных дорог – 1309 км, автодорог – 8,0 тыс. км, в том числе с твердым покрытием – 7,4 тыс. км. Крупнейшие железнодорожные узлы – Львов, Красное, Самбор, Стрый. Во Львове есть международный аэропорт. Область имеет одну из наиболее развитых в государстве транспортных сетей. Через ее территорию проходят важные железнодорожные, автомобильные, трубопроводные и электрические магистрали, которые соединяют Украину со странами Центральной Европы.

Львовская область образована 4 декабря 1939 года после воссоединения Западной Украины с Украинской Советской Социалистической Республикой. В ее состав в 1959 году присоединили территорию Дрогобычской области.

Природные условия Львовщины разнообразные. Основная часть области входит в зону Лесостепи; лишь на юге расположены Карпаты, на севере – зона лесов.

Рельеф области также не одинаков. Основная часть области занята очень расчлененной Волыно-Подольской возвышенностью, в пределах которой выделяются Волынское (на крайнем севере) и Подольское плато. Северо-западная часть Подольского плато называется Гологорп, является водораздельным горным хребтом между притоками Днестра, Припяти, Западного Буга и, одновременно, частью главного европейского водораздела. В Гологорах расположена самая высокая точка не только Подолья, но и всей Восточноевропейской равнины – гора Камула (473 м над уровнем моря). В северной части области между Волынским и Подольским плато находится Верхнебужско-Стырская равнина (100-200 м); на юг от Волыно-Подольской возвышенности простираются Санско-Днестровская равнина, Надсанская и Верхнеднестровские равнины. Крайнюю южную часть области занимает предгорья и горы Восточных Карпат. Самые высокие их точки – горы Парашка (1271 м) и Пикуй (1405 м).

Львовская область имеет сравнительно хорошо развитую гидрографическую сетку. Крупнейшей водной артерией является река Днестр, которая берет начало в Карпатах (возле села Волчье Турковского района) и протекает по территории области на протяжении 250 километров.

Главные его притоки на Львовщине: Стрый, Верещица, Щирка, Зубра, Тысменица. К бассейну Припяти принадлежит река Стырь, к бассейну Вислы – Западный Буг с притоками Полтвой, Рато и Солокия, а также притоки Сана–Вишня и Шкло. В области в отдельных районах значительный процент заболоченных земель.

Во Львовской области много полезных ископаемых – каменный и бурый уголь, нефть, природный горючий газ, озокерит, торф, сера, калийная и поваренная соль, а также высококачественные строительные материалы – кварцевые пески, гипс, известняк, мел, мергель, строительные и огнеупорные глины.

Климат области умеренно-континентальный: относительно мягкая с оттепелями зима, влажная весна, теплое лето, теплая сухая осень.

Лесные массивы сосредоточены в основном в Карпатах и Прикарпатье и северной части области. Преобладают лиственные породы деревьев, которые занимают более половины лесной площади. Среди пород деревьев первое место принадлежит сосне, дальше идут бук, дуб, ель, граб, менее распространены береза, ольха.

Как настоящий бриллиант Восточной Европы, Львов напоминает музей под открытым небом, в нем находится 2000 исторических, архитектурных и культурных памятников. На протяжении веков люди приносили сюда свои культуру и традиции, религию. Отсюда в архитектуре Львова смесь готики и барокко, ренессанса и романского стиля, рококо и ампира, современной эклектики и конструктивизма. Львов является сокровищницей национальных идей и культуры, это экономический, образовательный и культурный центр Запада Украины. В нем много музеев, картинных галерей, театральных и музыкальных трупп. Величественный Львовский театр оперы и балета имеет чрезвычайно насыщенный сезон. Во Львове расположены 12 учреждений высшего образования, он имеет справедливо заслуженную репутацию города с высоким уровнем образования. Именно здесь находится один из старейших в Центральной Европе и первый основанный в Украине университет.

История Львовской области

Древнейшим памятником неолитической эпохи на Львовщине являются поселения культуры шнуровой керамики у села Нотованое Дрогобычского района, что относится к концу IV тысячелетия до н. э. Его жители были первыми земледельцами, обрабатывали землю примитивными роговыми и каменными мотыгами. Второй половиной III тысячелетия до н. э. датируются поселения оседлых скотоводческо-земледельческих племен культуры воронковидной посуды, обнаруженные в Грибовичах и Винниках возле Львова. На первом из них открыто много заглубленных жилищ с очагами, глиняная посуда, украшенная орнаментом, глиняные прясла, каменные и кремневые орудия труда. К концу III и началу II тысячелетия до н. э. относятся памятники кочевых скотоводческих племен культуры шнуровой керамики. Отдельно следует упомянуть поселение, исследованное возле села Кавского Стрыйского района, на котором обнаружены остатки жилищ с очагами, глиняная посуда, украшенная оттисками шнурка, кремневые и каменные орудия, кости домашних животных. Этими же племенами были оставлены в пределах Львовщины курганные могильники у Балич, Ковпця, Кульчиц, Рокитного, Ясеневки, а также грунтовые захоронения у Почап, Рипнева, Чижикова и других. В более поздних памятниках (могильник у Балич) найдены изделия из меди, свидетельствующие о знакомстве с выплавкой металлов.

К бронзовому веку относятся и открытые на Львовщине поселения в Гончарах у Винников, могильники в Звенигороде, Красове, Серниках, Чижиковеи других местах, относящиеся к XV–XII векам до н. э.

Свидетельством имущественного расслоения в обществе позднебронзового периода могут служить клады бронзовых предметов, обнаруженных возле Смерековки Золочевского района и в Самборе. О торгово-обменных связях с племенами, которые жили на юг от Карпат, говорит находка двенадцати бронзовых мечей возле села Комарники Турковского района.

Наиболее характерными для железного периода на Львовщине памятники земледельческо-скотоводческих племен высоцкой культуры VIII–VI веков до н. э., обнаруженные у Высоцкого, Гончаровки, Заболотцев, в Золочеве, возле Лугового и Ясенова. Исследователи относят их к славянскому племени невров, о котором вспоминает известный греческий историк Геродот, живший в V веке. н. э.

Поселения этого периода, которые принадлежали другим племенам, выявленные в Залесках, Звенигороде, Кульчицах, Черепина.

Археологические памятники свидетельствуют о пребывании протославянского населения в пределах Львовской области еще с эпохи поздней бронзы. В результате длительного развития примерно на рубеже нашей эры произошло разделение древнего общеславянского массива на две большие группы – восточную и западную. Юго-западные границы восточнославянской территории проходили в первых веках нашей эры примерно по Карпатам и западнее Сана и Западного Буга, следовательно в ее состав входила и современная Львовская область.

В IX веке образовалось Древнерусское государство с центром в Киеве. Одной из самых богатых ее частей была Галицкая земля, в которую входила и современная Львовская область. Природные богатства и выгодное географическое положение способствовали быстрому экономическому развитию Галицкой земли. Летописи упоминают на этой территории города Белз, Звенигород, Всеволож, Буск, Щирец, Удеч, Плисненск, Городок, Вишшо и другие.

После распада Древнерусского государства на отдельные феодальные княжества, западная часть современной Львовщины вошла в состав Перемышльского, восточная – до Звенигородского княжеств, северные окраины – в состав Владимир-Волынского княжества. В середине XII века, при князе Владимире из семьи Ростиславичей, Звенигородское, Перемышльское и Теребовльське княжества объединились в одно Галицкое княжество, достигшее наибольшего могущества при княжении Ярослава Осмомисла (1153-1187 гг.).

В течение XI–XII веков продолжалось быстрое развитие земледелия и животноводства. Большое значение приобрела торговля с западноевропейскими странами и Византией. Галицкое княжество было развитым краем с многолюдными городами и селами.

Значительного развития достигло Галицко-Волынское княжество в период княжения Даниила Романовича. Учреждены были новые города и среди них Львов. Расстроились существующие города, что дало толчок развитию архитектуры. Развивались живопись, прикладное искусство, книжная справа и тому подобное.

Быстрому росту Галицко-Волынского княжества способствовала активная внешняя политика князя Данила. Еще в начале своего княжения он нанес жестокое поражение немецким рыцарям, которые захватили Дрогичин и рассчитывали захватить другие русские земли. Вынуждена была считаться с Даниилом и Литва. Упорную борьбу вело Галицко-Волынское княжество против татаро-монгольских завоевателей, которые впервые появились в его пределах, в 1241 году, разгромив и разграбив много городов. Впоследствии Даниилу удалось отбить натиск татаро-монголов. Хоть в 1257-1259 гг. княжество и было вынуждено признать зависимость от Золотой орды, фактически оно сохранило свою государственность.

После смерти Даниила в Галицко-Волынском княжестве правили Лев Данилович (1269-1301 гг.) Юрий Львович (1301-1308 гг.) Андрей и Лев Юрьевичи(1308– 1313 гг.). Героическая борьба населения княжества против татаро-монгольского нашествия сыграла важную роль в спасении Западной Европы от татарского ига. Однако обессиленное этой тяжелой борьбой Галицко-Волынское княжество постепенно утрачивал свое могущество. Однако, несмотря на неблагоприятные условия, экономическое развитие княжества не прекратился. Особенно быстро развивался Львов, в который была перенесена столица княжества из Галича.

Воспользовавшись ослаблением русских княжеств в результате борьбы с татаро - монгольскими ордами, польские феодалы, возглавляемые королем Казимиром III, начали активные действия, направленные на захват Галицкой земли. В 1340 году их войско появилось во Львове. Однако иностранные захватчики скоро были изгнаны из города. Краем начал управлять от имени князя Любарта Дмитрий Детько, один из местных бояр.

Через некоторое время войско короля Казимира повторило попытку оккупировать Галицкую землю. И в 1349 году после ожесточенной борьбы с местным населением оно оккупировало часть территории Галичины. Вся современная Львовская область оказалась под игом польских феодалов. В 1370-1387 гг. галицкие земли находились в составе Венгрии, которая, пользуясь своим превосходством в силах, захватила их, но в 1387 году они снова были захвачены польскими панами.

Иностранная оккупация наложила свой отпечаток и на экономическое развитие края. После захвата Галичины Казимиром в галицкие города двинулись польские и немецкие купцы, ремесленники, а местные оказались в тяжелом положении, поскольку они не пользовались такими большими привилегиями, как новоприбывшие. Экономические позиции значительно ослабли. Городское управление крупнейших городов оказалось в руках этих чужаков. Развитие экономики края вследствие этого значительно замедлился.

Особенно большую роль сыграло Львовское братство, что некоторое время было, по сути, центром украинского культурного движения. Братство развернуло значительную издательскую деятельность, начало которой на Украине, как известно, положил знаменитый русский первопечатник Иван Федоров, напечатав в 1574 году во Львове книги «Апостол» и «Букварь». Книги отсюда шли во все части Украины, а также в Россию, Молдавию, Болгарию, Сербию. В 1585 году при Львовском братстве была учреждена школа, которая сыграла большую роль в развитии образования.

В XIV – XVI веках в Галичине очень часто вспыхивали крестьянские восстания. Одно из крупнейших возглавил Муха. Правительству с трудом удалось подавить это восстание. Было распространено опришкивское движение. С наибольшей силой развернулось крестьянское движение в 80-х годах XVI века. Убийства помещичьих слуг, уничтожение барского имущества, отказ работать на помещиков, побеги и другие формы борьбы стали очень частыми.

Против феодальной эксплуатации вели борьбу и крестьяне львовских городских деревень. В 20-30-х годах XVII века в связи с усилением феодального гнета борьба крестьян львовских городских деревень особенно обострилась, выливаясь в бунты и вооруженные выступления.

Большого подъема достигло освободительное движение на Львовщине в годы освободительной войны украинского народа под руководством Б. Хмельницкого. Осенью 1648 года казацкое войско подошло под Львов. Огромное военное преимущество и решительные действия казаков, поддерживаемых украинским населением пригородов, решили судьбу города, за стенами которого спряталась польская шляхта. Преисполненный стремлением защитить город от татар, Хмельницкий ограничился выкупом.

С приходом Хмельницкого во Львов вся Львовщина зажглась в восстаниях. Мещане Жидачева захватили замок. Это именно сделали также крестьяне в Сходнице.

Хмельницкий лично принимал участие в мероприятиях, направленных на развертывание освободительной войны в крае, посылая на места своих представителей и даже военные части.

Важным моментом борьбы были совместные действия украинских мещан и крестьян, что имело место в районах Дрогобыча, Яворова, Вишни, Краковца и Янова. Власть шляхты сохранилась лишь в некоторых городах.

После подписания Зборовского трактата шляхта усилила террор над участниками выступлений. Это, а также уход армии Хмельницкого привел к ослаблению освободительного движения на Львовщине.

Освободительная война украинского народа завершилась воссоединением Украины с Россией. Это, однако, не устраивало ни польских панов, ни крымских феодалов. Объединив свои силы, они бросили их на Украину. Началась долгая и кровопролитная война, которая с перерывами продолжалась почти полвека. Украинско-российские войска, опираясь на народ, в 1655 году снова подошли под Львов и освободили почти всю Западную Украину. И в силу внешних и внутренних обстоятельств, которые тогда сложились, украинско-русские войска вынуждены были отступить. Впоследствии между Россией и Польшей было подписано Андрусовское перемирие (1667 г.), согласно которому в составе Польши оставалась Правобережная Украина (без Киева), а следовательно и западноукраинские земли. Это положение было закреплено подписанным в Львове так называемым Вечным миром 1686 года.

Относительно Львовщины, то она, как и вся Галичина, еще в результате первого раздела Польши (1772 г.) попала под власть Австрии – одной из самых отсталых государств Европы. Западноукраинские земли в экономическом отношении отставали еще больше, чем коренные земли Австрии.

В марте 1848 года в многонациональной Австрийской империи разразилась революция. Рабочие, крестьяне, интеллигенция выступили против феодальной реакции. На Львовщине усилилось крестьянское движение. Крестьяне захватывали помещичьи земли, отказывались работать у господ.

В результате революции была отменена барщина. Несмотря на свою половинчатость, реформа имела огромное значение для дальнейшего развития страны, которое в результате этого вступило в новую эпоху – эпоху капитализма.

В июле 1914 года разразилась первая мировая война.

С первых дней войны на Львовщине разворачиваются бои между русской и австро - германской армиями. Война привела к разрушению многих населенных пунктов. Серьезные потери понесли промышленность и сельское хозяйство.

В годы войны свирепствовал жестокий террор.

В 1914-1916 гг в Галичине повешено 30 000 человек. Более 100 000 человек умерло в концентрационных лагерях от голода и от эпидемий. Не было ни одного села, где бы австро-венгерские войска не истребляли людей.

Летом 1919 года Восточную Галицию захватили белополяки.

1 ноября 1939 года Западная Украина вошла в состав СССР

30 июня гитлеровцы ворвались во Львов. Летом 1944 года Львовщина была освобождена Советской Армией.